Польша покусилась на еврейскую собственность

Польша покусилась на еврейскую собственность

Польша покусилась на еврейскую собственность

Варшаву обвинили в нарушении прав потомков жертв холокоста

Между Израилем и Польшей вновь разгорелся дипломатический скандал, связанный с исторической памятью. Израильские власти обвинили Варшаву в нарушении прав потомков жертв холокоста, лишившихся собственности в годы нацистской оккупации и после войны, когда страной правили коммунисты. Отказ от выплаты компенсаций потомкам жертв вытекает из обновленного административного кодекса, под поправками к которому подписался президент Польши Анджей Дуда. В ответ Израиль отозвал своего временного поверенного в делах в Варшаве и порекомендовал польскому послу не возвращаться из отпуска. Польша планирует ответить симметрично.

«Это постыдное решение и позорное презрение к памяти о холокосте. Израиль негативно воспринимает принятие закона, который препятствует получению евреями компенсации за собственность, украденную у них во время холокоста, и сожалеет, что Польша решила продолжить причинение вреда тем, кто лишился всего»,— заявил премьер-министр Израиля Нафтали Беннет, реагируя на подписание в субботу польским президентом Анджеем Дудой поправок к административному кодексу. Глава МИД Израиля Яир Лапид поручил временному поверенному в делах еврейского государства в Варшаве Таль Бен-Ари Яалон немедленно вернуться домой «для бессрочных консультаций». Кроме того, было решено, что назначенный в июне посол Израиля в Польше Яков Ливне в Варшаву пока не поедет. Израильский МИД также рекомендовал послу Польши Мареку Магеровскому «продолжить отпуск в своей стране». «Польша превратилась в антидемократическую, нелиберальную страну, которая не чтит величайшую трагедию в истории человечества»,— отметил Яир Лапид и добавил, что Израиль «ведет координационные переговоры с американцами о том, как реагировать».

В Варшаве подчеркивают, что поправки к административному кодексу связаны с необходимостью привести закон в соответствие с позицией Конституционного трибунала. В мае 2015 года трибунал признал неконституционным положение кодекса, которое позволяет даже через несколько десятков лет объявить недействительным решение, вынесенное с грубым нарушением закона. Согласно новым поправкам, теперь любое административное решение, включая те, которые касаются права на имущество, можно будет оспорить только в течение 30 лет.

Принятый закон приведет к закрытию 90% исков о возвращении еврейского имущества, захваченного нацистами и национализированного коммунистическим режимом Польши.

«Мы понимаем, что Польша хочет укрепить имущественную уверенность для своих нынешних граждан, но отказ прежним владельцам в их правах недопустим. Этот закон в его нынешней форме нанесет серьезный ущерб правам бывших и нынешних польских граждан, собственность которых была конфискована во время Второй мировой войны и во время советской оккупации» — с такими словами еще в июле обращалась к польскому Сенату временный поверенный в делах Израиля в Варшаве Таль Бен-Ари Яалон. По ее словам, закон касается «тысяч, если не десятков тысяч административных решений, принятых коммунистическим режимом с целью национализации частной собственности». С призывом не принимать закон обращались к Варшаве и американские сенаторы, а когда их словам не вняли, госсекретарь США Энтони Блинкен попросил Анджея Дуду наложить на закон вето. «Мы глубоко обеспокоены тем, что парламент Польши принял закон, серьезно ограничивающий процесс реституции имущества жертв холокоста и членов их семей, других владельцев еврейской и нееврейской собственности, незаконно конфискованной в коммунистическую эпоху Польши»,— заявил господин Блинкен.

Споры о поправках к административному кодексу шли в Польше не один месяц. «Я убежден, что с моей подписью заканчивается эпоха правового хаоса — эпоха реприватизационных мафий, неопределенность миллионов поляков и отсутствие уважения элементарных прав граждан нашей страны»,— заявил Анджей Дуда. Он категорически не согласился с тем, что закон направлен против евреев, переживших холокост. «Я однозначно отвергаю эту риторику и говорю это со всей силой не только как президент Польской Республики, но и как человек, который к вопросам холокоста, в том числе и по личным причинам, никогда не оставался равнодушным (дед жены президента Агаты Якуб Корнхаузер был узником нацистских лагерей смерти.— “Ъ”)»,— заявил Анджей Дуда.

МИД Польши пообещал Израилю симметричный ответ на отзыв временного поверенного, отметив, что решение Яира Лапида наносит вред двусторонним отношениям.

Министр по делам канцелярии президента Польши Якуб Кумоч и вовсе назвал реакцию министра иностранных дел Израиля «истеричной» и далекой от норм дипломатии.

«Я надеюсь, что наши друзья из Израиля, где есть отличные дипломаты, остынут и задумаются над этой ситуацией, и это будет оптимальным решением»,— заявил он польскому интернет-ресурсу Onet. При этом польская оппозиция возложила ответственность за кризис в отношениях с Израилем на правительство. «Зарубежным странам даже не нужно прилагать много усилий, чтобы найти союзников, которые будут представлять их интересы в Польше»,— ответил в своем Twitter на критику правительства оппозицией замминистра иностранных дел Польши Павел Яблоньский.

Кризис вокруг темы холокоста — не первый в отношениях между Израилем и Польшей. В 2018 году много шума наделал закон, устанавливающий уголовную ответственность за обвинения поляков в сотрудничестве с нацистами в годы войны. Признанному виновным в таком преступлении грозило тюремное заключение сроком до трех лет. Закон вызвал критику в Израиле и США, и в итоге Анджей Дуда направил его для обсуждения в Конституционный трибунал. Впрочем, решения последнего дожидаться не стали. Сейм и Сенат проголосовали за отмену уголовной ответственности в пользу гражданской. Израиль был удовлетворен и подписал с Польшей совместную декларацию, в которой шла речь о многолетнем сотрудничестве и взаимопонимании между двумя странами. Но тема себя не исчерпала.

В феврале 2019 года на организованной США ближневосточной конференции в Варшаве израильские журналисты попросили бывшего тогда премьер-министром Израиля Биньямина Нетаньяху прокомментировать пресловутый закон. В итоге в СМИ появились его слова о том, что «поляки сотрудничали с нацистами» и он не знает никого, кто был бы осужден за высказывания об этом. После этого президент Дуда пригрозил перенести планировавшуюся встречу глав правительств Вышеградской группы (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия) с Израилем в свою резиденцию вместо Иерусалима. Канцелярия Биньямина Нетаньяху постаралась дезавуировать заявление премьера, заявив, что он говорил о сотрудничестве с нацистами отдельных поляков, но не всего народа. Вся вина за искажение сказанного была возложена на СМИ. Тем не менее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий все равно отказался от поездки в Иерусалим. Предполагалось, что его заменит министр иностранных дел Яцек Чапутович. Но и эта поездка не состоялась. Польша отменила свое участие в саммите после того, как возглавлявший на тот момент МИД Израиля Исраэль Кац процитировал слова бывшего премьер-министра Ицхака Шамира о том, что «каждый поляк всосал антисемитизм с молоком матери». Через какое-то время отношения Польши и Израиля вновь наладились, но, как оказалось, ненадолго.

Марианна Беленькая

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

шестнадцать − пятнадцать =