Глава Приморья попал в «красную зону»

Глава Приморья попал в «красную зону»

Глава Приморья попал в «красную зону»

Эксперты советуют Олегу Кожемяко помириться с краевой элитой

Газета «Коммерсантъ» №129/П от 26.07.2021, стр. 3
(обновлено в 00:01)

Глава Приморского края Олег Кожемяко впервые оказался в группе губернаторов с низкой политической устойчивостью. К такому выводу пришли аналитики коммуникационной группы «Минченко Консалтинг» в очередном докладе «Госсовет 2.0». В вину господину Кожемяко авторы ставят «необязательные острые конфликты» с краевой элитой, но отмечают, что ему еще под силу все исправить. В аутсайдерах также традиционно оказались оппозиционные губернаторы.

В «красную зону» рейтинга политической устойчивости опустились главы Приморья и Орловской области Олег Кожемяко («Единая Россия») и Андрей Клычков (КПРФ). Оба отработали больше половины срока, что позволяет экспертам говорить об ослаблении их позиций. Еще два губернатора, давно находящиеся под угрозой отставки, главы Хакасии и Владимирской области Валентин Коновалов (КПРФ) и Владимир Сипягин (ЛДПР), тоже избрались в 2018 году, и их положение в рейтинге стало «рекордно низким», говорится в докладе.

По мнению его авторов, кроме фактора приближения конца полномочий на позиции господина Кожемяко сказался «острый внутриэлитный конфликт» в Приморье, а на рейтинге господина Клычкова — возбуждение уголовного дела о превышении должностных полномочий против его близкого соратника, экс-главы департамента здравоохранения области Ивана Залогина.

Напомним, «Минченко Консалтинг» оценивает политическую устойчивость губернаторов исходя из девяти критериев. Шесть из них приносят баллы (поддержка федеральных политиков, экономическая привлекательность региона, наличие больших проектов, качество политического менеджмента и др.), а еще три их отнимают (федеральные и региональные конфликты, уголовные дела против окружения). В «зеленую зону» попадают те, кто набирает более 15 баллов, в «красную» — 10 баллов и менее, что говорит о высоком риске отставки. Остальные находятся в «желтой зоне» со средним уровнем устойчивости.

В докладе отмечается, что Владимир Сипягин, занимающий пятую строчку в партсписке ЛДПР на выборах в Госдуму, по итогам кампании «почти наверняка» оставит пост. “Ъ” писал об этом еще в июне (см. “Ъ” от 11 июня), но сам губернатор эту информацию опровергал. 22 июля досрочную отставку господина Сипягина фактически подтвердил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, заявивший, что партии «хотелось бы иметь в составе фракции губернатора (Сипягина.— “Ъ”)».

Два аутсайдера-коммуниста тоже могут отправиться в Думу, полагают эксперты.

Напомним, оба вошли в список КПРФ. «Данный сценарий вероятен, учитывая назначение члена КПРФ Алексея Русских на пост врио губернатора Ульяновской области (ранее главой был единоросс Сергей Морозов), хотя справедливый размен предполагает лишь одну отставку губернатора-коммуниста»,— говорится в докладе. Источники “Ъ” в администрации президента ранее говорили, что пост покинет только один из них. Глава Хакасии такую возможность отрицал, а орловский губернатор публично допускал переход в парламент.

Положение опустившегося в «красную зону» Олега Кожемяко не настолько шаткое, как у его коллег-аутсайдеров из оппозиции, пояснил “Ъ” глава «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко, ведь для отставки губернатора, который был назначен в экстраординарных условиях (после отмены второго тура выборов главы края в 2018 году) и на которого «делалась ставка», нужны веские основания: «Однако такой риск возникает. В свое время для избрания Кожемяко перенесли полпредство (из Хабаровска во Владивосток.— “Ъ”), пролили на край «золотой дождь», а теперь оказалось, что уровень протестности в регионе по-прежнему высокий и внутри накапливается напряжение. Губернатор допустил целый ряд необязательных конфликтов с местными влиятельными группами бизнесменов Сергея Дарькина, Руслана Кондратова, Игоря Чемериса, под его давлением распустился совет депутатов в поселке Славянка, из-за полного непрофессионализма ушел в уникальную отставку по просьбе полпреда Юрия Трутнева мэр Владивостока Олег Гуменюк, которого два года назад пролоббировал именно Кожемяко».

По словам господина Минченко, спасти главу Приморья могут «адекватные внутриэлитные переговоры»: «Если ему удастся снять напряжение и поменять авторитарный стиль, то он выйдет из «красной зоны»».

В качестве примера эксперт привел главу Алтая Олега Хорохордина (ЕР), который ранее по похожим причинам был среди аутсайдеров, но в новом рейтинге его устойчивость уже оценивается как стабильная. В докладе сказано, что положение господина Хорохордина стабилизировалось за счет снижения конфликтности и демонстрации «лоббистской эффективности» — сокращения энерготарифов и появления проекта по развитию туристического кластера.

Приморский политолог Павел Наливайко согласен, что позиции Олега Кожемяко «уже не столь прочны», как в 2018 году, когда Кремль санкционировал его избрание: «Окружение губернатора спровоцировало череду конфликтов шефа с региональными элитами. Накануне выборов требуется консолидация, а это, напротив, дестабилизирует ситуацию». Впрочем, политолог считает, что сейчас вопрос об отставке Олега Кожемяко не стоит: «Если он обеспечит необходимый результат на сентябрьских выборах, то, очевидно, пойдет на второй губернаторский срок в 2023 году».

Позиции остальных глав регионов серьезно не изменились: в «зеленую зону» по-прежнему входят 23 губернатора, а лидерами по устойчивости эксперты считают Алексея Дюмина (Тульская область), Александра Дрозденко (Ленобласть), Михаила Развожаева (Севастополь), Рустама Минниханова (Татарстан) и Владимира Солодова (Камчатский край). В «желтую зону» опустились только Айсен Николаев (Якутия) и Вениамин Кондратьев (Краснодарский край). Среди врио губернаторов на лидирующих позициях — Вячеслав Гладков (Белгородская область) и Сергей Меликов (Дагестан), на проблемных — Артем Здунов (Мордовия) и Михаил Дегтярев (Хабаровский край). Напомним, в сентябре прямые выборы предстоят шести врио, еще двое будут избираться через региональные парламенты.

В докладе также отмечается, что в предвыборный период «стресс-тестами» для губернаторов станут протестные настроения при растущем запросе на социальную помощь, негативная реакция на принудительную вакцинацию и рост цен на продукты.

При этом им по-прежнему придется балансировать между антиковидными запретами и работоспособностью региональных экономик. Напомним, в партсписке единороссов числятся 49 губернаторов, в списках оппозиции их будет только трое.

По словам Евгения Минченко, думские выборы повлияют на устойчивость губернаторов, но отставок стоит ждать лишь в случае «суперпровалов»: «И важен будет даже не результат ЕР, а легитимность и отсутствие скандалов». Эксперт отмечает, что, как и в прошлый раз, перед избирательной кампанией ряды губернаторов «основательно почистили», чтобы избавиться от тех, кто мог стать «гирями для ЕР».

Андрей Прах; Алексей Чернышев, Владивосток

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

двенадцать + 18 =