Американцы подсчитывают ошибки

Американцы подсчитывают ошибки

Американцы подсчитывают ошибки

Какие действия США привели к смене власти в Афганистане

«Коммерсантъ FM» от 17.08.2021, 11:12

Американский президент Джо Байден признал, что не ожидал такого быстрого падения Кабула. После критики со стороны европейских государств президент США выступил с обращением к нации. Он подтвердил, что ситуация вышла из-под контроля и объявил, что 1,5 тыс. солдат немедленно вернутся обратно в Афганистан. Операцию по выводу войск называют первым провалом его администрации: запрещенное в России движение «Талибан» захватило власть в стране как раз когда американцы начали возвращать бойцов на родину. Но президент США заявил, что своего решения не изменит. Европейские союзники тем не менее называют смену власти в Афганистане новым региональным кризисом, виноват в котором Вашингтон. “Ъ FM” связался с теми, кто управлял американской миссией. Дипломат Джон Хербст, военный Питер Звак и консультант по безопасности Саид Хан рассказали, какие ошибки были допущены. С ними поговорил Иван Якунин.

Самая резкая критика в адрес Вашингтона неожиданно прозвучала от союзников из Лондона. Британский министр обороны Бен Уоллес назвал вывод войск ошибкой, за которую международное сообщество будет долго расплачиваться.

Албания и Косово примут беженцев из Афганистана по просьбе США

Но госсекретарь Энтони Блинкен объяснял решение национальными интересами собственной страны. Он говорил, что остаться, значит, готовиться к новому кровопролитию, что еще пять или десять лет работы американских военных в Афганистане на руку только стратегическим соперникам и что Белый дом, вообще-то, отправлял туда бойцов исключительно ради борьбы с терроризмом и сильно в этом преуспел. Но это, строго говоря, не так.

Джо Байден, президент США:

«Когда я занял свой пост, я изучил договор, который президент Трамп заключил с талибами. По документу американские войска должны были покинуть Афганистан к 1 мая 2021 года. За время президентства Трампа наш контингент и так сократился с 15 тыс. до 2,5 тыс., а у «Талибана» к этому моменту собралась самая сильная армия за 20 лет. Передо мной был выбор: исполнить положения договора или готовиться к новым битвам с талибами. Я знал, что с 1 мая не будет ни одного соглашения, которое защитит наших военных. Мы либо уходим, либо отправляем новых бойцов тысячами обратно в пекло. И я твердо настаиваю на выборе, который сделал. За 20 лет я понял, что нет удачного времени, чтобы вывести войска. Но американские солдаты не могут и не должны сражаться и погибать там, где афганская армия не хочет сражаться сама».

“Ъ FM” поговорил с американским дипломатом Джоном Хербстом, четыре года проработавшим в специальном департаменте Госдепа, который занимается государственным строительством в странах, где с этим проблемы. Реформы пытались проводить и в Афганистане, рассказал дипломат: «Американская интервенция в страну после атаки 11 сентября была нужна, и преследование талибов было абсолютно необходимым. Проблема в том, что задача американской миссии со временем изменилась. Вместо того чтобы охотится на Бена Ладана, мы попытались создать в Афганистане демократию, что само по себе невозможно. Так что Блинкин прав, на такую цель не хватило бы ни десяти, ни 20 лет. Это просто глупо. Мы не приняли во внимание культуру страны».

Можно зафиксировать первую ошибку — в целеполагании. Вторая — в планировании. Есть нашумевшее интервью Байдена от 8 июля, в котором его спрашивают: захват Кабула неизбежен? Он отвечает: нет, потому что у властей 300 тыс. хорошо обученных и вооруженных бойцов, а также воздушные силы, против которых выйдут максимум 75 тыс. солдат «Талибана» (запрещенное в России движение). Но проходит месяц, и столица сдается без боя.

Кто бежит, а кто остается в столице Афганистана

Все из-за того что американских военных выводили слишком быстро, заявил “Ъ FM” бригадный генерал в отставке Питер Звак, который больше года прослужил в Афганистане: «Очевидно, мы не могли оставаться там всегда. Я, правда, полагал, что вывод войск будет постепенным. Командование, кажется, не оценило «Талибан», который всегда был трудным противником. Нельзя забывать, что они на своей земле. Их поддерживали «Аль-Каида» и ИГИЛ (террористические организации, запрещенные в РФ.— “Ъ FM”). Вот почему у них появился шанс. Но я хочу напомнить, что эта проблема не только США. Свои интересы в Афганистане есть у России, Китая и Ирана. Так что, да, нам нужен был вывод войск, но он произошел слишком быстро. Это трагедия.

Нам нужно извлечь из этого уроки и быть наготове. Есть опасения, что может начаться террор, и это будет проблемой для всего региона».

Третья ошибка американской миссии — в приоритетах. По подсчетам Байдена, США потратили больше триллиона долларов на обмундирование и экипировку афганской армии. Их обучали, им платили зарплаты из американских налогов. Армия в итоге не проиграла ни одного боя, но только потому что в них не вступала. Захваты провинций талибами были бескровными.

Как смена власти в Афганистане повлияла на мировое воздушное сообщение

А официальная власть просто сбежала — именно она виновна в произошедшем, именно с ней надо было работать больше всего, считает исследователь Саид Хан, который консультирует правительство США по вопросам борьбы с терроризмом: «Афганское правительство доказало свою неэффективность в вопросах поддержки армии. Это касается, во-первых, финансирования, а, во-вторых, оно не смогло убедить войска в собственной легитимности. Жители Афганистана были недовольны политиками, не признавали их власть, поэтому и не противились наступлению «Талибана». Все это привело к деморализации военных: они тоже не были уверены, что готовы защищать режим, поэтому просто ушли с дороги».

В сухом остатке Лондон требует не признавать новую власть в Афганистане и заключать с ней какие-то официальные отношения. Европейские дипломаты бегут из Кабула. Вашингтон собирается вывозить последних военных — по договору на это осталось около 20 дней. И только талибы призывают всех соблюдать спокойствие и продолжать ходить на работу. Правда, женщинам теперь можно только в хиджабе.

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

20 − 4 =