В Израиле наступил день Акса

В Израиле наступил день Акса

В Израиле наступил день Акса

Палестинцы перешли от столкновений с полицией к ракетным обстрелам Иерусалима

День Иерусалима в Израиле прошел на фоне столкновений между палестинцами и израильской полицией на Храмовой горе, а также ракетных обстрелов «Хамасом» израильской территории. Свою обеспокоенность в связи с событиями выразили во многих мировых столицах, в том числе в Вашингтоне. Израильские политики попросили американцев, как и всех остальных, не вмешиваться, чтобы не подогревать протестные настроения среди палестинцев. Это стало первым публичным проявлением расхождений во взглядах между руководством Израиля и администрацией президента США Джо Байдена.

«Мы не позволим никаким экстремистским элементам нарушить спокойствие в Иерусалиме. Мы будем поддерживать закон и порядок — энергично и ответственно. Мы продолжим охранять свободу вероисповедания для всех конфессий, но мы не допустим насильственных действий. В то же время я говорю террористическим организациям: Израиль мощно ответит на любой акт агрессии со стороны сектора Газа»,— заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в связи с празднованием Дня Иерусалима. Эта памятная дата отмечается в честь расширения израильского контроля на восточную часть города в результате Шестидневной войны в июне 1967 года.

Израиль считает Иерусалим своей единой и неделимой столицей. Палестинцы считают Восточный Иерусалим (Аль-Кудс) оккупированной Израилем территорией (что подкреплено резолюциями СБ ООН) и намерены провозгласить эту часть города своей столицей.

В этом году день города начался со столкновений между палестинцами и полицией, а закончился сигналами воздушной тревоги.

Ситуация в Иерусалиме обострилась еще в середине апреля, с началом священного для всех мусульман месяца Рамадан. Израильская полиция по соображениям безопасности запретила мусульманам собираться на ступеньках у Дамасских ворот Старого города — в традиционном месте, где в Рамадан проводили время арабские жители Иерусалима после вечерних молитв. Решение полиции вызвало протест среди мусульманской молодежи, что вылилось в массовые беспорядки. Одновременно в арабских соцсетях развернулась кампания по поощрению нападений на евреев. Самым известным стало видео в TikTok, где палестинский подросток дает пощечину ультраортодоксальному еврею в иерусалимском трамвае. После этого произошло еще несколько подобных инцидентов, а также терактов с использованием холодного и огнестрельного оружия, что привело к жертвам среди израильтян.

Ситуацию подогрело решение израильского суда о выселении нескольких арабских семей из квартала Шейх-Джаррах в Восточном Иерусалиме на основании того, что здания в этом районе до создания Государства Израиль в 1948 году принадлежали еврейским семьям. Вопрос о собственности превратился в политический. Палестинцы также хотели бы вернуть свои дома и землю, которые в результате войны 1948 года оказались у израильтян, но закон на арабских собственников не распространяется. В воскресенье на фоне резкой эскалации Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ) удовлетворил просьбу юридического советника правительства Авихая Мандельблита и отложил обсуждение вопроса о спорных домах в Шейх-Джаррахе. Новая дата обсуждения должна быть назначена в течение 30 дней.

Наиболее серьезные столкновения произошли в Иерусалиме в конце минувшей недели, когда мусульмане отмечали последнюю пятницу Рамадана, а также в Ночь предопределения (с 8 на 9 мая) и на следующий день. Были ранены сотни палестинцев и десятки израильских полицейских.

Только в столкновениях в ночь на понедельник у мечети Аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме, а также в других районах города были ранены свыше 300 палестинцев и 21 израильский полицейский.

