Индия бьет террористов под Волгоградом

Индия бьет террористов под Волгоградом

Индия бьет террористов под Волгоградом

Стартовали сухопутные учения «Индра-2021»

Россия и Индия в воскресенье дали старт учениям сухопутных сил «Индра-2021» — второму этапу маневров, начавшихся в Балтийском море с отработки совместных действий военных кораблей двух стран. Проводимые с 2003 года российско-индийские учения, главной целью которых в этом году заявлено повышение готовности к антитеррористической деятельности, проходят в условиях растущей угрозы роста террористической активности в Центральной и Южной Азии в связи с эскалацией в Афганистане.

Стартовавшие в воскресенье на полигоне Прудбой в Волгоградской области российско-индийские сухопутные учения «Индра-2021» продлятся до 13 августа и будут посвящены отработке навыков совместной антитеррористической деятельности военнослужащих двух стран.

Как сообщили в пресс-службе Южного военного округа, в маневрах примут участие около 250 военнослужащих мотострелкового соединения ЮВО и около 250 представителей вооруженных сил Индии, а также будет задействовано более 100 единиц вооружения и военной техники, в том числе боевые бронированные гусеничные машины БМП-3, танки Т-90А, реактивные системы залпового огня «Град».

Учитывая, что задача учений — повышение совместной готовности к борьбе с терроризмом, военнослужащие двух стран будут проводить совместные тактические действия по поиску, обнаружению и уничтожению незаконных вооруженных формирований, условных взрывных устройств, а также ведению радиационной, химической и биологической разведки.

Обозреватель “Ъ” Сергей Строкань — о стратегическом партнерстве Москвы и Дели и его роли в будущем афганском урегулировании

Российско-индийские учения «Индра» проводятся с 2003 года и первоначально представляли военно-морские маневры, причем впервые они прошли у западного и восточного побережий Индии. Позднее эти учения стали включать в себя две фазы — морскую и сухопутную. Кодовое название «Индра» происходит от сокращения названий России и Индии, кроме того, индийская сторона может увидеть в нем дополнительный смысл, учитывая, что в мифологии ведизма и индуизма громовержец Индра — предводитель воинства богов в их битве с силами зла.

Напомним, что провести сухопутную часть «Индры» в прошлом году не удалось: из-за пандемии COVID-19 наземные учения пришлось отменить, стороны ограничились лишь морской частью маневров, которые прошли в акваториях Андаманского моря и Бенгальского залива.

Однако в этом году, несмотря на сохраняющуюся сложную эпидемиологическую обстановку, Москва и Дели пришли к выводу что, учитывая стремительно растущие угрозы и риски для безопасности в регионах стратегических интересов двух стран, отменять учения второй год подряд они не могут.

На учениях под Волгоградом впервые будет присутствовать посол Индии в России Бала Венкатеш Варма, который, как стало известно “Ъ”, прибудет на полигон Прудбой уже в понедельник. «Маневры «Индра» имеют давнюю историю, но в этом году обе стороны приняли решение изменить характер учений, чтобы быть готовыми отразить новые угрозы.

Региональная и международная ситуация стала более сложной, и поэтому контакты между военными двух стран будут только расти»,— заявил “Ъ” перед поездкой в Волгоградскую область Бала Венкатеш Варма.

В морской части учений «Индра-2021», прошедшей 28–29 июля в Балтийском море, был задействован корабль ВМС Индии Tabar. Это фрегат-невидимка класса Talwar, входящий в состав Западного флота страны, который базируется в Мумбае под командованием западного военно-морского командования. Весьма символично, что этот корабль был построен для ВМС Индии в России и сдан в эксплуатацию в Санкт-Петербурге в 2004 году, на следующий год после начала учений «Индра».

В ходе пребывания в Санкт-Петербурге Tabar также принял участие в торжествах по случаю 325-летия создания военно-морского флота России, присоединившись к колонне кораблей, которые прошли по Неве, при этом на торжествах присутствовал начальник штаба ВМС Индии адмирал Карамбир Сингх.

«Эти учения — еще одна веха в укреплении сотрудничества между двумя флотами и давних связей дружбы между двумя странами. «Индра-2021» олицетворяют глубину стратегических отношений между военно-морскими силами двух стран»,— заявил, комментируя маневры в Балтийском море, официальный представитель ВМС Индии Вивек Мадхвал.

Незадолго до этого индийское присутствие стало одним из самых заметных на отметившем свое 15-летие в июле Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021 в Жуковском. В авиашоу на МАКС приняла участие прибывшая на аэродром Раменское пилотажная группа Sarang, входящая в состав ВВС Индии.

Между тем, как стало известно “Ъ” из индийских дипломатических источников, помимо маневров «Индра-2021» в последнюю декаду августа ожидается более масштабное по сравнению с предыдущими годами индийское участие в международном военно-техническом форуме «Армия-2021», который пройдет на аэродроме Кубинка и полигоне «Алабино».

По данным индийских собеседников “Ъ”, Дели также планирует направить представительную делегацию на российско-белорусские учения «Запад-2021», намеченные на сентябрь.

Активизация военного и военно-технического сотрудничества двух стран призвана подтвердить его ключевую роль в стратегическом партнерстве Москвы и Дели в преддверии намеченной на этот год российско-индийской встречи в верхах, дата которой пока не определена в связи с пандемией коронавируса. Кроме того, гораздо больший, чем ранее, акцент на антитеррористическую составляющую российско-индийских военных связей в этом году обусловлен продолжающейся эскалацией конфликта в Афганистане.

Сергей Строкань

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

девятнадцать − одиннадцать =