Перед «дельтой» и Америка бессильна

Перед «дельтой» и Америка бессильна

Перед «дельтой» и Америка бессильна

США вводят новые ограничения из-за коронавируса

«Коммерсантъ» от 01.08.2021, 21:10

Американские власти практически решились на обязательную вакцинацию федеральных служащих — отныне все они обязаны либо отчитаться о сделанной прививке, либо регулярно сдавать тесты. Параллельно с этим в охваченных эпидемией штатах вновь вводится обязательное ношение масок. Президент США Джо Байден поручил местным властям проработать вопрос о денежных выплатах вакцинируемым. Все это совпало с публикацией довольно тревожных сведений о коронавирусном штамме «дельта».

«Так что же происходит сегодня? После многих месяцев снижения случаев заражения мы видим всплеск. Почему? Из-за нового варианта, нового штамма, который называется «дельта». Он сильно отличается от предыдущих вариантов, он легко передается и вызывает новую волну случаев среди невакцинированных» — так президент США описал согражданам причину ухудшения эпидемиологической ситуации. В течение последней недели в стране ежедневно выявляется по 78 тыс. заболевших.

В связи со сказанным глава государства объявил о конкретных мерах. «Каждый федеральный служащий должен будет отчитаться о статусе своей вакцинации. Тот, кто не будет этого делать, или тот, кто не вакцинируется, будет обязан носить маску, где бы он ни работал, и сдавать тесты один-два раза в неделю. Кроме того, он будет должен соблюдать социальную дистанцию, и ему будет запрещено ходить на работу»,— объявил президент США. Он также сообщил, что приказал Пентагону разработать порядок вакцинации всех военнослужащих.

Впрочем, господин Байден этим не ограничился. Он объявил, что государство возместит представителям среднего и малого бизнеса расходы на больничные, выданные на время восстановления после вакцинации, не только работникам, но и членам их семей. Кроме того, он призвал власти на местах использовать федеральные деньги, чтобы платить по $100 каждому вакцинированному. «Понимаю, что плата за прививку может выглядеть несправедливой для тех, кто уже вакцинирован, но вот в чем дело: если стимулы помогают нам победить вирус, полагаю, мы должны их использовать,— убеждал президент.— Вакцины безопасны и очень эффективны. Ничего политического в них нет».

Основания для беспокойства, однако, имеются. Газета The Washington Post получила доступ к внутреннему документу Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control; CDC), в котором эксперты отчитывались об известных им особенностях варианта «дельта». В нем указывается, что «дельту» вполне можно считать полноценным новым вирусом, поскольку, например, вакцинированные люди могут распространять его так же легко, как и непривитые, хоть и не будут болеть сами.

Кроме того, заразность «дельты» гораздо выше и сравнима с заразностью ветрянки: если заболевший обычным вариантом COVID-19 заражал одного-двух человек, то инфицированный «дельтой» может заразить восемь-девять человек.

В документе эксперты CDC признают, что у общества есть сомнения по поводу вакцины из-за случаев всплесков заболеваемости даже среди привитых. Там указывается, что такие случаи могут быть, но необходимо подчеркивать, что они, как правило, происходят среди групп риска, например среди пожилых или людей с проблемами иммунитета, и вакцины все равно работают. По оценкам CDC, для «дельты» вакцины снижают риск заболеть втрое и риск тяжелого заболевания — в десять раз. Итоговый документ с этими данными был опубликован в пятницу, 30 июля. Там говорится, что в стране заболели COVID-19 0,8% от общего числа вакцинированных, или один на 1,3 тыс. человек.

Карта “Ъ”: в каких масштабах и чем мир прививается от COVID-19

Как указывает газета, осознавая серьезность этих данных, еще во время подготовки этого документа CDC выпустили новые рекомендации по ношению масок: уже со вторника в США в районах, где отмечен рост заболеваемости, носить маски в помещениях рекомендовано всем (даже вакцинированным). Кроме того, в учебных заведениях маски рекомендовано носить всем и постоянно. «Чтобы взять ситуацию под контроль, нам нужны чрезвычайные меры. Чрезвычайные» — так глава CDC Рошель Валенски в беседе с CNN описала текущую безрадостную ситуацию.

Основания для оптимизма, однако, есть: в стране после недавнего спада растут темпы вакцинации — в среднем в день прививается более полумиллиона человек.

Алексей Наумов

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

2 × 5 =