Кругом один Израиль

Кругом один Израиль

Кругом один Израиль

Эхо интифады зазвучало в Вашингтоне на всех уровнях власти

Раскол американского общества ярко проявился в новой сфере: политики не могут сформулировать единую позицию по обострившемуся арабо-израильскому конфликту. Пока «новые демократы» выражают солидарность со «страдающим народом Палестины», оппоненты язвительно называют их «пресс-центром «Хамаса»» и встают на сторону израильтян, подвергающихся ракетным обстрелам из Газы. Что касается администрации США, то она пока не может занять более или менее определенную позицию по отношению к сложившейся ситуации и ограничивается призывами к спокойствию и сдержанности, адресованными обеим сторонам конфликта.

«У Израиля есть право на самооборону, право отвечать на ракетные атаки» — так пресс-секретарь Госдепартамента США Нэд Прайс ответил на вопрос журналиста о правомерности действий Израиля.

«Это очень зыбкая ситуация, я бы воздержался от комментариев насчет чего-либо, кроме ракетных обстрелов, очевидно направленных против мирных жителей в Израиле. То есть я бы не стал обсуждать операции, которые сейчас идут, но в целом мы принцип самообороны поддерживаем» — так тот же Нэд Прайс ответил на вопрос о праве на самооборону палестинцев.

Обе эти фразы, выражающие двойственность позиции администрации США, были произнесены на брифинге 10 мая. На следующий день позиция Белого дома не поменялась. Господин Прайс осудил ракетные атаки палестинцев против Израиля и подтвердил, что за сутки США получили отчеты об ответных ударах, в том числе о смертях палестинцев. «Знаете, я еще вчера говорил, что гибель мирных жителей — это очень тяжело. У Израиля, конечно, есть право защищаться от атак, от «Хамаса» и террористов, ответственных за гибель израильтян, но мы очень сожалеем о гибели мирных жителей во время этих операций. Именно потому мы и говорили, что палестинцы, как и израильтяне, имеют право жить в безопасности»,— сказал господин Прайс, отказавшись от термина «осуждение», на котором настаивал задававший вопрос журналист.

«Получается, пресс-секретарь Госдепартамента отказывается осудить убийство палестинских детей?» — задалась вопросом после брифинга конгрессмен-демократ левых взглядов Рашида Тлаиб, назвав Израиль «государством апартеида».

«Ожидаемый ответ, лишенный эмпатии и внимания к людским страданиям. Он даже не может осудить убийство детей»,— согласилась ее коллега, конгрессмен-демократ Ильхан Омар. «Многие скажут, что у Израиля право защищаться есть, право на безопасность есть, но промолчат, если речь идет о палестинцах»,— добавила госпожа Омар. Обе женщины-мусульманки затем разместили в своих Twitter-аккаунтах сообщение журналиста Мехди Хасана, которое гласит: «Фундаментальная и неизбежная реальность в самом центре конфликта состоит в том, что там есть асимметрия силы. Одна сторона — оккупант. Другая сторона оккупирована».

Реакция — по крайней мере, политическая — не заставила себя долго ждать. «Почему это член Конгресса работает пресс-секретарем «Хамаса»? (Президент США Джо.— “Ъ”) Байден это одобряет?» — задался вопросом сенатор-республиканец Тед Круз, процитировавший еще одно сообщение госпожи Омар, в котором та назвала авиаудары Израиля по сектору Газа актом терроризма. Некоторые однопартийцы Рашиды Тлаиб и Ильхан Омар также не согласились с ними: в частности, бывший кандидат в президенты США, а ныне кандидат в мэры Нью-Йорка Эндрю Янг написал, что поддерживает народ Израиля и осуждает «террористов «Хамаса»». За это он сразу заслужил отповедь от другого демократа левых взглядов и близкого соратника конгрессменов-мусульманок — Александрии Окасио-Кортес. Подобные споры делают все более уязвимой позицию администрации Джо Байдена, которая не спешит четко обозначить свою точку зрения по поводу сложившейся ситуации.

На общественном уровне поддержка Израиля в США по-прежнему сильна: по данным Gallup, к нему положительно относятся 75% американцев, к Палестине — 30% (опрос позволял респондентам высказывать симпатии обеим сторонам).

Всего три года назад поддержка палестинцев была в полтора раза ниже, хотя уровень одобрения Израиля был таким же. Вслед за сдвигами в общественном мнении появляется и сдвиг среди представителей политического класса: несмотря на то что «террористов «Хамаса»» осудили как республиканцы, так и демократы, левые представители Демократической партии (конгрессмены Тлаиб, Омар, Окасио-Кортес, сенаторы Элизабет Уоррен и Берни Сандерс) все чаще указывают на проблемы жителей Палестины. Эту перемену можно отчасти объяснить тесными отношениями между израильскими правыми во главе с действующим премьер-министром Биньямином Нетаньяху и Республиканской партией США, особенно в пору президентства Дональда Трампа. Между тем для многочисленных противников экс-президента было и остается неприемлемым абсолютно все, за что он выступал.

«Проблема Ближнего Востока состоит в том, что ты можешь попытаться от него отвернуться, вот только он от тебя не отвернется точно»,— прокомментировал последние события в интервью газете The New York Times бывший посол США в Израиле Мартин Индик.

По его словам, Джо Байден должен вести себя гораздо активнее на палестино-израильском направлении, наладить связь с президентом Палестины Махмудом Аббасом и снова открыть консульство в Восточном Иерусалиме, которое было основной точкой связи с палестинцами.

Белый дом отчитался, что Джо Байден связался с Махмудом Аббасом, послав ему письмо в ответ на письменное поздравление с победой на президентских выборах. О содержании письма сведений, однако, предоставлено не было. В разговоре с The New York Times неназванные представители нынешней администрации возложили ответственность за обострение на Дональда Трампа: он, по их словам, поощрял заселение Западного берега евреями, признал Иерусалим столицей Израиля и «вмешивался во внутреннюю политику Израиля ради политической выгоды».

Тем не менее конфликт уже идет, и с его горячей фазой справляться придется именно Джо Байдену. «Наша главная задача — восстановить спокойствие. В долгосрочной перспективе мы могли бы сыграть роль посредника между израильтянами и палестинцами, но, учитывая нынешние события, пока, похоже, прогресса в этом добиться не удастся»,— обозначил планы президента на ближайшее будущее представитель Госдепартамента Нэд Прайс.

Алексей Наумов

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

семнадцать − 16 =