Два раза в одну воронку

Два раза в одну воронку

Два раза в одну воронку

Власти Казахстана расследуют причины взрывов на военных складах

«Коммерсантъ» от 27.08.2021, 20:21

В Казахстане создается межведомственная комиссия, которая займется устранением последствий взрывов в воинской части в Жамбылской области. Таков итог экстренного совещания с участием президента страны Касым-Жомарта Токаева, которое состоялось в пятницу. В этот же день было объявлено: число жертв взрывов, происшедших вечером 26 августа, достигло 12 человек. Министр обороны Нурлан Ермекбаев, ранее имевший выговор от президента за подобный инцидент в 2019 году, объявил о готовности подать в отставку.

Пожар и последующие взрывы, происшедшие накануне вечером на складах воинской части №28349 в Байзакском районе Жамбылской области Казахстана, стали причиной гибели по меньшей мере 12 человек. Кроме того, по данным МЧС, в больницы поступили около 90 пострадавших.

Хроника происшествия выглядит следующим образом. Вечером в четверг на складах начался пожар, ликвидировать который силами пожарных расчетов самой воинской части и прибывших на место бригад не удалось. В результате огонь перекинулся на соседние помещения, где произошла детонация боеприпасов. По разным данным, произошло от шести до десяти взрывов, которые были слышны даже в расположенном за десятки километров областном центре — городе Таразе.

Склад боеприпасов в воинской части №28349 существует с 1972 года. Он представляет собой наземные хранилища, в которых хранятся инженерные боеприпасы — взрывчатка и мины (всего, по приблизительным оценкам, около 500 тонн в тротиловом эквиваленте). Других видов боеприпасов — артиллерийских, реактивных, зенитных, стрелковых — на складе нет.

«Предназначение инженерных боеприпасов — подрыв. Поэтому в результате взрывов не произошло разлета осколков и фрагментов боеприпасов. Взрывы носят в основном характер ударной волны, большого звукового воздействия и пламени»,— прокомментировало ЧП Минобороны Казахстана.

Два раза в одну воронку

Фото: Ahmet Atak / Anadolu Agency via AFP

Тем не менее были эвакуированы около 1,2 тыс. жителей трех близлежащих поселков, а также жители 16 домов военного городка, которых разместили на ночь в школах Тараза. Кроме того, было закрыто автомобильное и железнодорожное сообщение. По словам очевидцев и исходя из сообщений в соцсетях, некоторые жители Тараза также начали покидать город.

На происшествие оперативно отреагировал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, в своем аккаунте в Twitter попросивший жителей области сохранять спокойствие и не поддаваться панике. В пятницу он провел совещание, на котором поручил создать межведомственную комиссию для ликвидации последствий ЧП.

Еще в ночь на пятницу на место прибыли министр обороны Нурлан Ермекбаев и глава МЧС Юрий Ильин. К ликвидации ЧП было привлечено около 1,4 тыс. человек.

В частности, полицейские установили кордоны вокруг эвакуированных населенных пунктов, чтобы избежать случаев мародерства.

Локализовать пожар удалось только в пятницу днем. По состоянию на вечер 27 августа дороги в район ЧП оставались закрытыми. На месте происшествия работали саперы и кинологи со служебными собаками.

Утром, выступая на брифинге, Нурлан Ермекбаев не исключил версию об «умышленном поджоге и диверсии». Но МВД начало расследование по ст. 462 Уголовного кодекса Казахстана — «Нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих».

Отметим, что Нурлан Ермекбаев уже имел выговор от президента за подобный инцидент. В июне 2019 года в воинской части №44856 в городе Арысь Туркестанской области также после пожара взорвались склады с боеприпасами. Три человека погибли, более 400 получили ранения. Тогда же пришлось эвакуировать около 40 тыс. жителей Арыси, так как в течение почти трех суток пожарные и спасатели не могли ликвидировать последствия ЧП, что привело почти к полному разрушению города. В том случае основной причиной происшедшего тоже был пожар, который привел к детонации взрывчатки и снарядов. Причем в четверг сдетонировали инженерные боеприпасы, вывезенные из Арыси после ликвидации того ЧП.

В пятницу утром министр Ермекбаев рассказал журналистам: «Я для себя решение принял, я в отставку подам, буду просить об отставке». По состоянию на вечер пятницы Касым-Жомарт Токаев это решение никак не прокомментировал.

Александр Константинов, Нур-Султан

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

1 × три =