Российские дипломаты держатся на чешском слове

Российские дипломаты держатся на чешском слове

Российские дипломаты держатся на чешском слове

Прага готова к новым мерам в отношении Москвы

«Коммерсантъ» от 19.04.2021, 22:42

Российско-чешские отношения в связи с «делом Врбетице» становятся все более конфронтационными. В Праге объявили, что, помимо высылки 18 российских дипломатов, могут принять в отношении РФ дополнительные меры. В частности, на полгектара может сократиться площадь, занимаемая российским посольством. К «наказанию России» власти республики намерены привлечь и западных партнеров, которым уже направлена просьба присоединиться к акции с высылкой сотрудников российских посольств. В МИД РФ дали понять: от чехов можно ждать чего угодно, но «представляется, что в данной ситуации партнеры Чехии по Евросоюзу останутся на позициях разума».

В понедельник Чехию специальным самолетом покинули 62 россиянина — 18 дипломатов и члены их семей. В свою очередь, из московского аэропорта Шереметьево в Прагу тоже вместе с семьями вылетели 20 сотрудников чешского посольства в РФ. «Функционирует только консульский отдел. Политический и экономический отделы закрыты. Это большой удар для посольства»,— отметил ранее в связи с этим первый вице-премьер и и. о. главы МИД Чехии Ян Гамачек.

В субботу, 17 апреля, в отношениях между РФ и Чехией разразился беспрецедентный скандал. Чешская сторона обвинила российские спецслужбы в причастности к взрывам на складе боеприпасов в деревне Врбетице в октябре и декабре 2014 года. В результате первого из них погибли два человека. В полиции Чехии выдвигают версию, что взрывы произошли случайно: якобы разведка РФ планировала организовать диверсию, когда боеприпасы будут доставлены в Болгарию. По данным издания Respekt, конечным пунктом назначения оружия должна была стать Украина, на востоке которой тогда проходили полномасштабные боевые действия. Расследуя дело, чешская полиция объявила в розыск двух россиян, посетивших республику в тот период,— Александра Петрова и Руслана Боширова. Оба получили широкую известность в 2018 году, когда Великобритания обвинила их в отравлении экс-офицера российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Тогда же Прага заявила о высылке 18 сотрудников посольства РФ. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 чешских дипломатов.

Власти Чехии уверены, что ответная реакция Москвы была неадекватной и чрезмерной. При этом в Праге дают понять, что принятыми мерами дело может не ограничиться.

Ян Гамачек, в частности, допустил еще большее сокращение состава посольства РФ в Праге.

«Учитывая, насколько решительной была российская реакция, я встречусь с премьер-министром (Андреем Бабишем.— “Ъ”), и мы обсудим, нужно ли, и если да, то когда предпринимать дальнейшие шаги с чешской стороны»,— сказал он. Позже премьер уточнил, что обсуждение состоится во вторник.

Ряд способов дополнительно наказать Москву в Чехии уже нашли. Так, на полгектара может сократиться площадь, занимаемая российским посольством. С таким требованием, как сообщает в понедельник чешское телевидение, выступили власти Праги, заявив, что высадят на новом месте деревья и клумбы.

В Минпромторге Чехии объявили об отстранении «Росатома» от участия в тендере на строительство чешской АЭС «Дукованы». Вопрос приобретения вакцины от коронавируса «Спутник V» тоже перестал быть актуальным. Об этом сообщил в понедельник Ян Гамачек, ранее планировавший посетить Москву для переговоров о закупке препарата.

Кроме того, символичным стало принятие правительством Чехии в понедельник «Стратегии противодействия гибридным угрозам». Документ предусматривает снижение стратегической зависимости республики «от стран с иной идейно-ценностной ориентацией». В первую очередь, подразумевается энергетическая зависимость от РФ, которой могут «злоупотребить и использовать ее против интересов республики».

В наступление Прага пойдет и на правовом поле.

«Мы готовим правовые шаги, чтобы потребовать компенсации ущерба (от виновных во взрывах.— “Ъ”)»,— объявил Андрей Бабиш.

Впрочем, куда более серьезный вред Москве может нанести консолидированная высылка российских дипломатов другими странами. О солидарности с позицией Чехии уже заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель — по итогам неформального заседания глав МИДов союза, которые обсудили в понедельник в том числе и чешскую тему.

При этом господин Боррель отметил: «Чехия не просила страны ЕС присоединиться к высылке российских дипломатов». Точно так же, по его словам, ЕС не готовит в отношении РФ новых санкций.

Противоположное сообщил в интервью Sky News Ян Гамачек. По словам политика, он направил Великобритании, США и другим странам ЕС просьбу присоединиться к акции. В свою очередь, глава МИД ФРГ Хайко Маас в понедельник сообщил, что консультации о дальнейших шагах в связи с «делом Врбетице» еще предстоят.

Заместитель главы МИД РФ Александр Грушко отметил в связи с этим: «Ничего исключать нельзя, но мне представляется, что в данной ситуации партнеры Чехии по Евросоюзу останутся на позициях разума».

В целом же на обвинения Праги в Москве продолжают реагировать резко. «Это колоссальный удар по позициям Чехии как таковой. Это факт вопиющего неуважения политического истеблишмента, который находится у руля в этой стране, к собственным гражданам, потому что такого уровня политика свидетельствует именно об этом,— возмутилась в эфире телеканала «Звезда» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.— Это низкопробно, я бы охарактеризовала именно так. Это их большая проблема — то, что они сделали. Они поставили на кон и профессиональную судьбу своих дипломатов».

По словам госпожи Захаровой, за высылкой дипломатов из Праги «стоят их западные кураторы». «Это США, это их почерк»,— сказала она.

Что же касается намерения лишить посольство РФ в Праге части земли, то в МИД РФ напомнили о существовании у чешской стороны «немалой недвижимости в районе Тверской улицы российской столицы».

Марина Коваленко

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

пять × один =