Отступать некуда — позади Кабул

Отступать некуда — позади Кабул

Отступать некуда — позади Кабул

Талибы заняли окраины афганской столицы и отправили переговорщиков в президентский дворец

«Коммерсантъ» от 15.08.2021, 13:41

Движение «Талибан» (запрещено в РФ) может праздновать победу в войне с правительственными силами. Выйдя на окраины Кабула, талибы направили в президентский дворец переговорщиков и требуют создания переходного правительства страны с их участием. До этого, 14 августа, они захватили еще несколько провинциальных центров, а затем взяли столицу в плотное кольцо.

Кабул в осаде

Утро 15 августа стало судьбоносным в истории Афганистана. В этот день впервые за 20 лет на улицах Кабула вновь появились флаги «Талибана» и сами боевики, которые начали занимать один квартал города за другим. Одним из первых знаковых мест, где они смогли закрепиться, стал университет, расположенный на окраине. При этом бежать из Афганистана было практически некуда — как утверждало агентство Associated Press (AP), к утру талибы получили контроль над всеми сухопутными погранпереходами.

Аэропорт продолжал работу, но утром в воскресенье, 15 августа, оттуда вылетело всего три самолета: в Стамбул, Дубай и Дели.

Последний из них отправился в 10:45, а следующий международный рейс, в Исламабад, был уже отменен.

Одним из последних рейсов компании Turkish Airlines Кабул покинул и российский блогер Илья Варламов. На фото, которое он прислал “Ъ” из зоны регистрации, виден номер рейса — TK725, самолет вылетел в субботу, 14 августа, в 10:05.

Когда бои шли в уже черте города, пресс-секретарь «Талибана» Забихулла Муджахид неожиданно заявил: «Мы приказали нашим бойцам оставаться на входах в Кабул и не штурмовать город». «Мы хотим избежать жертв среди гражданского населения, но мы не объявляли о прекращении огня, — пояснил он. — Мы дадим право безопасного проезда каждому, кто захочет покинуть столицу Кабул, мы призываем женщин отправиться в безопасные места в столице».

О планах «подождать мирного трансфера власти», разместив боевые части на окраинах, в эфире телеканала Al Jazeera рассказал и пресс-секретарь представительства талибов в Дохе Мохаммад Сухейль Шахин.

На тот момент, по данным правительства Афганистана, боевики уже заняли пригороды Калакан, Пагман и Гарабаг, где расположен аэродром Баграм, служивший американским войскам центральной базой в Афганистане.

А в 12:18 AP сообщило, что, по словам их собеседников в правительстве Афганистана, талибские переговорщики уже направляются в президентский дворец. Их там благополучно приняли — как сообщил афганский телеканал Tolo News, глава МВД страны Абдул Сатар Мирзаквал пообещал, что власть будет передана мирно. Другое крупное афганское СМИ — агентство Khaama Press со ссылкой на источник назвало имя будущего главы переходного правительства: им может стать бывший глава МВД и посол Афганистана в Германии Али Ахмад Джалали. Позже эту информацию подтвердило агентство Reuters.

Ситуация вокруг самого крупного посольства в Кабуле — американского — оставалась неясной.

Утром 15 августа на крыше американской дипмиссии видели вертолет. Как заявило Reuters, он перевез часть сотрудников из посольства в аэропорт. Однако учитывая огромный штат американской дипмиссии, улететь смогли наверняка не все.

Российское посольство в свою очередь даже не задумывалось об эвакуации. Но, как заявил агентству ТАСС Мохаммад Сухейль Шахин, российским дипломатам не о чем беспокоиться. «Да, у нас хорошие отношения с Россией, и наша политика в целом заключается в обеспечении безопасных условий для функционирования российского и других посольств»,— сказал он.

Мост Дружбы снова пригодился

О том, что развязка вооруженной фазы противостояния в Афганистане близка, стало ясно еще в субботу вечером, когда террористическому движению «Талибан» удалось войти в Мазари-Шариф — северную столицу страны, расположенную всего в 60 км от узбекской границы. Как сообщали СМИ, стрельбы практически не было, а уже через час появились фото и видео, снятые на знаменитом мосту Дружбы (ныне он называется «Термез-Хайратон» в честь ближайших городов) через реку Амударья, который связывает Афганистан с Узбекистаном. Этот мост можно видеть на знаменитых снимках 1989 года, когда по нему из Афганистана уходили последние подразделения советских войск. По сути, то же самое там происходило и прошлой ночью, но войска были не иностранными, а афганскими, и отступали они не торжественно, с государственными флагами, а спешно, полностью заполнив проезжую часть джипами.

Напомним, еще 11 августа в Мазари-Шариф приезжал президент Афганистана Ашраф Гани, который провел совещание о формировании антиталибского ополчения, которое должно было оборонять город во что бы то ни стало. Командирами ополчения стали лидеры этнических общин на севере Афганистана — таджик Ата Мохаммад Нур и узбек, маршал Абдул-Рашид Дустум. Но уже в полночь господин Нур в своем Twitter объяснил, почему уехал из города.

«К сожалению, несмотря на наше сопротивление, все правительственное и армейское вооружение было передано талибам в результате организованного и трусливого заговора. Они организовали заговор, чтобы поймать маршала Дустума и меня тоже, но им это не удалось»,— написал лидер таджикской общины, пообещав, что «наш путь на этом не закончится». И вскоре опубликовал еще один твит — о том, что аналогичная судьба грозит Кабулу, потому что «заговор был очень глубоким». Эти слова оказались пророческими.

Предполагается, что и господин Нур, и маршал Дустум смогли найти убежище в Узбекистане — по крайней мере, по поводу лидера афганских узбеков это подтвердил источник агентства РИА Новости.

Однако многим другим афганцам, пытавшимся ночью перейти границу с Узбекистаном, повезло меньше. «Основная часть граждан Афганистана, скопившихся на афганской части моста, самостоятельно покинула мост и прилегающую к нему территорию. Это стало возможным в результате принятых активных политико-дипломатических мер, а также проведенной разъяснительной работы»,— сообщили утром 15 августа в МИД Узбекистана, заявив о «разрядке ситуации». В то же время появились фотографии совершенно пустого моста.

Тем не менее группу из 84 афганских военных, которые перешли границу первыми и, судя по всему, не через мост, в Узбекистане все же приняли.

С захватом Мазари-Шарифа Узбекистан стал, по сути, единственной страной, у которой работали дипмиссии и на территориях, подконтрольных талибам, и в Кабуле, остававшемся последним оплотом правительства. Как признал представитель МИД Узбекистана Юсуп Кабулжанов, этой возможностью в Ташкенте активно пользуются. «В настоящее время власти республики ведут переговоры о возвращении беженцев из Афганистана с официальным правительством Афганистана и представителями движения “Талибан”»,— сказал он ТАСС, отметив, что закрывать консульство в Мазари-Шарифе власти не собираются. При этом российское консульство в этом городе закрыли еще в июле.

Кирилл Кривошеев

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

19 + 17 =