Посол по особым ограничениям

Посол по особым ограничениям

Посол по особым ограничениям

Джон Салливан был впервые принят в МИДе после вынужденной ссылки

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков в четверг принял посла США Джона Салливана — впервые после вынужденного отъезда американского дипломата в Вашингтон и последовавшего 24 июня возвращения в Москву. Главной темой встречи стала реализация недавних договоренностей президентов двух стран Владимира Путина и Джо Байдена — в том числе касающихся нормализации работы загранучреждений. Пока ситуация в этой сфере только продолжает ухудшаться.

Джон Салливан побывал в МИДе впервые с момента возвращения из Вашингтона, куда его весной попросили съездить «на консультации» власти РФ, что, по сути, было равноценно временной высылке. На этот шаг Москва пошла после крайне резкого высказывания Джо Байдена в адрес Владимира Путина. В РФ тогда вернулся посол в США Анатолий Антонов, в то время как его американский визави был вынужден отправиться в Вашингтон. В ходе июньского саммита в Женеве президенты договорились вернуть дипломатов на места их работы.

Как рассказали в четверг на Смоленской площади, на переговорах в Москве «затрагивались вопросы, касающиеся дальнейшего выстраивания двусторонних отношений в свете итогов встречи президентов», а «особое внимание было уделено деятельности загранучреждений обеих стран». Напомним, в результате «посольских войн», инициированных еще Бараком Обамой в качестве ответа на якобы имевшее место вмешательство России в американские выборы и вылившихся в череду взаимных высылок дипломатов и арест дипсобственности, работа двух дипмиссий — России в Вашингтоне и США в Москве — оказалась крайне затруднена.

Российская сторона недавно предложила «обнулить» все ограничения, но США не спешат соглашаться на это, хотя часть их работы в РФ оказалась практически полностью парализованной.

При этом скоро ситуация станет еще хуже: поскольку США в качестве ответной меры на санкции были внесены властями РФ в список «недружественных стран», с 1 августа американское посольство в Москве более не сможет трудоустраивать людей с российским гражданством или гражданством третьих стран. Накануне похода в МИД Джон Салливан в интервью «Дождю» предупредил, что это в еще большей степени ограничит возможности посольства оказывать консульские услуги, и высказал надежду, что российская сторона выдаст достаточное количество виз американским гражданам, чтобы те заменили ранее высланных коллег и уволенных россиян.

Представитель МИД РФ Мария Захарова в свою очередь отметила, что «не первый раз и не первый год посольство США уничтожает свою консульскую службу в России». По ее словам, «американские партнеры делают это исключительно из своих собственных представлений о визовой политике, так как штат сотрудников в консульских учреждениях США формируется американской, а не российской стороной».

Участники переговоров в четверг не стали уточнять, удалось ли договориться о пересмотре или снятии части ограничений.

Джон Салливан лишь заявил «РИА Новости», что встреча прошла «позитивно» и стороны рассчитывают «на дальнейшую совместную работу». В посольстве США “Ъ” отказались предоставить дополнительные комментарии. В МИД РФ также сообщили, что на встрече обсуждался график контактов между экспертами на предстоящий период. Речь идет о реализации достигнутой президентами договоренности о перезапуске диалога по стратегической стабильности. Ожидается, что первый раунд переговоров состоится в ближайшие недели.

Предыдущая американская администрация призывала Россию убедить Китай присоединиться к консультациям по контролю над вооружениями, однако Москва отказывалась давить на Пекин, который обладает гораздо меньшим ядерным арсеналом, чем РФ и США. Вместе с тем в среду газета The Washington Post со ссылкой на доклад ученых из Института международных исследований Мидлбери сообщила о строительстве в китайской провинции Ганьсу более ста пусковых шахт для межконтинентальных баллистических ракет. По мнению старшего научного сотрудника Института международных исследований МГИМО и консультанта ПИР-центра Андрея Баклицкого, фактор Китая в российско-американском контроле над вооружениями невозможно будет игнорировать, потому что Вашингтон уже реагирует на развитие китайских стратегических сил и будет продолжать это делать. «Как не допустить негативного влияния этого в сферах, чувствительных для Москвы,— задача для предстоящих консультаций по стратегической стабильности, но очевидно, что и без того непростой стратегический ландшафт дополнительно усложняется»,— отметил эксперт.

Елена Черненко

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

12 − 8 =