В Японии умер «крестный отец судоку»

В Японии умер «крестный отец судоку»

В Японии умер «крестный отец судоку»

Автору названия популярной головоломки было 69 лет

«Коммерсантъ» от 17.08.2021, 15:52

Как стало известно во вторник, 10 августа в Японии скончался после длительной болезни 69-летний Маки Кадзи, глава компании Nikoli, разрабатывающей популярные головоломки. Его часто называют «крестным отцом судоку» за роль в популяризации этой головоломки по всему миру и за то, что именно он придумал для нее название.

Маки Кадзи родился в 1951 году в Саппоро. Среднее образование он получил в токийской школе, а вот высшее образование ему получить не удалось. Уже будучи на третьем курсе в университете Кэйо, где изучал японскую литературу, он был вынужден прекратить учебу. Японские университеты тогда массово отменяли занятия из-за масштабных протестных выступлений студентов и молодежи, организованных движением новых левых. Оставив вуз, молодой Кадзи пробовал применить себя в разных сферах, включая работу официантом и дорожным строителем. Но закончилось тем, что в 1980-х годах он занялся издательским делом.

Молодой человек, как и многие японцы, любил головоломки. Кроме того, он увлекался игрой на тотализаторе. Поэтому первым издательским продуктом стал журнал головоломок Puzzle Tsushin Nikoli или просто Nikoli, который своим необычным названием обязан лошади по кличке Николи, выигравшей в 1980 году скачки Irish 2000 Guineas.

Сотрудники издательства придумывали новые головоломки, а также публиковали те, что присылали им читатели.

В этом журнале и появилась головоломка, которая вскоре стала очень популярна во всем мире под названием судоку, хотя существовала она очень давно и известна была в разных странах мира под другими названиями.

Сам Кадзи увидел ее в американском журнале, там она называлась Number Place. Он немного переработал идею и слегка изменил оформление, а потом опубликовал ее, назвав головоломку «Каждой цифры по одной». Аббревиатура этой фразы на японском складывалась в слово Sudoku.

Благодаря Nikoli и ее основателю головоломка обрела новую жизнь сначала в Японии, а с начала 2000-х годов — и в остальном мире. Как пишет «Майнити Симбун», путь судоку к мировой славе был своеобразным. Некий новозеландец, побывав в Японии, очень увлекся головоломкой, а потом во время поездки в Лондон принес ее в редакцию британской газеты, где ее и опубликовали.

Судоку стали появляться в газетах, журналах, в специальных сборниках головоломок. Головоломка неоднократно становилась темой для научных статей и исследований. Так, германские и британские ученые установили, что число возможных решений судоку 9 на 9 составляет 6,67 умноженное на 10 в степени 21. С 2006 года ежегодно проводится даже чемпионат мира по судоку. Это слово вошло в Оксфордский словарь английского языка. По оценкам издательства Nikoli, в мире сейчас более 200 млн любителей судоку.

Маки Кадзи бессменно руководил издательством Nikoli все эти годы. Но в конце июля он был вынужден оставить свой пост по состоянию здоровья, у него был рак желчных протоков.

10 августа он умер, оставив жену и двоих дочерей.

В одном из интервью в середине 2000-х годов Маки Кадзи признался, что он всякий раз переживает радостное волнение, когда видит новую идею для интересной головоломки. По его словам, секрет создания по-настоящему интересной головоломки в том, чтобы как можно проще объяснить правила ее решения. «Это все равно что найти сокровище,— говорил он.— И речь не о том, принесет ли она деньги. Дело в том восторге, который возникает, когда пытаешься ее решить».

Алена Миклашевская

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

четырнадцать − три =