Армянские депутаты расчистили дорогу к выборам

Армянские депутаты расчистили дорогу к выборам

Армянские депутаты расчистили дорогу к выборам

Парламент во второй раз не смог избрать премьера и будет распущен

«Коммерсантъ» от 10.05.2021, 20:58

В парламенте Армении в понедельник была предпринята вторая формальная попытка избрать премьера страны после отставки Никола Пашиняна. Процесс, который был срежиссирован от начала и до конца, прошел гладко, и теперь проведению досрочных парламентских выборов, заранее назначенных на 20 июня, ничего не мешает.

В понедельник в Армении прошел последний акт политического спектакля, необходимого для проведения досрочных парламентских выборов. Хотя само голосование уже давно назначено на 20 июня и предвыборная кампания основных политических сил идет полным ходом, формальных оснований для его проведения до недавнего времени не было.

Единственная причина, по которой армянский парламент может быть распущен досрочно,— это две неудачные попытки избрать премьера страны. Именно это и произошло. Вторая такая попытка произошла 10 мая. Первое голосование, напомним, прошло 3 мая, а до этого, 25 апреля, Никол Пашинян ушел в отставку — впрочем, сохранив полный контроль над правительством в качестве и. о. премьера.

Как и в прошлый раз, результаты голосования выглядели очень необычно.

За переизбрание Никола Пашиняна на пост проголосовал один депутат, еще один — против, а целых 76 — «воздержались».

При этом в голосовании участвовали лишь правящий блок «Мой шаг» и несколько независимых депутатов — обе оппозиционные фракции попросту бойкотировали голосование. После того как процедура была завершена, спикер Арарат Мирзоян объявил о роспуске парламента согласно закону.

Между тем, несмотря на всю формальность проведенной процедуры, Никол Пашинян и его команда 10 мая использовали парламентскую трибуну с максимальной пользой для себя. Если неделю назад, выступая в парламенте по тому же поводу, и. о. премьера говорил о провалах предыдущих властей страны, на этот раз он решил подчеркнуть достижения за три года его собственного правления.

По оценкам господина Пашиняна, за 2018–2020 годы его правительство сумело реформировать буквально все сферы — от экономики до юстиции и экологии. «Когда мы пришли к власти в 2018 году, долг государства бизнесу составлял 274 млрд драм (свыше $500 млн.— “Ъ”) по линии возврата НДС,— сказал и. о. премьера.— За прошедшие три года правительство не только обеспечило фактический возврат средств, но и решило проблему на институциональном уровне». Сейчас, по словам господина Пашиняна, долгов правительства перед бизнесом нет вовсе, и это можно назвать «своеобразной формой инвестиций». Затем он ответил на критику относительно резкого скачка за последние два года внешнего долга страны, который достиг $8,65 млрд. И. о. премьера призвал не пугаться этой суммы, поскольку это «вклад в экономику страны, в будущее».

Реформы судебной системы, на качество работы которой часто жалуется сама команда господина Пашиняна, он неожиданно назвал «революционными». «На протяжении долгих лет судебная система притесняла оппозицию, сейчас в результате действий судебной системы притеснены власти,— заявил он.— А как еще вы представляете революцию, в чем они должна проявляться?»

Разговора о поражении во Второй карабахской войне избежать, конечно, не удалось — и этот факт господин Пашинян считает своим главным поражением.

А главным достижением он назвал то, что его команде якобы удалось «вернуть власть народу».

Говоря об отношениях с Турцией, Никол Пашинян фактически повторил собственные слова, сказанные еще 9 мая на встрече с жителями села Акунк. «Турция наш враг, а также наш сосед. Поэтому я говорю, что вражда должна быть контролируемой, поскольку в один день она может взорваться»,— пояснил он.

Парламентские выборы, к которым готовится Армения, могут не завершиться в один тур. Дело в том, что, учитывая важность парламента для политической системы, в нем обязательно должно быть «стабильное большинство» — то есть партия или коалиция, суммарно занимающая не менее 54% мандатов. «Если по итогам выборов ни одной политической силе не удастся получить по меньшей мере 54% и в течение шести дней создать коалицию трех сил, набирающей 54%, то в Армении будет проведен второй тур голосования»,— пояснил в понедельник представитель фракции «Мой шаг» Амазасп Даниелян, отметив, что данная норма предусмотрена действующим Избирательным кодексом.

При этом среди основных политических сил, имеющих, согласно различным соцопросам, шанс пройти в парламент, фактически нет желающих сформировать коалицию с Николом Пашиняном.

По крайней мере, сейчас они об этом заявляют открыто. В понедельник о своем нежелании сотрудничать с Николом Пашиняном заявил и его недавний сторонник, а теперь оппонент — глава фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян.

Аршалуйс Мгдесян, Ереван

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

три + двадцать =