«Символ примирения с Москвой»

«Символ примирения с Москвой»

«Символ примирения с Москвой»

Кандидата на пост директора по вопросам России в Совет нацбезопасности США якобы отклонили из-за «слишком мягких» взглядов

«Коммерсантъ» от 19.04.2021, 21:39

Пост директора по вопросам России в Совете национальной безопасности США пока останется вакантным: американское издание Politico утверждает, что кандидатура уже фактически утвержденного в этой должности главы Института Кеннана при Уилсоновском центре Мэттью Рожански была отклонена. Белый дом якобы учел мнение нынешних и бывших чиновников, которые сочли, что назначение столько «мягкого» по отношению к России эксперта может быть воспринято как попытка примириться с Москвой.

О том, что Мэттью Рожански уже не рассматривается на высокий пост в Совете нацбезопасности (СНБ), со ссылкой на три информированных источника сообщило издание Politico. Напомним, о том, что именно Мэттью Рожански может стать директором по России в СНБ, ранее стало известно из публикации другого американского издания — Axios.

Мэттью Рожански сейчас занимает пост директора Института Кеннана при Уилсоновском центре. Он известен умеренной позицией по отношению к России, за что в среде консервативных коллег заслужил репутацию «излишне мягкого» мыслителя.

В одной из последних статей (написанных им в соавторстве с Томасом Грэмом, директором по России в СНБ при Джордже Буше-младшем) он, например, подвергает сомнению эффективность вводимых Конгрессом США санкций в отношении России и настаивает на необходимости активизации диалога с Москвой.

По данным Politico, именно сбалансированная позиция по России и послужила причиной отклонения его кандидатуры. «Несколько нынешних и бывших высокопоставленных чиновников призвали Белый дом не нанимать Рожански, поскольку назначение будет символом примирительной политики США в отношении Москвы»,— сообщается в статье. Издание отмечает, что свою роль сыграли жесткие публичные комментарии со стороны известных критиков Кремля, таких как основатель компании Hermitage Capital Management Билл Браудер и шахматист Гарри Каспаров.

Билл Браудер написал в Twitter, что «если Мэттью Рожански окажется советником Байдена (президент США Джо Байден.— “Ъ”) по России, Навальный (российский оппозиционный политик Алексей Навальный.— “Ъ”) все равно что мертв». «Рожански был самым большим сторонником обамовской политики «перезагрузки» в Вашингтоне. Путин (если его утвердят; президент РФ Владимир Путин.— “Ъ”) увидит в этом знак того, что Вашингтон ничего не сделает, если они убьют Навального»,— уверен Билл Браудер. Гарри Каспаров же опубликовал в Twitter пост, из которого следует, что Мэттью Рожански якобы получает зарплату в Кремле.

Против кандидатуры Мэттью Рожански выступили и проукраинские лоббистские организации в Вашингтоне. Одна из них обратилась к Джо Байдену с открытым письмом, в котором говорится, что американцы украинского происхождения «глубоко встревожены и обеспокоены сообщениями о возможном назначении Мэттью Рожански директором по России в Совете национальной безопасности». «Это назначение чревато многими проблемами — не в последнюю очередь из-за его убежденности в том, что ради улучшения американо-российских отношений Украиной можно пожертвовать»,— говорится в письме (.pdf).

По словам профессора международных отношений вашингтонского отделения Техасского университета A&M, заведующего кафедрой российской военной и политической стратегии Университета морской пехоты США Юваля Вебера, сотрудничающего в том числе и с Институтом Кеннана, президент Джо Байден уже определился с политикой на российском направлении. «Убрать тему ядерного оружия с повестки дня через урегулирование вопроса о продлении Договора о стратегических наступательных вооружениях и более ничего хорошего со стороны России не ожидать, не говоря уже о какой-то новой «перезагрузке»»,— сказал эксперт “Ъ”.

По его словам, сейчас действия администрации США направлены на то, чтобы наказать Россию за ее прошлые поступки (кибератаки, вмешательство в выборы) с тем, чтобы предотвратить такие инциденты в будущем, противодействовать усилению военного давления России на Украину, используя это в том числе для укрепления американского лидерства в Европе, и поддерживать Алексея Навального как борца за права человека и демократию. Новые американские санкции, затронувшие российский госдолг, по мнению Юваля Вебера, были призваны показать, что эта администрация в случае необходимости готова задействовать куда более жесткие меры, чем предыдущая, что может привести к наложению на Россию санкций по иранскому сценарию.

«Все это обязательно необходимо учитывать, говоря о кандидатуре Мэттью Рожански»,— говорит эксперт. По его словам, глава Института Кеннана очень подошел бы на пост директора по России в СНБ.

Эта должность не предполагает непосредственного участия в формировании политики на российском направлении, но важна для координации действий разных структур исполнительной власти.

«Тут нужен человек, который будет упорядочивать потоки информации и помогать разрабатывать варианты действий (администрации.— “Ъ”) как в обычное, так и в кризисное время,— поясняет Юваль Вебер.— То есть в СНБ нужен человек, знакомый с полным спектром вариантов действий США в отношении России, как с инструментами принуждения, так и с мерами вовлечения. Во-вторых, в СНБ нужен человек, который мог бы ответить на вопрос «Что дальше?», «Если мы сделаем то-то, как ответит Россия?». Рожански справился бы и с тем и с другим».

«Если он не будет утвержден из-за оппозиции со стороны Билла Браудера или украинско-американского сообщества, надеющегося на кого-то менее умеренного и более ястребиного, это не окажет никакого влияния на курс Байдена в отношении России. Но это негативно скажется на возможности администрации проводить политику, осознавая весь спектр вариантов действий и понимая последствия выбранного сценария»,— заключает эксперт.

Российский американист, знакомый с Мэттью Рожански, но попросивший не называть его по имени, сказал “Ъ”, что главу Института Кеннана «никак нельзя назвать пророссийским экспертом».

«Он интеллектуал и профессионал высшего класса, прагматик, не питающий иллюзий в отношении российско-американских отношений, но считающий, что диалог лучше вражды»,— поделился собеседник “Ъ”. По его мнению, новость об отклонении кандидатуры Мэттью Рожански может быть «частью аппаратной игры» в Вашингтоне.

Официальные лица в США эту тему пока не комментируют.

Елена Черненко

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

4 × два =