С испанской визой далеко не уедешь

С испанской визой далеко не уедешь

С испанской визой далеко не уедешь

Королевство возобновило выдачу «шенгенов» россиянам, но остается закрытым для въезда

«Коммерсантъ» от 12.05.2021, 22:02

Визовый центр Испании в Москве в среду начал принимать заявления на получение шенгенской визы. Испания по-прежнему закрыта для туристов, но все равно с самого утра к визовому центру пришли желающие получить «шенген». С ними побеседовала корреспондент “Ъ” Марина Коваленко.

У визового центра Испании на Калужской площади в среду было непривычно пусто. «Обычно здесь всегда толпы, а сейчас все по записи»,— рассказала корреспонденту “Ъ” представитель одного из турагентств. По словам женщины, за 20 лет работы в отрасли она ни разу не брала отпуск, но в прошлом году «пришлось это сделать». «Наотпускалась за все пропущенные годы»,— улыбнулась она.

Впрочем, нехватки желающих получить шенгенскую визу в первый день приема заявлений не наблюдалось — каждые пять минут кто-то с охапкой документов в руках входил и выходил из здания. Некоторые, как, например, 65-летняя Светлана, пришли «только узнать». «Говорят, что будут пускать в Испанию ориентировочно 1 июня. Я два года там не была — у сына там недвижимость, и не понятно, что с ней. Надеемся на пять лет визу получить»,— поделилась она. «Я пришел просто узнать, пускают в Испанию или нет. Сказали: «Нет!» — в свою очередь, возмутился темноволосый мужчина средних лет и посетовал: — Информация же в прессе всякая бывает…» Другая женщина, тоже по имени Светлана, сказала, что пришла узнать, работает ли визовый центр вообще. «Очень хочу на море»,— мечтательно протянула она.

Пока подать заявление на визу, как отмечено на сайте Визового центра, могут (с некоторыми ограничениями) собственники недвижимости в Испании, родственники граждан ЕС, моряки, водители грузовиков, пилоты, бортпроводники, стюардессы, участники спортивных соревнований, высококвалифицированные сотрудники испанских организаций, представители бизнеса и студенты.

Туристическую визу тоже можно получить, но лишь тем, у кого ранее была виза на срок от двух лет и более.

При этом некоторые посетители центра рассказали корреспонденту “Ъ”, что при подаче заявления их не просили предоставить подтверждение бронирования отеля или покупки авиабилетов.

Основную часть пришедших в среду составили владельцы недвижимости. Один из них рассказал “Ъ”, что прожил в Испании четыре года и теперь надеется получить как минимум трехлетнюю визу. По его словам, королевство «зависит от туризма», поэтому у испанских властей «нет выбора». Похожее мнение выразила гендиректор турагентства Ирина. «Хочет или нет Евросоюз, но надо открываться. Туризм — самая пострадавшая отрасль»,— отметила она, выразив надежду на то, что Испания откроется для россиян в июне или июле.

По данным Национального института статистики(INE), доля туризма в ВВП Испании в 2019 году составила 12,4%, речь шла о €154 млрд. Как рассказывала “Ъ” министр промышленности, торговли и туризма Испании Мария Рейес Марото, в 2020 году число иностранцев, посетивших страну, снизилось на 77%, а их расходы — соответственно, на 78,5%. Как пишет газета El Pais, в 2020 году Испанию посетили менее 20 млн человек, столь низкий показатель в последний раз был зафиксирован в 1967 году. По информации INE, в 2019 году в Испанию приехали 1,31 млн туристов из РФ, в 2020-м их было чуть более 150 тыс.

Надежды на открытие европейских границ россияне связывают также с прививочной кампанией.

«Одна надежда на вакцинацию,— вздохнула Ирина.— Я сделала прививку не потому, что она мне нужна. Это механизм проезда». А вот пенсионер Николай, который купил билеты в Испанию еще осенью 2019 года и уже второй раз переносит даты поездки, настроен с меньшим оптимизмом. «Мы (РФ.— “Ъ”) первыми сделали вакцину. А что толку, если въезжаем последними?» — возмутился он, добавив, что даже китайские вакцины в ЕС выше котируются. «Даже в Евросоюз писал!» — воскликнул пенсионер. Но, как показало время, это не помогло.

Гонка вакцинаций

Карта “Ъ”: в каких масштабах и чем мир прививается от COVID-19

Николай уверен: развеять неопределенность поможет саммит ЕС, запланированный на 24–25 мая. «По «Спутнику» тоже решение примут»,— уверенно сказал он, не став вдаваться в детали, откуда получил такой инсайд. Ситуация с COVID-19 действительно станет одной из центральных тем второго дня саммита. Основная дискуссия, как заявил ранее председатель Европейского совета Шарль Мишель, развернется вокруг введения европейского сертификата вакцинации. Впрочем, получат ли право национальные правительства по своему усмотрению добавлять в документ те или иные препараты, особенно не одобренные Европейским агентством лекарственных средств,— вопрос открытый.

Вопрос въезда туристов в Испанию, как заявила в среду на пресс-конференции министр туризма страны Мария Рейес Марото, будет зависеть от рекомендаций ЕС, принятых с учетом уровня распространения COVID-19.

Но наличие прививки тоже сыграет свою роль. По ее словам, сейчас в Испании «рабочая группа обсуждает, какие вакцины будут разрешены». Кроме того, по словам министра, уже 20 мая на заседании Совета министров торговли ЕС пересмотрят рекомендации, касающиеся поездок, которые не являются абсолютно необходимыми, в не входящие в союз страны.

Большинство опрошенных “Ъ” посетителей визового центра все же упорно верят, что смогут попасть в Испанию с 1 июня. Это связано с тем, что именно в первый летний день начнут действовать первые из виз, выдаваемых сейчас испанской стороной. Пресс-атташе посольства Испании в РФ Игнасио Морено в беседе с “Ъ” констатировал, что никаких точных дат, когда страна будет открыта для россиян, нет. «Не могу вам подтвердить ни одну дату»,— сказал он.

Пока же туристы из РФ среди стран ЕС могут посетить лишь Кипр и Грецию. На Кипр с 10 мая можно попасть без сертификата о прохождении теста на коронавирус, достаточно иметь карту прививок. Греция же отменяет туристические квоты уже 14 мая — для пересечения границы будет достаточно сертификата о прохождении полного курса прививок. Среди ряда препаратов от COVID-19 обе страны признают в том числе и «Спутник V».

Марина Коваленко

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

17 − семнадцать =