«Решение Генпрокуратуры прежде всего навредит интересам россиян»

«Решение Генпрокуратуры прежде всего навредит интересам россиян»

«Решение Генпрокуратуры прежде всего навредит интересам россиян»

Объявление в России трех немецких НКО вне закона усложнит диалог с Евросоюзом и Германией

«Коммерсантъ» от 27.05.2021, 15:21

Объявление трех немецких НКО «нежелательными организациями на территории РФ» может создать дополнительную напряженность в отношениях между Россией и Евросоюзом. Об этом свидетельствуют заявления, сделанные в четверг главой МИД ФРГ Хайко Маасом, а также представительством ЕС в РФ.

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас в четверг высказал мнение, что Россия «не особо заинтересована в диалоге с Евросоюзом». Об этом он заявил в Лиссабоне, где состоится неформальная встреча глав МИД ЕС. По словам Хайко Мааса, на отсутствие интереса в сотрудничестве с Евросоюзом со стороны Москвы указывает среди прочего последнее решение российского Минюста о запрете трех немецких НКО.

В том же духе высказались в четверг и в представительстве ЕС в России. Дипломаты уверены, что внесение германских НКО в список так называемых нежелательных организаций «является свежим примером неприятия российскими властями активного гражданского общества». «Решение Генеральной прокуратуры России прежде всего навредит интересам россиян и возможностям ведения открытого свободного диалога»,— пояснили в представительстве ЕС в Москве.

  • Forum Russischsprachiger Europaer e.V. («Форум русскоязычных европейцев»)
  • Zentrum fur die Liberale Moderne GmbH («Центр либеральной современности»)
  • Deutsch-Russischer Austausch e.V. («Немецко-русский обмен»).

Технически в список нежелательных организаций их внес Минюст на основании решения Генпрокуратуры РФ, где их деятельность сочли представляющей «угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации».

«Две из этих организаций многие годы работают в рамках »Петербургского диалога», нацеленного на установление взаимопонимания между Германией и Россией. Ничто в их деятельности не может обосновать и оправдать такой резкий шаг. Поэтому я призываю Россию отменить этот шаг и поддержать свободный обмен между двумя гражданскими обществами.

Представители гражданского общества должны иметь возможность работать, не будучи признанными криминальными организациями»,— отреагировал уже в среду господин Маас.

Само решение он назвал «неприемлемым и странным».

До сих пор в списке нежелательных организаций фигурировала лишь одна НПО, связанная с Германией. Однако проблемы у немецких общественных организаций в РФ возникают не впервые. В 2015–2016 годах общество «Айнтрахт-Согласие», которое также являлось учредителем НКО «Немецко-Русский дом» в Калининграде, несмотря на протесты в РФ и ФРГ, было внесено в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

«Немецко-Русский дом» (НРД) был значимым культурным ядром в российском Калининграде, бывшем немецком Кёнигсберге. На многочисленных мероприятиях бывали губернаторы, послы, министры — в городе нет, пожалуй, ни одного журналиста или общественника, который хотя бы раз не посетил НРД, пока в области не развернулась борьба местных активистов с «германизацией». Осенью 2017 года, накануне визита в Москву президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, «Немецко-Русский дом» в Калининграде открыли заново — в новом формате и при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и общественного объединения «Федеральная национально-культурная автономия российских немцев». Уже зимой 2017 года нежелательной организацией попытались признать немецкий общественно-политический Фонд имени Фридриха Эберта, близкий к Социал-демократической партии Германии (СДПГ).

Все три «новые» организации, попавшие в список теперь, можно охарактеризовать как небольшие и нишевые, и активно их в России до сих пор никто не критиковал.

Правда, в середине апреля на сайте Госдумы появилось сообщение о встрече депутата от ЕР, председателя комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России с послом ФРГ Гезой Андреасом фон Гайром.

«В ходе встречи Василий Пискарев обратил внимание посла ФРГ на многолетнюю деструктивную, по мнению комиссии, деятельность по вмешательству во внутренние дела России ряда германских неправительственных организаций (НПО) »Форум русскоязычных европейцев», »Немецко-русский обмен», »Центр либеральной современности» и »Фонд имени Генриха Белля». Данные НПО находятся в поле зрения комиссии в связи с попытками оправдания террористической деятельности, противодействием проектам России по линии топливно-энергетического комплекса, культивированием националистических и сепаратистских настроений, популяризацией »нетрадиционных ценностей» среди молодежи, дискредитации действий России в борьбе с коронавирусом и попытками искажения российской истории, в том числе событий времен Великой Отечественной войны»,— говорилось в тексте.

«Знаете, в чем выражается эта угроза? (основам конституционного строя и безопасности РФ.— “Ъ”) LibMod »сотрудничает с Ходорковским», DRA »отметилась агрессивными призывами накануне референдума в Крыму», а Форум русскоязычных европейцев создан по инициативе Игоря Эйдмана. Мы, кстати, первая чисто эмигрантская организация, поставленная в России вне закона»,— написал у себя на странице ее создатель, проживающий в ФРГ социолог Игорь Эйдман, двоюродный брат Бориса Немцова.

В беседе с “Ъ” он рассказал, что вслед за публикацией о встрече депутата и посла минимум два критических сюжета вышли в апреле на федеральных телеканалах.

«Видимо, шла подготовка к этой бредовой акции по объявлению нас незаконной организацией»,— рассуждает господин Эйдман.

«Мы занимаемся в основном просветительской и правозащитной, а вовсе не политической деятельностью, которой я занимаюсь только в частном порядке. Например, в позапрошлом году несколько лекторов из Германии рассказывали россиянам в Петербурге и в Москве о том, как устроена система защиты прав человека в ФРГ. Мы говорили о немецкой повестке, а не о российской». Теперь, будучи гражданином РФ, господин Эйдман опасается, что в случае возвращения на родину против него могут возбудить не только административное, но и уголовное дело.

«Это тяжелая и несправедливая новость для DRA, наших партнеров и всех, кто в России и с европейской стороны выступает за взаимопонимание, открытое общество и демократические права,— говорится в заявлении »Немецко-русского обмена».— С тяжелым сердцем мы прекращаем текущие проекты в России и сотрудничество с нашими российскими коллегами и партнерами, чтобы не навредить им и этой работе». НПО существует с 1992 года и до сих пор занималось общественными проектами, в том числе обменом для участников различных программ из сфер управления, образования, СМИ и гражданского общества.

Представитель Zentrum fuer Liberale Moderne Ральф Фюкс в Twitter сообщил, что рад был бы воспринять решение Минюста как «награду», но переживает за российских друзей и партнеров, для которых эта ситуация может быть «крайне опасной». По его мнению, власти РФ таким образом посылают «ясный сигнал» всем немецким неправительственным структурам: «Кто критикует режим Путина, тот вылетит (из России.— “Ъ”)». Ральф Фюкс надеется, что другие немецкие НКО проявят солидарность с теми, кого объявили нежелательными.

Галина Дудина, Елена Черненко

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

4 + один =