«Никто нас не спасет, кроме нас самих»

«Никто нас не спасет, кроме нас самих»

«Никто нас не спасет, кроме нас самих»

Дмитрий Дризе — о виновных в афганской трагедии

«Коммерсантъ FM» от 16.08.2021, 18:28

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан прокомментировал ситуацию в Афганистане. Он заявил, что ни аналитики, ни командование, ни сами афганцы не ожидали, что правительственные силы падут так быстро. Салливан также отметил, что президент Джо Байден готов мобилизовать международное сообщество на защиту прав человека в Афганистане. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает уход американцев из региона неизбежным развитием событий.

Леденящие душу кадры: несчастные афганцы, которые пытаются улететь буквально на крыле самолета и падают вниз с большой высоты. Аэропорт Кабула имени Хамида Карзая в заголовках мировых новостей. Возникает вопрос: кто виноват? Ответ готов: естественно, Соединенные Штаты Америки — бросили на произвол судьбы целую страну, а многих обрекли на верную смерть. Как же они могли? «Мы в ответе за тех, кого приручили»,— написал некогда Антуан де Сент-Экзюпери. Великая фраза — здесь не поспоришь.

Как власть в Афганистане рухнула за один день

Хотя насчет того, можно ли приручить Восток, который, как известно, дело тонкое, по идее, можно поспорить. Как бы то ни было, тема развивается, в частности, активизировались украинские комментаторы. А можно ли в принципе рассчитывать на Америку? Не преподнесут они нас в итоге Владимиру Путину на блюде или еще кому-нибудь? Не хочется защищать Джо Байдена, Дональда Трампа и иже с ними. Виноваты они, безусловно. Не было у них единого плана — ни стратегии, ни тактики. То Ирак, то Сирия, то Иран — везде понемногу. Упустили в итоге афганскую ситуацию. И сейчас признают, что даже не ожидали, что все так на самом деле плохо. Однако решение о выводе войск из Афганистана принималось не сегодня.

Хочется спросить: а что же сами афганцы? Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Никто никому ничего не должен. Никто нас не спасет, кроме нас самих. Если за 20 лет сами граждане не смогли и не захотели построить не то чтобы демократический, хотя бы более или менее цивилизованный Афганистан, что здесь можно сказать? Более того, запрещенные в России талибы популярны среди афганцев. Иначе почему последние отказались воевать и фактически сами сдали страну? Или посчитали, мол, это не наше дело, пусть Америка воюе?

Кто такие талибы

Конечно, хорошо, когда тебе со всех сторон идет гуманитарная помощь, а «неверные» с Запада решают твои проблемы, как некогда советские товарищи. Но вечно так продолжаться не может — это надо понимать. И это правило действует в отношении всех, кто рассчитывает, что «Запад нам поможет». Не поможет — ни Запад, ни Восток, ни Север, ни Юг, потому что у каждого свои интересы, которые являются приоритетом. Этим и руководствовались в Вашингтоне.

В принципе, все это и так ясно и понятно, хотя видно не всем и не до конца. Но теперь переходим к самому интересному. Опять крамольные мысли так и лезут в голову: вот, например, есть ли у России сейчас план, как быть после ухода этих ужасных американцев? Есть у нас та самая стратегия и тактика или решения придется принимать исходя из обстановки? Пока мы слышим критику в адрес уже бывших афганских властей: и избрали их не так, и в целом не оправдали доверия. Ну что ж, наступает новая реальность, и остается надеяться, что Россия сможет сыграть на противоречиях и обратить ситуацию в свою пользу.

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

семнадцать + 18 =