По словам директора мечети Аль-Акса Омара аль-Кисвани, полиция «совершила беспрецедентное варварское нападение» на мечеть, были изъяты ключи от здания. И хотя израильтяне пытались объяснить, что меры вызваны «атаками палестинских бунтовщиков», события в Иерусалиме вызвали ожидаемое возмущение всего исламского мира. В стороне не остался в том числе и глава Чечни Рамзан Кадыров. «Власти Израиля выбрали для проведения карательной операции самые священные для верующих дни. Это не что иное, как провокация в самой изощренной форме»,— написал он в своем Telegram. Солидарность с палестинцами выразили Лига арабских государств, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и многие другие. Израиль был подвергнут критике не только теми, с кем страна традиционно находится в непростых отношениях, но и его новыми арабскими друзьями. Так, «штурм мечети Аль-Акса» и выселение палестинцев в районе Шейх-Джаррах осудили ОАЭ. Пока неизвестно, как будут вынуждены поступить в Абу-Даби, если ситуация обострится еще больше. Напомним, предыдущий этап нормализации отношений Израиля с арабскими странами был прерван в 2000-х годах после начала «интифады Аль-Акса». Впрочем, многие арабские страны не заинтересованы в эскалации. Израильские СМИ сообщили о контактах в минувшие выходные главы израильской разведки «Моссад» Йоси Коэна с катарскими партнерами, чтобы «сохранить спокойствие на южном фронте». В Израиле надеются, что Катар повлияет на контролирующее сектор Газа палестинское движение «Хамас», так как именно Доха оказывает сектору финансовую помощь.

Палестинский министр рассказал “Ъ” об отношениях с США и Израилем

Ситуация в Иерусалиме привела к активности «Хамаса», который после длительного перерыва возобновил обстрелы израильской территории. В понедельник «Хамас» и вовсе поставил Израилю ультиматум: если силы безопасности не будут выведены с Храмовой горы и Шейх-Джарраха до 18:00, группировка начнет действовать. Еще одно палестинское движение, «Исламский джихад», объявило о мобилизации своих сторонников и неизбежной мести израильтянам. Свое обещание палестинцы сдержали — спустя две минуты после истечения срока ультиматума сигнал воздушной тревоги прозвучал в десятке населенных пунктов Израиля, в том числе в Иерусалиме.

Израильтяне к этому были готовы. Во многих городах были проверены бомбоубежища. Израильские военные отменили намеченные на эти дни учения. Из-за угрозы обстрелов были изменены схема автомобильного движения на юге страны, а также порядок взлетов и посадок самолетов в международном аэропорту Бен-Гурион. А по Газе был нанесен ответный удар, в результате которого погибли по меньшей мере двадцать палестинцев.

Одновременно в понедельник Биньямин Нетаньяху обвинил мировые СМИ в том, что они «искаженно и ошибочно» изображают события в Иерусалиме.

«Сейчас идет противостояние в самом сердце Иерусалима. В этом нет ничего нового, это борьба между нетерпимостью и терпимостью, между идущим вразрез с законом насилием и правопорядком»,— заявил он. В то же время во многих столицах выразили обеспокоенность ситуацией в Иерусалиме и секторе Газа. В понедельник эта тема была поднята на встрече глав МИДов стран Евросоюза и специальном заседании СБ ООН. Госдепартамент США призвал палестинцев и израильтян к сотрудничеству, чтобы снизить напряженность в Иерусалиме. А советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан лично выразил обеспокоенность Вашингтона ситуацией, позвонив своему израильскому коллеге Меиру Бен-Шаббату. В ответ он услышал, что «международное вмешательство — это награда палестинским мятежникам и тем, кто их поддерживает, кто стремился оказать международное давление на Израиль», а единственной помощью может быть давление на «подстрекающие элементы» среди палестинцев. Содержание беседы опубликовал израильский журналист Барак Равид на сайте Axios. Это стало первым известным выражением недовольства израильских властей сменой взглядов Вашингтона на палестино-израильский конфликт. Во времена президента Дональда Трампа американская администрация всегда однозначно занимала израильскую сторону и требовала уступок от палестинцев.

Ситуация осложняется тем, что Израиль переживает внутренний политический кризис. После состоявшихся в марте выборов израильские политики никак не могут сформировать правительство. На прошлой неделе право сформировать кабинет министров перешло от Биньямина Нетаньяху к лидеру парламентской оппозиции Яиру Лапиду. «Ни одна страна не может позволить своим гражданам жить под угрозой терроризма. Израиль должен действовать решительно и восстановить сдерживание. Мы поддержим действия правительства в войне против врагов Израиля»,— написал господин Лапид в своем Twitter в понедельник.

Марианна Беленькая

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

15 + три =