Грузинские горцы и азербайджанцы вступили в «пивную битву»

Грузинские горцы и азербайджанцы вступили в «пивную битву»

Грузинские горцы и азербайджанцы вступили в «пивную битву»

В регионе Квемо-Картли произошли масштабные межнациональные столкновения

«Коммерсантъ» от 17.05.2021, 17:33

В Грузии может появиться новый очаг напряженности, затрагивающий отношения с соседним Азербайджаном. В небольшом городе Дманиси после драки у магазина на бытовой почве сотни грузинских горцев (сванов) и местных азербайджанцев устроили настоящее побоище с применением дубинок, железных прутьев и камней. Ситуацию удалось стабилизировать лишь после ввода в Дманиси частей спецназначения МВД. В регион Квемо-Картли срочно прибыли министр внутренних дел и глава Службы государственной безопасности Грузии. Столкновения такого масштаба в Квемо-Картли происходили лишь в 1989 году.

События в Дманиси начались в воскресенье поздно вечером после инцидента у небольшого продуктового магазина, принадлежащего местному азербайджанцу. Туда зашли четверо грузинских горцев (сванов) и потребовали от продавщицы-азербайджанки выдать им бутылку пива в долг. Женщина ответила, что не может отпустить товар без согласия владельца магазина. Вскоре на место прибыл сам бизнесмен. Его разговор с горцами перерос в драку с участием нескольких родственников и друзей азербайджанца. Сваны ушли, но вскоре вернулись вместе с двадцатью своими родственниками и друзьями. В магазине их уже ждали несколько человек, вооруженных дубинками. В результате ожесточенной драки восемь человек с обеих сторон получили ушибы и ранения.

Ночью полиция арестовала шестерых сванов, но это лишь усугубило ситуацию и привело к еще более масштабным столкновениям: утром в понедельник к зданию полиции из близлежащих сванских поселений стали подтягиваться сотни жителей. Они потребовали срочного освобождения земляков. Мирная поначалу акция у административного здания вскоре переросла в очередную массовую драку — она началась после того, как сваны попытались прорваться в районы Дманиси, где живут азербайджанцы. Но горцы получили жесткий отпор. Обе стороны закидывали друг друга камнями и периодически бились дубинками. Всего, по данным МВД, около двадцати человек получили серьезные увечья.

Во второй половине дня в понедельник в город прибыли министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури и глава Службы государственной безопасности Григорий Лилуашвили. Журналисты отметили, что ранее никогда не видели их вместе, что свидетельствует о серьезности ситуации.

Министр на экстренном брифинге пообещал «наказать всех виновных» за «серьезный инцидент, затрагивающий отношения с братским Азербайджаном». А глава СГБ сообщил: усилиями его спецслужбы «удалось предотвратить развитие событий по еще более плохому сценарию». При этом господин Лилуашвили также предупредил о неминуемости сурового наказания для тех, кто «придает произошедшему межнациональный характер».

Вечером части спецназначения МВД выдвинулись на три центральные улицы Дманиси. В то же время представители азербайджанской и грузинской общин, спонтанно сформировав нечто вроде отрядов самообороны, вооруженных дубинками, охраняли свои кварталы.

Грузино-азербайджанские столкновения такого масштаба в регионе Квемо-Картли с преимущественно азербайджанским населением не происходили с лета 1989 года. Тогда массовая драка началась после того, как двое сванов отказались платить за проезд таксисту-азербайджанцу. Волнения удалось погасить после ввода в города Дманиси, Марнеули и Болниси (с компактным проживанием двух общин) отрядов МВД Грузинской ССР.

Cваны — этническая группа грузинского народа, живущая на западе страны, в высокогорной Сванетии. В 1987 году несколько сванских сел было уничтожено оползнями. Тогда руководство Грузинской ССР, озабоченное «сложной демографической обстановкой» в Квемо-Картли, решило переселить тысячи сванских семей в Дманиси и других районах этого региона, где азербайджанцы составляли и составляют абсолютное большинство.

Грузинский политолог Гела Васадзе в беседе с “Ъ” назвал одной из причин последних столкновений именно переселение горцев «в незнакомую для них среду, где они всегда чувствовали себя во враждебном окружении», а также «безнаказанность криминала, пользующегося ослаблением грузинской государственности».

Третью возможную предпосылку событий в Дманиси указал профессор грузинского Института общественных дел (Тбилиси) Торнике Шарашенидзе: «Выплеснулась агрессивная энергия, накопившаяся за более чем год коронавирусных ограничений и локдаунов». Отвечая на вопрос “Ъ”, не повлияет ли межнациональный инцидент на отношения с соседним Азербайджаном, господин Шарашенидзе ответил однозначно отрицательно. «Если бы между двумя странами были плохие отношения, то эти события, разумеется, стали бы поводом для жестких заявлений Азербайджана,— заявил собеседник “Ъ”,— но поскольку отношения более чем нормальные и даже очень хорошие, то Баку вряд ли будет портить отношения с Тбилиси из-за драки, пусть даже самой масштабной».

Георгий Двали, Тбилиси

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

двенадцать − десять =