Отдай Кабул, пошли домой

Отдай Кабул, пошли домой

Отдай Кабул, пошли домой

Американские дипломаты спешно покидают афганскую столицу, не дожидаясь ее штурма талибами

«Коммерсантъ» от 15.08.2021, 13:18

Пока талибы в Афганистане остановились на подступах к Кабулу, посольство США в этой стране экстренно сворачивает работу и готовится к эвакуации: американским дипломатам приказано уничтожить важные документы и «все вещи, которые можно использовать в пропагандистских целях» — в том числе государственные флаги. На этом фоне в страну срочно перебрасывают тысячи американских солдат; в Белом доме подчеркивают, что их мандат крайне ограничен по задаче и по времени.

Измельчители, уплотнители отходов, печи и бочки для сжигания — вот четыре наиболее востребованных предмета в работе американского дипломатического корпуса в Афганистане. Именно они перечислены в памятке «поддержки в вопросах уничтожения», которую прислали работникам посольства США в Кабуле из Вашингтона в конце минувшей недели. С помощью этих полезных механизмов сотрудникам предлагается избавиться от документов, электронных приборов и также всех «предметов с логотипами посольства и Госдепартамента, американских флагов и иных вещей, которыми можно злоупотребить с целью пропаганды».

«Скоро все пойдет прахом»,— прокомментировал инициативу информированный источник в Госдепартаменте газете The Washington Post, хотя само ведомство заявило, что процедура эта стандартная и применяется всякий раз, когда нужно «минимизировать гражданское пребывание» в той или иной стране.

Ранее сообщалось, что посольство формально продолжит работу, но, вероятно, переедет на территорию кабульского аэропорта — однако стремительное наступление талибов может внести коррективы и в эти планы.

Как часто бывает в подобной ситуации, происходит неразбериха: пока американским дипломатам советовали осваивать сжигатели с измельчителями и потихоньку паковать вещи, на профессиональном сайте по поиску работы Daybook появилась вакансия «помощник по вопросу общественного взаимодействия» в посольстве США в Кабуле. Сотруднику, как следует из объявления, предстоит работать в «крайне чувствительной политической обстановке, в то время как идущее в стране восстание усиливает необходимость в объективной журналистской работе». От соискателя требуется отличное знание английского, пушту и дари, а также четкое понимание медиа- и политического ландшафта страны, чтобы взаимодействовать с местными СМИ и доносить позицию США до местных лидеров, СМИ и представителей общественности.

Помощник по вопросу общественного взаимодействия в Кабул пока не прибыл, зато туда уже прибыли американские солдаты. На прошлой неделе говорилось о 3 тыс. человек, однако на фоне стремительного ухудшения ситуации было решено отправить 5 тыс. Перед ними стоит задача помочь эвакуироваться сотрудникам посольства и другим иностранным дипломатам. Еще несколько тысяч человек перебросили на американскую военную базу в Кувейте для страховки — они будут в постоянной готовности для помощи коллегам в Кабуле. Еще тысячу отправили в Катар — они займутся обработкой визовых заявлений афганцев, помогавших во время войны солдатам США и НАТО. Напомним, из 20 тыс. афганцев в США уже прибыли 700 человек, еще 1,7 тыс., по данным источников газеты The New York Times, прибудут в течение ближайшей недели.

По данным CNN, американская разведка полагала, что талибы блокируют Кабул уже на этой неделе — возможно, даже к концу дня понедельника, 16 августа, однако уже 15 августа после потери города Джелалабад стало известно, что де-факто столица отрезана от остальной страны, захваченной талибами.

По-видимому, не помогли призывы Пентагона: напомним, еще в пятницу, 13 августа, в лице пресс-секретаря Джона Кирби он призывал афганцев к бою, предлагая им продемонстрировать «волю и лидерство».

«Мы поддержим с воздуха, где сможем, но у них самих есть преимущество. У них больше солдат. У них есть авиация. У них есть современное вооружение. Пришла пора его использовать»,— утверждал господин Кирби. Помимо США, до минимума персонал посольств сокращают Германия, Великобритания и Нидерланды. Полностью отзывают дипломатов Чехия, Дания, Норвегия, и Испания.

По-видимому, от Вашингтона не стоит ожидать изменения подхода: в минувшие выходные президент США Джо Байден выступил с отдельным обращением по Афганистану, где лишь анонсировал увеличение американского контингента до 5 тыс. человек, помощь беженцам-афганцам и предупредил талибов, что угроза жизни американцев в Кабуле вызовет мощный военный ответ. В основном вопросе он остался верен себе. «Если афганская армия не может или не будет защищать свою страну, этого не изменят ни еще один год, ни еще пять лет американского военного присутствия. Я не считаю возможным бесконечное присутствие американцев в центре гражданского конфликта другой страны»,— заявил он.

Господин Байден даже попытался переложить часть ответственности на своего предшественника — Дональда Трампа, напомнив, что именно тот заключил сделку о выводе солдат до 1 мая 2021 года, а затем снизил военное присутствие США в стране до 2,5 тыс. человек.

Поэтому, как сказал президент, у него был выбор: либо чуть отодвинуть крайний срок, чтобы вывести свои силы и силы союзников, либо вновь направить в страну значительные военные силы. «Я был четвертым американским президентом, который руководил американским военным присутствием в Афганистане. Пятому я эту войну передавать не намерен»,— резюмировал он.

«Фиаско в Афганистане не было неожиданным, все было предсказано, — прокомментировал события сенатор-республиканец Том Коттон. — Плохо проработанный план Джо Байдена унизил Америку и поставил под угрозу жизни тысяч американцев, остающихся в Кабуле. Президент как минимум должен воспользоваться авиацией и уничтожить каждого талиба около Кабула, пока мы не эвакуируем своих людей. Любое менее радикальное решение еще раз продемонстрирует слабость Джо Байдена миру».

Алексей Наумов

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

пять + девятнадцать =