Опиоидному кризису выписали счет

Опиоидному кризису выписали счет

Опиоидному кризису выписали счет

Татьяна Едовина о том, как четыре американские компании заплатят $26 млрд за некорректные рецепты

Газета «Коммерсантъ» №129/П от 26.07.2021, стр. 7

На прошлой неделе в США фактически завершились многолетние судебные споры вокруг опиоидного кризиса. Четыре компании — Johnson & Johnson и три крупных дистрибутора — Cardinal Health, AmerisourceBergen и McKesson — суммарно выплатят штатам и муниципалитетам $26 млрд. Компания Johnson & Johnson как производитель была обвинена в занижении степени привыкания, которое вызывают препараты (в частности, облегчающие боль), и выплатит $5 млрд в течение девяти лет, дистрибуторы же должны были контролировать объемы выписываемых докторами препаратов, но фактически не делали этого, их выплаты составят $21 млрд в течение 18 лет. В рамках соглашения Johnson & Johnson не сможет производить опиоиды в течение десяти лет, а дистрибуторы должны будут создать прозрачную систему распределения лекарств.

Считается, что опиоидный кризис 90-х годов был спровоцирован именно избыточным выписыванием рецептурных обезволивающих с опиоидными составляющими как для тяжелобольных, так и для более широкой аудитории пациентов, от болей в спине, к примеру. При этом проблема получила статус «кризиса» лишь в 2017 году. В последние годы растущее количество случаев передозировки, очевидно, связано с ростом популярности дешевых синтетических наркотиков и доступностью героина (в прошлом году количество смертей от передозировки стало рекордным — 70 тыс.), однако и здесь прослеживается связь с избыточным употреблением препаратов (4–6% употреблявших обезболивающие с опиоидами начинают употреблять героин).

Суммы исков вряд ли покроют суммарные издержки от кризиса: потери от передозировки, по оценке White House Council of Economic Advisers, составляют более $500 млрд в год. От избыточного употребления рецептурных препаратов, которые вызвали зависимость, ущерб мог составить $78,5 млрд в год (оценка Centers for Disease Control and Prevention).

Опиоидный кризис часто используется как аргумент в пользу проведения масштабной реформы и снижения роли частных компаний в системе здравоохранения США (это же должно снизить издержки на социальное страхование). В бюджетный план на 2022 год, который был представлен этой весной, администрация Джо Байдена уже включила меры по снижению цен на рецептурные препараты, что должно «сэкономить около $500 млрд в течение десяти лет». Основная идея заключается в том, чтобы дать Medicare (агентство, которое отвечает за социальное страхование) права договариваться о ценах, снижая таким образом закупочную стоимость препаратов. Идея не нова, но утверждение нового регулирования в Конгрессе, как и прежде, не будет легким — фармацевтическое лобби остается сильнейшим в стране.

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

1 + семнадцать =