Посол России отказался отвечать на вопросы о беседе с главой МИД Чехии

Посол России отказался отвечать на вопросы о беседе с главой МИД Чехии

Посол РФ Александр Змеевский покинул МИД Чехии, куда он был приглашен в связи с взаимной высылкой дипломатов РФ и Чехии, при этом он отказался ответить на вопросы присутствующих журналистов, передает корреспондент РИА Новости.

Посол России в Праге Александр Змеевский покинул в 17.40 по местному времени (18.40 мск) МИД Чехии, куда он был приглашен для обсуждения ситуации в связи с высылкой 18 российских дипломатов из Праги и ответной высылкой 20 сотрудников посольства Чехии в Москве.

Посол не стал отвечать на вопросы присутствующих журналистов.

Премьер Чехии Андрей Бабиш сообщил 17 апреля, что власти страны подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В Кремле назвали эти обвинения возмутительными и голословными. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала ситуацию с расследованием взрывов складов в Чехии «маразматическим парадом».

Из страны были высланы 18 российских дипломатов.

В качестве ответной меры Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии, они уже покинули страну. Говоря о высылке большего числа дипломатов из России, чем было объявлено Прагой в адрес российской стороны, первый вице-премьер и глава МИД Чехии Ян Гамачек отметил, что работа посольства Чехии в Москве фактически парализована. В российском МИД в свою очередь заявили, что Прага заплатила за свои шаги в адрес Москвы «колоссальную» цену, но она сама нанесла удар по своей дипломатической службе.

Добавить комментарий

*

6 − 1 =