Поболели и хватит

Поболели и хватит

Поболели и хватит

Как народы разных стран реагируют на пандемию коронавируса и как ситуация влияет на рейтинг власти и оппозиции

«Коммерсантъ» от 26.07.2021, 11:23

Пандемия коронавируса за прошедшие полтора года, без сомнения, изменила мир: приучила людей к маскам (а кого-то даже и к перчаткам!), карантинным ограничениям и массовым вакцинациям. Поменяла она и отношения людей и власти: общество разделилось на сторонников вакцинации и «антиваксеров», кто-то требует от властей максимально жестких мер, кто-то, напротив, провозглашая лозунг «Мое тело — мое дело», старательно игнорирует и карантины, и прививки вопреки науке и здравому смыслу. Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) опубликовал доклад «Пандемия и доверие. О мировой динамике политических рейтингов и волн COVID-19» — “Ъ” изучил его и представляет читателям.

Ситуация хорошая — рейтинг власти растет. Ситуация плохая — рейтинг власти падает. Эта вполне логичная ситуация, по данным исследования ЭИСИ, характерна и для эпохи коронавируса. Интересно, однако, что определяется как плохая ситуация. Первое ее очевидное выражение — новая волна заболеваемости, которая создает напряжение в обществе и заставляет его задаться вопросом об эффективности власти.

Хорошим примером может служить ситуация в Великобритании: в мае 2021 года, например, рейтинг премьер-министра Бориса Джонсона был на высоте (48%) — заболеваемость падала, народ вакцинировался. Как только в июне скорость прироста заболевших увеличилась, рейтинг просел, достигнув к середине июля 34%. И это невзирая на отмену практически всех ограничительных мер к 19 июля. Схожая картина сложилась в Бразилии и Мексике. Федеральные власти не вводили там жестких ограничительных мер, однако на фоне роста заболеваемости растеряли популярность. Примерно так же случилось и в Италии: ведущая партия «Лига Севера» лишилась значительной доли поддержки, когда после разрушительной волны заболеваемости весной 2020 года страну вновь захлестнула эпидемия уже летом 2021-го.

Поболели и хватит

Активисты международного объединения Оксфам в масках президента США Джо Байдена, президента Франции Эммануэля Макрона на протестной акции на пляже в Фалмуте (Британия) во время проведения саммита G7

Фото: Reuters

Второе выражение плохой ситуации — как раз ограничительные меры, особенно после того, как предыдущая волна коронавируса была эффективно преодолена. Например, в Германии и Франции в апреле 2021 года был зафиксирован резкий всплеск заболеваемости и сразу введены новые ограничительные меры, что не замедлило сказаться на поддержке власти. В Германии рейтинг ХДС/ХСС упал до рекордно низких 23%, во Франции пострадало одобрение деятельности президента Эмманюэля Макрона, снизившись с 40% в январе до 33% к апрелю.

Примечательно, что народ, по-видимому, не был недоволен самими мерами, а проявил некий эффект усталости.

В частности, в той же Германии до «апрельской вспышки» рейтинг ХДС/ХСС после преодоления первой коронавирусной волны держался на уровне выше 30%. Интересная ситуация сложилась в Греции: там правящая партия «Новая демократия» пережила резкий взлет популярности (до 52%) после первых ограничительных мер весной-летом 2020 года. Тогда показатели заболеваемости в стране были низкими, и люди сочли это результатом эффективной политики руководства страны. В октябре уровень заболеваемости пошел вверх, однако кредит доверия сохранялся. К середине июля 2021 года он, однако, практически был исчерпан, и уровень одобрения упал до 41,7%.

Примечательно, что от «ковидных рисков» не застрахованы не только правящие партии и политики, но и оппозиционные им политические силы: жители понимают, что проблема не в конкретных политиках, а в неспособности системы справиться с вызовами времени.

В качестве иллюстрации этого тезиса эксперты ЭИСИ приводят Португалию: там за июль рейтинг президента Марселу Ребелу де Соузы снизился с 70% до 55%, за четыре месяца 20% поддержки растерял и премьер-министр Антониу Луиш Сантуш да Кошта. В это же время, однако, поддержка оппозиции также упала на 11%.

Такой же эффект заметен в Турции: в мае 2021 года поддержка президента Реджепа Тайипа Эрдогана упала с 48,2% до 36,7%, поддержка оппозиционной Хорошей партии — с 13,7% до 8%, рейтинг оппозиционеров из Республиканской народной партии Кемаля Кылычдароглу и Экрема Имамоглу также упал.

В целом, как указывают эксперты института, за время пандемии настроения людей изменились. «Для первых месяцев 2020 года был характерен общественный запрос на жесткие меры, призванные предотвратить распространение COVID-19. За полтора года жизни в условиях ограничений ситуация претерпела изменения. Общественная мобилизация сменилась усталостью как от локдаунов, так и от того, что жесткость ограничительных мер слабо коррелирует с заболеваемостью, и их усиление не обязательно повлечет сокращение числа заболевших COVID-19», — говорится в докладе.

Отдельный фактор, по словам его авторов,— поток негативных новостей.

Рост заболеваемости вынуждает СМИ рассказывать о нем, что, в свою очередь, вселяет тревогу в людей. Это приводит к протестам, причем недовольство вызывает как собственно неспособность власти справиться с пандемией, так и «нагнетание».

Не стала одномоментной панацеей и массовая вакцинация, на которую возлагали большие надежды: ее темпы не так высоки, а появление новых штаммов поддерживает эпидемию на плаву. В целом люди устали и от болезни, и от ограничений, и от потока негативных новостей.

Поболели и хватит

Фото: Alberto Pezzali, AP

Впрочем, эксперты ЭИСИ видят повод для оптимизма. «Можно с уверенностью прогнозировать восстановление рейтингов при снижении количества заболевших и — соответственно — общественной тревожности, а также градуса ковид-истерии СМИ»,— утверждают они.

Подготовил Алексей Наумов

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

один + 7 =