Прощание германки

Прощание германки

Прощание германки

Ангела Меркель едет в Москву подвести итоги

За месяц до парламентских выборов в Германии канцлер ФРГ Ангела Меркель продолжает серию прощальных зарубежных поездок. В пятницу она проведет в Москве переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Встреча госпожи Меркель с российским лидером подводит черту под их многолетним взаимодействием, которое временами было довольно плодотворным. Но его итоги, особенно в области двусторонних отношений, оказались неутешительными.

Этот визит Ангелы Меркель в Москву — первый с января 2020 года и последний в статусе канцлера. 25 сентября в ФРГ пройдут всеобщие парламентские выборы, в которых госпожа Меркель впервые за долгие годы не участвует. Месяц назад канцлер вместе с супругом посетила Вашингтон, где кроме переговоров с президентом США Джо Байденом ее ждал и торжественный ужин с президентской четой, и лекция в Университете Джонса Хопкинса.

Российский визит обставлен несколько скромнее. «В программе три пункта,— рассказал журналистам официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.— Возложение венка к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду, затем переговоры с президентом Путиным и совместная пресс-конференция». Несмотря на долгий перерыв в контактах на высшем уровне, в Москве канцлер задерживаться не будет — ее восточноевропейское турне продолжится в Киеве, где госпожа Меркель в воскресенье встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Повестка переговоров канцлера с Владимиром Путиным весьма обширна: как сообщили в Кремле, планируется обсудить двустороннее сотрудничество и «ряд актуальных международных и региональных вопросов».

Тема двустороннего сотрудничества, пожалуй, особенно остра: госпожа Меркель оставляет российско-германские отношения в незавидном состоянии.

Как выразился глава МИД ФРГ Хайко Маас, «более тяжелом, чем когда-либо за последние 30 лет». «Отношения между Германией и Россией остаются напряженными из-за целого ряда конфликтов, например ареста оппозиционера Алексея Навального. Россия считает несправедливыми обвинения в убийстве грузинского гражданина в Берлине (чеченца Зелимхана Хангошвили.— “Ъ”), равно как и в хакерских атаках на Бундестаг в 2015 году»,— отмечает накануне визита немецкое издание Die Zeit.

В условиях стагнации политического и экономического сотрудничества двум сторонам какое-то время удавалось поддерживать хотя бы межобщественный диалог, однако и по нему ударила сначала пандемия, а затем майское решение Генпрокуратуры РФ объявить три немецкие НКО «нежелательными организациями на территории РФ». В ответ немецкая сторона предупредила о фактической заморозке крупнейшего межобщественного формата — форума «Петербургский диалог».

«Вероятно, одной из тем общения Ангелы Меркель и Владимира Путина и станет ситуация вокруг форума “Петербургский диалог”, который фактически прекратил работу по инициативе германской стороны, а также недавний запрет деятельности ряда немецких НКО на территории России.

Вряд ли стоит ожидать, что разговор двух лидеров приведет к немедленному возобновлению диалогового формата, однако даже обмен мнениями по данной проблеме может оказаться полезным для прояснения ситуации.

Возможно, удастся договориться об организации работы по отдельным проектам в рамках форума»,— полагает научный сотрудник Центра европейских исследований МГИМО германист Артем Соколов.

«Другой темой для обсуждения могут стать предстоящие парламентские выборы в России и ФРГ,— отметил эксперт в беседе с “Ъ”.— На фоне обоюдных обвинений в попытках вмешательства в электоральный процесс публичное признание Берлина и Москвы в отсутствие претензий друг к другу могло бы успокоить ситуацию как минимум до ближайшей провокации. Впрочем, тема “российского вмешательства” в выборы нового Бундестага пока не вызвала серьезного общественного отклика и не получила особого развития даже на фоне скандалов с партией “Зеленые”» (“Ъ” писал об этом неоднократно).

В этих условиях несколько более перспективными выглядят переговоры по международной повестке, особенно на фоне близящегося к завершению строительства «Северного потока-2» и резкого обострения ситуации в Афганистане. Как подтвердили в Берлине, «речь точно будет идти о крупных международных темах: о конфликте на востоке Украины, для решения которого Россия может сделать больше, чем делает; о Белоруссии».

По этим темам лидерам двух стран важно разъяснить друг другу и зафиксировать свои позиции, никаких решений от встречи ждать не приходится.

«Ангеле Меркель сложно обсуждать с Владимиром Путиным международные вопросы, так как Германия сама по себе не самый важный игрок в крупных международных кризисах,— пояснил “Ъ” эксперт берлинского фонда “Наука и политика” Янис Клуге.— Зато Берлин пытается выступать по международным вопросам совместно с Евросоюзом, чья коллективная значимость и вес на международной арене куда выше». Более важной на предстоящих переговорах эксперту представляется российско-германская повестка. «Хотя двусторонние отношения между Москвой и Берлином и находятся в глубоком кризисе,— отмечает господин Клуге,— пространства для сотрудничества, о которых можно говорить на встрече, еще есть. Сохраняется сотрудничество по линии естественно-научных исследований, тесные торгово-экономические связи. Кроме того, Германия хотела бы способствовать более интенсивным обменам между гражданскими обществами, сотрудничать в области водородной энергетики».

Галина Дудина

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

двадцать − 5 =