Со здоровым вакцинизмом

Со здоровым вакцинизмом

Со здоровым вакцинизмом

Страны Евросоюза снимают COVID-ограничения, но не для всех

ЕС выпустил более 200 млн коронавирусных сертификатов. Такого результата Брюсселю удалось добиться к 1 июля, когда официально заработала система европейских COVID-паспортов. На этом фоне государства постепенно отказываются от коронавирусных ограничений, в том числе и в отношении граждан третьих стран. Россиян, правда, это не касается: напротив, такие страны, как ФРГ, Чехия, Словения и Греция, ввели против них новые ограничения. В ряде стран Евросоюза заявляют, что привитых российскими препаратами будут рассматривать как невакцинированных. А власти Италии и вовсе допустили, что российский «Спутник V» никогда не признают в ЕС.

В Евросоюзе 1 июля официально заработала единая система COVID-паспортов. При этом, как сообщили в Еврокомиссии, по состоянию на четверг в ЕС, совокупное население которого составляет около 450 млн человек, было оформлено уже более 200 млн сертификатов.

Таких успехов удалось добиться благодаря тому, что с начала июня ряд стран союза начал внедрять COVID-сертификаты в тестовом режиме. Напомним, что выдаваемый гражданам ЕС документ содержит три варианта данных: сведения о вакцинации, об отрицательном ПЦР-тесте или о перенесенном заболевании и наличии иммунитета.

COVID-паспорта выдаются бесплатно в электронном и бумажном виде — они доступны как на английском, так и на национальном языке. Верификация подлинности документа проводится посредством содержащегося в нем штрихкода или QR-кода.

Система пока рассчитана на 12 месяцев, но ее действие может быть продлено. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ранее подчеркивала, что ключевая цель инициативы — восстановить свободу передвижения внутри ЕС «вызывающим доверие способом». Благодаря сертификатам жителям стран Евросоюза при поездках за рубеж не нужно будет проходить тестирования или уходить на карантин.

На этом фоне страны ЕС постепенно смягчают ограничительные меры. Например, Франция отменила комендантский час и обязательное ношение защитных масок на улице. А с 30 июня в стране были отменены ограничения на посещение ресторанов, кафе, заведений культуры и спортзалов. Дания ранее разрешила посещать любые заведения при наличии COVID-сертификата. Финляндия в четверг отменила внутренний пограничный контроль для прибывших из ряда стран шенгенской зоны. Власти Литвы 1 июля отменили действовавший с ноября 2020 года карантин. Австрия же впервые за 15 месяцев разрешила свободный въезд из любой части Евросоюза.

Между тем распространение новых вариантов мутаций вируса, в частности штамма «дельта», тревожит специалистов.

«Десятинедельное снижение числа случаев COVID-19 в 53 странах Европейского региона ВОЗ подошло к концу. На прошлой неделе число заболевших выросло на 10%»,— констатировал в четверг директор Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге. Отметим, что речь идет о ЕС, не входящих в союз европейских странах, России, Турции, странах Закавказья и некоторых государствах Центральной Азии.

В среду Комитет постоянных представителей стран ЕС рекомендовал снять ограничения на поездки в союз гражданам еще некоторых стран, в том числе Черногории, Азербайджана и Молдавии. Об этом заявил «РИА Новости» источник в ЕС. России в списке не оказалось, что неудивительно на фоне новой вспышки вируса в Москве и стране в целом. В связи с этим ряд государств ЕС уже заявили об изменении порядка въезда для россиян. Так, по словам главы МВД ФРГ Хорста Зеехофера, немецкие правоохранители намерены дополнительно проверять авиапассажиров, прибывающих из стран, где распространяются опасные мутации вируса. В числе таких государств была упомянута и Россия. А в латвийском Минздраве заявили, что рассматривают возможность введения обязательного тестирования на коронавирус на сухопутной границе с РФ.

Испытать дополнительные трудности россиянам придется также при поездках в Грецию. С 30 июня все граждане РФ, в том числе вакцинированные, обязаны при въезде в страну представлять справки об отрицательном результате ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа до поездки. Еще один тест нужно делать в пункте въезда.

Чехия тоже относит РФ к странам с «экстремальным риском заболевания COVID-19». Из-за этого чешский Минздрав распорядился запретить россиянам въезд в страну с 1 по 31 июля. В список также входят среди прочего Индия, Бразилия, Перу, Мозамбик, Намибия и Зимбабве. Въезд россиян в страну запретила и Словения.

Исключением из общеевропейского тренда стала Австрия. С четверга граждане РФ могут въезжать в эту страну с любой целью. Однако непривитым россиянам или привитым вакциной, которая не одобрена европейским регулятором, предстоит пройти десятидневный карантин.

Отметим, что Австрия — не единственная европейская страна, которая приравнивает вакцинированных российскими препаратами к непривитым. «Люди, получившие вакцину, которая не одобрена в ЕС, имеют статус невакцинированных»,— приводит телерадиокомпания NRK слова главы департамента по инфекционным заболеваниям норвежского Института здравоохранения Гейра Букхольма. В связи с этим журналисты поделились историей уроженки России Марины Григоровой-Хольм, которая уже 24 года живет в Норвегии. Отправившись в гости к родственникам в Россию, она вакцинировалась «Спутником V», но по возвращении домой была вынуждена проходить карантин. Точку зрения Норвегии разделяют в ФРГ.

Тем временем глава Минздрава РФ Михаил Мурашко в понедельник в интервью «Первому каналу» сообщил, что процесс одобрения «Спутника V» идет «по графику». По его мнению, признание в ЕС российской вакцины поможет изменить точку зрения тех россиян, кто сомневается в необходимости вакцинации. Впрочем, премьер Италии Марио Драги на прошлой неделе допустил, что «Спутник V», возможно, никогда не получит одобрения Европейского агентства по лекарственным средствам.

Марина Коваленко

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

19 + 12 =