Россия и США нащупывают маршруты друг к другу

Россия и США нащупывают маршруты друг к другу

Россия и США нащупывают маршруты друг к другу

Саммит Владимира Путина и Джо Байдена может состояться в Швейцарии

До предложенной США даты проведения встречи президентов Владимира Путина и Джо Байдена остается меньше месяца, однако РФ до сих пор не дала официального согласия на саммит. Источники “Ъ” в российских госструктурах говорят, что решение во многом будет зависеть от намеченных на 19–20 мая переговоров глав дипломатических ведомств двух стран Сергея Лаврова и Энтони Блинкена. Если же Москва даст добро на саммит, то состояться он может, по данным “Ъ”, в Швейцарии.

Как уже сообщал “Ъ”, Джо Байден предложил Владимиру Путину встретиться в одной из европейских стран 15–16 июня. Американской стороне эти даты удобны, поскольку 11–13 июня президент США будет на саммите «семерки» в Великобритании, а 14 июня отправится на встречу лидеров стран—членов НАТО в Брюсселе, где также примет участие в саммите США—ЕС.

Российская сторона, по словам информированных собеседников “Ъ”, готова работать с предложенными датами. При этом Кремль до сих пор не дал Белому дому однозначного согласия на проведение саммита.

В Москве продолжают взвешивать все за и против: с одной стороны, встреча в верхах может способствовать деэскалации в отношениях двух стран, а с другой — есть риск, что Вашингтон постарается использовать ее для нравоучений, в том числе публичных.

Собеседники “Ъ” говорят, что многое прояснится на этой неделе в Рейкьявике, где «на полях» министерского заседания Арктического совета впервые встретятся Сергей Лавров и Энтони Блинкен. Им предстоит обсудить модальности саммита и, прежде всего, его возможную повестку. Российская сторона считает ключевой тематику стратегической стабильности, причем в расширенной трактовке этого термина. «Все, что так или иначе влияет на стратегическую стабильность, ядерное и неядерное оружие, наступательное и оборонительное оружие, все должно быть на столе переговоров России и США»,— заявил в понедельник Сергей Лавров.

Он добавил, что рассчитывает «на профессиональный разговор» с Энтони Блинкеном, «который поможет прояснить конкретные намерения США в том, что касается отношений с Россией, и в том, что касается их позиции по международным проблемам, затрагивающим так или иначе российские интересы». «Будем относиться к призывам США отношения нормализовать не по словам — их было уже слишком много,— а по конкретным делам»,— подчеркнул Сергей Лавров. И добавил: в Рейкьявике он и его американский коллега обсудят «те сферы двусторонних отношений, международной жизни, где интересы двух стран могут совпадать и где мы сможем на основе равноправия и взаимного уважения искать баланс интересов».

Тем временем источники “Ъ” говорят: если встреча Владимира Путина и Джо Байдена состоится, то местом ее проведения может стать Швейцария. Собеседники “Ъ”, оговариваясь, что никаких решений еще не принято, называют именно эту страну «наиболее вероятной» площадкой саммита.

Идет ли речь о Женеве или другом швейцарском городе, “Ъ” пока выяснить не удалось.

Напомним, в ноябре 1985 года в Женеве в самый разгар холодной войны состоялась историческая встреча генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева с президентом США Рональдом Рейганом. По итогам переговоров советский лидер назвал своего американского коллегу «динозавром», а тот его «твердолобым большевиком». Тем не менее считается, что именно с этого саммита напряженность в отношениях Москвы и Вашингтона начала спадать.

В Кремле информацию о месте проведения саммита “Ъ” комментировать не стали.

Елена Черненко

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

восемь + семнадцать =