Парижан резко тормозят

Парижан резко тормозят

Парижан резко тормозят

Скорость в городе ограничена до 30 км/ч

«Коммерсантъ» от 29.08.2021, 16:36

С завтрашнего дня парижские автомобилисты, которых все больше и больше прижимает мэрия под руководством мэра-социалиста Анны Идальго, будут обязаны ездить в городе не быстрее 30 км/ч. Париж снова ставит опыты на людях, считает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.

Ограничение скорости в городе вступает в силу 30 августа. Это значит, что в школы дети пойдут уже по новым правилам. Ну а их родителям придется подниматься пораньше, наверстать время на дороге не получится.

Ограничительные знаки с цифрой 30 расставляли в городе с прошлых выходных. Они покрыли весь Париж внутри местной МКАД — кольца Периферик и Бульваров Маршалов — где, к счастью для таксистов и спешащих в аэропорт туристов, 30-километровый предел уже не действует. Освобождены от ограничений и несколько больших магистралей вроде Елисейских Полей или также отходящей от Триумфальной арки улицы Великой Армии. Там по-прежнему можно разогнаться аж до 50 км/ч.

Тридцатикилометровый рубеж — одно из предвыборных обещаний нынешнего мэра Анны Идальго, переизбранной на новый срок в июне 2020 года.

Занявшая свой пост впервые в 2014 году, еще в свою прошлую шестилетку она прославилась бескомпромиссной борьбой с автомобилями.

При ней были отданы пешеходам несколько важных центральных магистралей (что немедленно отозвалось пробками), большая часть проезжих полос была конфискована в пользу велосипедистов и самокатчиков. Совсем недавно для автомобилей была полностью закрыта улица Риволи. Не говоря уже о резком уменьшении парковочных мест и повышении стоимости стоянки.

Согласно последнему опросу общественного мнения, с ограничением скорости согласен 61% горожан. Впрочем, результаты опросов, одобряющих нововведения властей, всегда вызывают сомнения. Пешеходы не против. Зато справедливости ради только треть автомобилистов считают новую затею мэра достойной поддержки.

Их едва ли послушают, тем более что через десять лет владельцев личного транспорта ожидает новый запрет — даже если госпожа Идальго не останется на своем посту в 2030 году, использование в Париже автомобилей с двигателями внутреннего сгорания и гибридными двигателями будет запрещено.

Сторонники социалистки Идальго готовы не только в угоду ей двигаться медленнее, но и проголосовать за нее на будущих президентских выборах (в ее президентских амбициях в качестве единого кандидата левых нет никаких сомнений). Ну а сторонники центристов и правых партий считают, что это чисто популистское решение, которое может привести к прямо обратным результатам.

Скептики напоминают о том, как несколько лет назад власти попытались ограничить движение, выпуская на автострады в один день авто с четным номером, в другой — с нечетным. В результате количество автомобилей резко увеличилось: многие имели с тех пор в гараже и «четную» и «нечетную» машину. Сокращение скорости в городе и выбор в пользу электричества также могут привести к решению иметь городскую машину для Парижа и загородный внедорожник для тех мест, куда не дотянется парижская мэрия.

Общий тон комментариев к новости примерно таков. «Чего вы ждали от этой женщины и почему вы скандалите в сетях, вместо того чтобы год назад поднять себя со стула и проголосовать против «левачки» во главе главного города Франции»,— говорят одни. «Вылезайте из машины и учитесь пользоваться автобусом, как все люди»,— отвечают им другие.

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

пять × 3 =