В Киеве заявили о «мощном сигнале» от Запада

В Киеве заявили о "мощном сигнале" от Запада

Главы МИД европейских стран выразили солидарность с Киевом на фоне ситуации в Донбассе, утверждает официальный представитель украинского внешнеполитического ведомства Олег Николенко. Об этом он написал в фейсбуке.

Дипломат сообщил, что глава украинского МИД Дмитрий Кулеба провел 16 телефонных разговоров с коллегами из США, Канады, Франции, Великобритании и других европейских стран, а также представителями ЕС и генсеком ОБСЕ.

«Украина получила мощный сигнал солидарности от международных партнеров. Все больше стран решительно заявляют о поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины на фоне эскалации Россией ситуации с безопасностью», — написал Николенко.

Он добавил, что в поддержку Киеву высказались также генсек НАТО Йенс Столтенберг и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Вооруженный конфликт в Донбассе продолжается уже семь лет, его жертвами стали 13 тысяч человек. С февраля обстановка вновь стала ухудшаться: произошло покушение на комбата Народной милиции ДНР, участились обстрелы и ужесточились бои. В апреле в ДНР сообщили о гибели ребенка после удара украинского беспилотника. Кроме того, ВСУ обстреливают республики из запрещенного «Минском-2» оружия.

На днях президент США Джо Байден заверил украинского коллегу Владимира Зеленского, что Штаты продолжат поддерживать Украину «перед лицом российской агрессии в Донбассе и Крыму». В МИД России назвали разговоры о потенциальном конфликте России с Украиной очередным вымыслом Киева.

Добавить комментарий

*

11 + шесть =