По многочисленным просьбам трампящихся

По многочисленным просьбам трампящихся

По многочисленным просьбам трампящихся

Дональд Трамп открыл прямую линию для связи с народом

«Коммерсантъ» от 05.05.2021, 17:45

Бывший американский президент Дональд Трамп воскресил свой Twitter-аккаунт — если не по букве, то по духу. На его официальном сайте появился раздел «письменный стол Дональда Трампа», где можно увидеть прямую речь экс-президента по всем актуальным для него вопросам. Пока на платформе нельзя ни оставлять комментарии, ни общаться, однако это, по-видимому, только начало — соцсеть от президента обещают в будущем. Она наверняка будет востребована: надзорный совет Facebook в среду признал решение заблокировать аккаунт Дональда Трампа законным, однако с важной оговоркой, что со временем это решение может быть пересмотрено.

«Во времена молчания и лжи восстает маяк свободы» — опубликованный на сайте бывшего президента ролик сначала демонстрирует планету Земля на темном фоне, затем быстро переходит к гольф-клубу Мар-а-Лаго в штате Флорида, который принадлежит Дональду Трампу: очевидно, маяк свободы восстает именно там. «Место, где можно говорить открыто и безопасно»,— уверяет ролик на веб-сайте, на котором возможность говорить хоть как-то предоставлена пока только самому господину Трампу.

Говорит он там привычные вещи в привычной для себя манере.

«Мошеннические президентские выборы 2020 года отныне будут известны как БОЛЬШОЕ ВРАНЬЕ!» — гласит первая запись от 3 мая.

Досталось экс-президенту и «предавшим» его однопартийцам — Лиз Чейни и Митту Ромни, которого Дональд Трамп окрестил «полным лузером».

Пока интернет-страница не выглядит столь же грандиозно, как Twitter-аккаунт Дональда Трампа с 88 млн подписчиков со всего мира или его Facebook-профиль с 33 млн подписчиков. Во-первых, у пользователей нет возможности комментировать записи и вступать в переговоры друг с другом и самим экс-президентом, предусмотрена лишь опция «поделиться в соцсетях». Во-вторых, «письменный стол Дональда Трампа» доступен не во всех странах: корреспондент “Ъ” смог ознакомиться с содержимым письменного стола с помощью VPN, только когда «подменил» свой IP на американский, чешский, турецкий, нигерийский, монгольский и даже китайский. При попытке же зайти на сайт с российского IP-адреса перед пользователем предстает заглушка с общей информацией о штабе Дональда Трампа.

«Веб-сайт президента Трампа — отличный ресурс, где можно найти его последние заявления и напоминания о лучших моментах его президентского срока, но это не новая соцсеть. О ней мы расскажем в ближайшем будущем»,— сообщил в Twitter помощник господина Трампа Джейсон Миллер. Еще в марте он предрекал, что социальная платформа, которую разрабатывают соратники бывшего президента, будет «значительной».

Тем временем надзорный совет компании Facebook, состоящий из ученых, юристов и правозащитников и созданный как раз после жалоб на произвол модераторов, признал, что блокировка президента в социальной сети была оправданна, однако заявил, что та не должна быть бессрочной. Руководство компании должно в течение шести месяцев определиться с «пропорциональным ответом», который будет сообразен «ответу» на соответствующее поведение любого другого пользователя. Это решение обязательно к исполнению: руководство соцсети сообщило, что исполнит его в указанный срок, а пока Дональд Трамп останется заблокированным в Facebook.

И если по этой соцсети хотя бы была апелляция, то представитель компании Twitter пояснил в разговоре с Fox News, что Дональд Трамп и далее будет заблокирован на платформе. В беседе с Politico он, однако, дал понять, что пользователям разрешено делиться ссылками на «письменный стол Дональда Трампа», если содержимое записей не противоречит правилам Twitter. Как отмечает издание, и Facebook, и Twitter вскоре придется принимать решение о записях с платформы Дональда Трампа, которые наверняка вступят в конфликт с правилами использования этих соцсетей.

Алексей Наумов

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

4 × 4 =