Дельтовидная сильна

Дельтовидная сильна

Дельтовидная сильна

Как новый коронавирусный штамм распространяется по миру

«Коммерсантъ» от 17.08.2021, 20:48

Пандемия коронавируса не дает человечеству передышки: самый боеспособный штамм вируса — «дельта» — наносит все новые удары. В Новой Зеландии из-за первого случая регистрации гибельного штамма объявлен общенациональный карантин, в Японии власти называют ситуацию критической, в США на фоне призывов к ревакцинации вновь растет число занятых коек в реанимации. С самой вакцинацией, кстати, картина складывается противоречивая, новые данные из Израиля свидетельствуют: она помогает ощутимо снизить негативные эффекты от «дельты», но не гарантирует полной победы над вирусом.

«На прошлых выходных число новых заражений в стране за сутки превысило 20 тыс. человек. Это критическая ситуация»,— заявил во вторник премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга, выступая на пресс-конференции после объявления о расширении зоны и периода действия режима ЧС по коронавирусу. Особое беспокойство у господина Суги вызывает тот факт, что распространяется штамм «дельта» — более контагиозный, чем предыдущие. В связи с этим премьер призвал еще больше усилить меры по борьбе с COVID-19, например, перевести максимум людей на удаленную работу и сократить проходимость торговых центров.

А в Новой Зеландии теперь вообще закрыто практически все: школы, общественные учреждения, предприятия, чья работа не считается жизненно необходимой. Жителям страны также надлежит не выходить из дома без особого повода. С полок магазинов вновь исчезла туалетная бумага и другие предметы первой необходимости. «Я хочу заверить Новую Зеландию, что мы готовились к этому непредвиденному обстоятельству, и теперь мы вновь приводим в действие план по сдерживанию и искоренению COVID-19»,— обратилась к народу во вторник премьер-министр Джасинда Ардерн. «Действовать жестко, действовать на опережение — эта логика уже помогала нам»,— объяснила она.

Причиной введения столь жестких и столь внезапных мер стало обнаружение первого в стране случая инфицирования человека штаммом «дельта» — его еще называют «индийским».

Вирус обнаружили у 58-летнего невакцинированного местного жителя, который успел поездить по стране.

Карантин ввели сразу же, как только диагноз подтвердился: госпожа Ардерн предупредила, что если этого не сделать, то страну постигнет судьба австралийского штата Новый Южный Уэльс — там ежедневно регистрируются сотни новых случаев заражения.

Политика радикального реагирования на вирус в стране работала: за все время пандемии в Новой Зеландии при населении около 5 млн человек зарегистрировано менее 3 тыс. случаев инфицирования и всего 26 смертей. Вакцинация, однако, идет не быстро: защиту от вируса получили лишь 20% жителей.

На прививки надеются и власти США. Как сообщает газета The New York Times, после нескольких недель сомнений президент США Джо Байден решил призвать соотечественников пройти ревакцинацию спустя восемь месяцев после последней прививки.

Официально новая рекомендация будет объявлена позже, и первые дополнительные дозы отправятся в дома престарелых и медицинские учреждения для прививания персонала.

Американцам есть чего бояться: на фоне разгула штамма «дельта» число ежедневных госпитализаций достигло уровня зимы, когда эпидемия была на пике в прошлый раз. В этот раз, впрочем, и зараженные, и госпитализированные, и погибшие от коронавируса преимущественно регистрируются в штатах с низким уровнем вакцинации. В среднем за прошедшую неделю в стране выявлялось 145 тыс. случаев заражения ежедневно: за две недели этот показатель вырос на 64%. Ежедневно в США госпитализируют 81 тыс. человек (+64% по сравнению с данными двухнедельной давности), умирает немногим больше 700 человек (+106%). Места в отделениях интенсивной терапии заканчиваются: в каждой пятой реанимации страны занято 95% коек. Иллюстрацией надвигающегося шторма может выступить тот факт, что власти Техаса запросили федеральную помощь: пять моргов на колесах.

Долгожданная вакцина, которая должна была раз и навсегда избавить человечество от вируса, с ситуацией справляется, но панацеей не становится. «Сейчас критически важный момент. Мы бежим с эпидемией наперегонки» — с такими словами министр здравоохранения Израиля Ницан Горовиц на минувшей неделе объявил о старте кампании ревакцинации. Он обращался к соотечественникам, но его слова актуальны и для международных наблюдателей: Израиль, где привиты 78% жителей старше 12 лет, не смог полностью побороть эпидемию.

В понедельник, 16 августа, в стране зафиксировали 8,6 тыс. случаев заражения коронавирусом — власти планируют ввести ограничения на публичные и частные мероприятия, а также требовать соблюдения от людей и компаний социальной дистанции.

Вводить новый карантин — четвертый по счету — пока не планируется.

На фоне этих новостей планета подходит к новому коронавирусному пику. В прошлый рекордный период, в конце апреля, в мире в среднем выявлялось ежедневно по 820 тыс. заболевших. А сейчас этот показатель составляет примерно 620 тыс. человек в день. Но тогда обе дозы вакцины получили лишь 250 млн человек (3% населения), а 16 августа — 1,85 млрд (23,6%). По мнению врачей и экспертов Всемирной организации здравоохранения, вакцинация остается единственным верным способом борьбы с пандемией.

Алексей Наумов

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

1 × два =