Шведскую политику испортил квартирный вопрос

Шведскую политику испортил квартирный вопрос

Премьер-министр Стефан Лёвен должен уйти в отставку или назначить досрочные выборы

«Коммерсантъ» от 21.06.2021, 19:24

Парламент Швеции в понедельник вынес вотум недоверия премьер-министру лидеру социал-демократов Стефану Лёвену. Подобное произошло впервые в истории страны. Поводом стало предложение господина Лёвена реформировать жилищную сферу в Швеции, в частности ввести рыночные цены на аренду недвижимости в новых домах.

Голосование по вопросу о доверии премьер-министру потребовала провести партия «Шведские демократы». В итоге 181 член парламента выразил Стефану Лёвену недоверие, 109 человек поддержали премьер-министра, 51 депутат воздержался. Теперь у господина Лёвена есть два пути: в течение недели объявить новые выборы или обратиться к спикеру парламента, чтобы тот предложил кого-то на пост премьера. Если все новые кандидатуры (их может быть не более четырех) окажутся отклонены, автоматически будут назначены внеочередные выборы. Они должны будут пройти в пределах трех месяцев со дня назначения. Отметим, что по плану парламентские выборы в Швеции должны состояться в сентябре следующего года и они пройдут даже в случае проведения в скором времени внеочередного голосования.

Основу для текущего кризиса заложили результаты прошлых парламентских выборов в Швеции: в 2018 году социал-демократы не получили достаточного числа голосов для самостоятельного формирования кабинета министров (за них проголосовали 28,3% избирателей).

Союзник социал-демократов Партия охраны окружающей среды с трудом преодолела проходной барьер, получив 4,3% голосов. В результате для принятия законов правящая коалиция должна была опираться на голоса небольшой Левой партии. Но квартирный вопрос развел ситуативных союзников по разные стороны баррикад.

В Швеции, особенно в крупных городах, остро стоит вопрос аренды жилья. Без особых проблем жилье можно снять лишь втридорога на условиях субаренды — по так называемому контракту второй руки. А вот «контракт первой руки», подразумевающий контролируемые государством цены, подписать нелегко. В качестве арендодателя выступает муниципалитет. И сроки ожидания в муниципальной жилищной очереди могут достигать 15–20 лет (особенно в Стокгольме и других крупных городах). Арендатор при этом имеет множество прав. Например, если он исправно платит и соблюдает некоторые другие требования, то выселить его насильно нельзя. Также арендатор может при выполнении ряда условий (например, если временно переезжает по работе или учебе в другой город) сдать квартиру по «контракту второй руки».

Правительство решило повлиять на ситуацию, введя рыночные цены на аренду недвижимости в новых домах. Любопытно, что сам Стефан Лёвен не является сторонником такого шага, но решил пойти на него, чтобы заручиться доверием двух небольших оппозиционных правоцентристских партий. Однако, погнавшись за новыми союзниками, господин Лёвен потерял союзника старого — Левую партию, которая до 1990 года называлась «Левая партия — коммунисты».

Для левых отсутствие рыночных арендных цен на «контракты первой руки» всегда было одной из красных линий.

Председатель партии Нуши Дадгостар, вставшая у руля в октябре прошлого года, на протяжении долгого времени была партийным спикером по социальным вопросам, включая жилищный. А проблема арендного жилья сыграла важную роль в ее политической карьере. Когда десять лет назад администрация стокгольмского пригорода Альбю, возглавляемая социал-демократами, приняла решение о продаже государственных квартир частным владельцам, госпожа Дадгостар возглавила протестное движение жителей района. Тогда-то на нее и обратили внимание в руководстве партии. В 2014 году она уже была членом парламента и занималась вопросами бюджета, а двумя годами позже представила от имени своей партии проект стимулирования жилищного строительства.

Когда левые заявили о намерении отправить Стефана Лёвена в отставку, тот вместе с председателем Партии центра Анни Леоф предложил им обсудить вопрос об арендных ценах и найти приемлемое решение к началу сентября. Однако Нуши Дадгостар назвала все это «политическим театром» и потребовала немедленно отказаться от идеи рыночного ценообразования. В ответ на такое заявление господин Лёвен призвал не доводить страну до политического кризиса в условиях пандемии. Но его слова услышаны не были. К Левой партии присоединился и ряд других политических сил.

«Это правительство вообще не должно было появиться. Против Стефана Лёвена мы голосовали не один раз и, конечно же, сделаем это снова»,— заявил, в частности, лидер Умеренной коалиционной партии Ульф Кристерссон.

Таким образом, оказался неизбежным первый в истории Швеции вотум недоверия премьер-министру. При этом сюжет оказался более чем закрученным. Сразу после голосования Нуши Дадгостар заявила, что хочет возвращения Стефана Лёвена в премьерское кресло. Она отметила, что на протяжении всего периода работы нынешнего правительства Левая партия делала все, чтобы «событие сегодняшнего дня не произошло», однако правящие партии раз за разом отвергали протянутую им руку. При этом госпожа Дадгостар особо подчеркнула, что ее партия никогда не допустит формирования правонационалистического правительства. Стефан Лёвен же на своей пресс-конференции не стал делать никаких прогнозов дальнейшего развития событий, сказав лишь, что у него есть неделя на размышления.

Михаил Буснюк, Стокгольм; Павел Тарасенко

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

четыре × 1 =