Стреляют чаще в шведском королевстве

Стреляют чаще в шведском королевстве

Стреляют чаще в шведском королевстве

В росте убийств в стране эксперты винят оргпреступность

«Коммерсантъ» от 27.05.2021, 17:35

Швеция — единственная европейская страна, где уровень убийств с использованием огнестрельного оружия значительно вырос с 2000 года. Причем особенно быстро он рос в последние десять лет на фоне увеличения активности организованных преступных группировок в социально неблагополучных районах. Такие данные приводятся в докладе шведского Национального совета по профилактике преступности (Bra).

Анализом ситуации Национальный совет по профилактике преступности занялся по поручению правительства Швеции. Власти обеспокоены явным ростом числа убийств с применением огнестрельного оружия. За последние десять лет страна переместилась с одного из последних мест в Европе по количеству таких преступлений и стала лидером по темпам роста этого показателя. Исследование охватывает 22 европейских страны за период с 2000 по 2020 год.

Как отмечается в докладе, уровень убийств (не только с применением огнестрельного оружия) в Европе, в первую очередь западной, вырос за период с 60-х до 90-х годов прошлого века, но в последующие десятилетия он снижался. Из общей картины выбивается только Швеция, в которой с 90-х до 2013 года снижение застопорилось. Затем показатель начал расти. Причем растет он, как показало исследование, исключительно за счет увеличения числа убийств с применением огнестрельного оружия.

И если, по данным за 2017 год, в Европе в целом было чуть менее восьми убийств на миллион человек в год, то в Швеции в тот же период было 11 убийств на миллион человек. А к 2020 году этот показатель дорос до 12 убийств на 1 млн человек. Аналогичная тенденция прослеживается с убийствами с применением огнестрельного оружия. Сейчас в Швеции в среднем четыре таких убийства на 1 млн жителей в год. В целом по Европе этот показатель составляет 1,6.

По данным МВД РФ, за последние десять лет в России сначала наблюдался рост, а затем спад преступлений, совершенных с использованием огнестрельного оружия. В 2011 году их было 3,5 тыс., в 2015-м — 5,2 тыс., а в 2020-м — 3,8 тыс. Смертность от огнестрельного оружия в России в 1990 году составляла 3,2 человека на 100 тыс. населения, но к 2008 году сократилась до 1,4 человека. В 2016 году она снова выросла до 2,6 человека на 100 тыс. населения, однако в последние годы наблюдается тенденция к снижению: в 2018 году показатель составлял 0,5 человека на 100 тыс. населения, в 2019-м — 0,4 (или четыре на 1 млн человек).

Как отмечается в докладе, еще одно значительное отличие Швеции от других стран Европы заключается в том, что жертвами убийств с применением огнестрельного оружия там являются чаще всего люди в возрасте 20–29 лет, и рост смертности от огнестрельного оружия происходит почти исключительно за счет представителей этой возрастной группы. В Швеции в этой группе 18 смертей от огнестрельного оружия на 1 млн человек, в то время как в других странах Европы — от 0 до 4. Самой близкой к Швеции страной по этому показателю являются Нидерланды, но и там всего шесть случаев на 1 млн жителей в возрасте 20–29 лет.

И, наконец, как показывает исследование, убийства с применением огнестрельного оружия совершаются почти исключительно в социально неблагополучных районах и в редких случаях не имеют отношения к криминальной среде. В Bra отмечают, что ситуация в Швеции с убийствами в криминальной среде была идентична ситуации в Нидерландах в период с 2008 по 2014 год. Однако потом пути двух стран разошлись: в Нидерландах число убийств падало, в Швеции — росло.

И сегодня 8 из 10 убийств с применением огнестрельного оружия в Швеции совершаются именно в криминальной среде.

А, например, для соседней со Швецией Финляндии периода 2001–2018 годов вообще не характерны убийства в криминальной среде, там гораздо чаще случались убийства на почве семейных конфликтов и в других ситуациях.

Анализируя собранные данные, авторы исследования делают вывод, что рост числа убийств с огнестрельным оружием в стране может быть связан в первую очередь с нарастающими конфликтами в криминальной среде, что усугубляется контрабандой наркотиков и оружия, объемы которой растут.

Алена Миклашевская

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

12 − четыре =