Ангела Меркель приберется перед уходом

Ангела Меркель приберется перед уходом

Ангела Меркель приберется перед уходом

На переговорах с президентом США канцлер ФРГ обсудит будущее «Северного потока-2»

Газета «Коммерсантъ» №122 от 15.07.2021, стр. 6

В Вашингтоне в четверг состоятся переговоры канцлера Германии Ангелы Меркель и президента США Джо Байдена. Последний визит госпожи Меркель за океан перед окончанием ее политической карьеры имеет вовсе не ритуальный характер. Перед тем как покинуть пост, канцлер намерена обсудить с американским президентом будущее газопровода «Северный поток-2» и в целом попытаться перезагрузить трансатлантический диалог, пробуксовывавший при Дональде Трампе.

В Вашингтон канцлер ФРГ Ангела Меркель прибыла в среду вместе со своим мужем, ученым-химиком Йоахимом Зауэром. Он далеко не всегда сопровождает супругу в ее зарубежных поездках, но последний визит госпожи Меркель в США на посту канцлера, который она занимала 16 лет, пропустить он, конечно, не мог.

В четверг вечером президент Джо Байден и первая леди Джилл Байден устроят в честь гостей из Германии торжественный ужин, но перед этим госпожу Меркель ждут непростые переговоры, за подготовкой к которым внимательно следят по обе стороны Атлантики.

В Госдепартаменте США нынешний период отношений с ФРГ называют «активизацией». Госсекретарь Энтони Блинкен, незадолго до встречи на высшем уровне посетивший Берлин, успел не раз назвать Германию «союзником, партнером и другом». После трений и взаимных претензий, отягощавших взаимодействие двух стран в пору президентства Дональда Трампа, Вашингтон и Берлин вновь намерены тесно сотрудничать, координируя свои позиции по ключевым международным вопросам, в том числе по борьбе с пандемией и изменением климата. Впрочем, по ряду внешнеполитических тем некоторые разногласия сохраняются — это касается, в частности, отношений с Россией.

Одной из главных спорных тем остается будущее газопровода «Северный поток-2». В интервью самому популярному немецкому журналу Spiegel госсекретарь Блинкен подтвердил: «Мы обсуждаем с правительством ФРГ возможные шаги, необходимые для того, чтобы газопровод не стал инструментом давления (Москвы на Киев.— “Ъ”)». Киев со своей стороны призывает к радикальному решению — остановить уже почти завершенное строительство газопровода. Об этом на текущей неделе президент Владимир Зеленский еще раз напомнил канцлеру Меркель в ходе визита в Германию. Однако, как объяснял накануне глава МИД ФРГ Хайко Маас, Берлин заинтересован в сохранении экономических связей с Москвой, а изоляцию России считает «ошибочным и опасным путем».

«Сам газопровод достроят уже в августе, но нас сейчас больше всего интересует, согласны ли США не препятствовать технической сертификации и последующему запуску и коммерческому использованию «Северного потока-2», который остается под сильным санкционным давлением. Скорее всего, именно это будет обсуждаться на встрече»,— отметил в беседе с “Ъ” руководитель Центра германских исследований и замдиректора Института Европы РАН Владислав Белов. «При этом еще в июне на переговорах с Джо Байденом на полях саммита G7 Ангела Меркель четко заявила, что транзит российского газа через Украину сохранится и после запуска «Северного потока-2″»,— напоминает эксперт.

Сама госпожа Меркель никогда не рассказывала о том, что придает ей такую уверенность. За нее это объяснили оба основных кандидата в канцлеры, представитель Христианско-демократического союза Армин Лашет и социал-демократ Олаф Шольц. По их словам, если Россия откажется продлевать соглашение по транзиту через территорию Украины после 2024 года, то поставки газа в ФРГ через Балтику будут остановлены.

Впрочем, по данным журнала Spiegel, ФРГ и США также обсуждают альтернативный сценарий компенсации Киеву за утрату транзита.

По мнению Владислава Белова, Вашингтон и Берлин в конце концов найдут общий язык по проекту газопровода, и решающим шагом на этом пути может стать предстоящий американо-германский саммит. «Хотя Ангела Меркель уже через несколько месяцев покинет свой пост, в Вашингтоне идут на полноценные переговоры, хорошо понимая, что именно она закладывает основы, которые следующий канцлер примет и будет выполнять»,— уверен эксперт.

Галина Дудина

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

четыре × один =