Теракты в Афганистане взволновали мир

Теракты в Афганистане взволновали мир

Теракты в Афганистане взволновали мир

Как произошедшие 26 августа взрывы повлияют на политику ключевых игроков в регионе

«Коммерсантъ FM» от 27.08.2021, 20:44

Число жертв терактов в Кабуле выросло до 170 человек. Президент США Джо Байден обещает наказать виновных. Ситуация в городе остается нестабильной: корреспондент «Аль-Джазиры» сообщает, что в районе аэропорта имени Хамида Карзая снова слышны выстрелы. Серия терактов вызвала жесткую реакцию западных стран и ближайших соседей Афганистана, ведь запрещенное в России движение «Талибан» ранее обещало обеспечить безопасность.

Как происшествие повлияет на политику ключевых игроков в регионе? В первую очередь это серьезный удар по репутации новой афганской власти, говорит директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар. Но, по его словам, талибы смогут обернуть ситуацию в свою пользу:

Зарубежные СМИ — о терактах в районе аэропорта Кабула

«Совсем недавно они похвалились тем, что принесли мир, и кабульские больницы опустели, а сегодня они уже снова переполнены. Как бы они ни говорили, что США контролируют район аэропорта, тем не менее это бьет по имиджу талибов, и возникают разные вопросы. Но косвенно, с другой стороны, это подталкивает талибов и Соединенные Штаты Америки каким-то образом продолжить сотрудничество. Я не думаю, что происходит признание талибов в рамках Дохийского соглашения, которое стороны подписали в 2020 году. Группировка гарантирует, что не допустит, чтобы территория Афганистана стала угрозой для Соединенных Штатов Америки. У них гораздо больше возможностей, чем у предыдущей власти».

В результате взрывов погибли в том числе и американские военные. Им оставалось отслужить в Афганистане всего четыре дня, после этого их всех должны были эвакуировать. Президент США Джо Байден выступил с экстренным заявлением. Он взял на себя ответственность за происходящее и распорядился подготовить авиаудар по позициям запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» — именно они организовали серию взрывов в Кабуле.

Решение Байдена о выводе войск американские СМИ называют дипломатическим провалом, при том что именно опыт в международной политике был главным козырем демократа. Программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев считает, что следующие шаги президента США в Афганистане едва ли улучшат ситуацию: «Конечно, он может дать команду нанести какие-то точечные удары или провести адресные «хирургические» военные операции по ликвидации предполагаемых исполнителей или заказчиков этих террористических атак, но фундаментально эту проблему, конечно, не решит.

Американцев отбрасывает в 2001 год, когда в Афганистане действовало террористическое подполье, а на земле, что называется, их уже нет.

То есть все, что они могут сделать, это пытаться проводить какие-то рейды, но без шансов стратегически переломить ситуацию в свою пользу. Байден решает конкретные задачи безопасности, «Талибан» тоже отрицательно отреагировал на этот теракт. И он, и «Исламское государство» запрещены в России, но не являются синонимами. Талибы в какой-то степени сейчас могут попытаться использовать эти теракты, чтобы показать, что они на самом деле не такая уж плохая сила, что они тоже против терроризма, за безопасность и мир — вот как они могут сейчас себя позиционировать».

Предприниматели присматриваются к Афганистану

Серия взрывов в Кабуле насторожила и жителей соседних стран, в первую очередь Таджикистана и Пакистана. Именно они прежде фиксировали самый большой поток афганских беженцев. Власти даже распорядились укрепить контроль над границей и построить стены. Член Европейского конгресса таджикских журналистов и блогеров Саймуддин Дустов говорит, что Душанбе требует от талибов гарантий безопасности: «То, что случилось 26 августа в Кабуле, конечно, потрясло соседние страны, прежде всего, Таджикистан.

Хотя на уровне официальных властей нет никаких высказываний, но есть серия публикаций в государственном агентстве «Ховар», которые говорят о том, что власти сильно обеспокоены, и они начинают информационную кампанию, по сути, направленную на непризнание «Талибана».

После приезда министра иностранных дел Пакистана и его встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном 25 августа Душанбе сделал довольно жесткое заявление о том, что не признает ни одно правительство в Афганистане, которое будет основано на угнетении и преследовании.

Но это может привести к тому, что прекратятся поставки, скажем, электричества в Афганистан, а Таджикистан в разные периоды может поставлять до 30-40% афганской электроэнергии. В целом ситуацию можно описать словом «шок»».

Как последние дни эвакуации из Афганистана проходят в сопровождении терактов

Взрывы в Кабуле прокомментировали и в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Москва решительно осуждает теракты, при этом новых операций по эвакуации не планируется. Но все будет зависеть от развития событий, добавил Песков. Кроме того, как сообщили в Кремле, 27 августа ситуацию в Афганистане президент России Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности.

Иван Якунин

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

одиннадцать + 4 =