В МИД ответили на призыв экс-главы Эстонии запретить россиянам въезд в ЕС

В МИД ответили на призыв экс-главы Эстонии запретить россиянам въезд в ЕС

Бывшему президенту Эстонии Тоомасу Хендриксу Ильвесу, выступившему с предложением запретить россиянам въезд в Евросоюз, стоило бы пообщаться с руководством Турции и Греции на тему значения туризма в целом и российских туристов в частности, заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Александр Грушко.

Ильвес 18 апреля предложил ввести временный запрет для любых поездок в страны Евросоюза из России, кроме чрезвычайных семейных обстоятельств. Он мотивировал это тем, что «на кону безопасность Европы». Глава МИД Эстонии не поддержал идею запретить въезд россиян в ЕС.»Ему стоило бы поговорить с руководителями таких стран, как Турция и Греция, относительно важности туризма и его российского сегмента в частности», — ответил Грушко на просьбу прокомментировать слова экс-главы Эстонии.

Ильвес сложил президентские полномочия в октябре 2016 года после двух сроков на посту президента Эстонии. Впервые он был избран президентом в 2006 году, в 2011 году переизбран на второй срок.

В последнее время отношения Евросоюза с Россией продолжили обострение из-за так называемого «дела Навального». ЕС ввел дополнительные антироссийские санкции. В МИД РФ назвали их «тупиковым и неправовым путем». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле уверены, что политика санкций против России не достигает цели. Министр иностранных дел Сергей Лавров, комментируя санкции ЕС, заявлял, что Россия будет отвечать на любые злостные действия в свой адрес. Замглавы МИД РФ Александр Грушко заявлял, что санкции ЕС против Москвы ставят под вопрос какое-либо взаимодействие с Брюсселем и используются для вмешательства во внутренние дела России.

Добавить комментарий

*

5 × пять =