Никол Пашинян привезет из Москвы легитимность

Никол Пашинян привезет из Москвы легитимность

Никол Пашинян привезет из Москвы легитимность

Владимир Путин сказал, что армянский лидер пользуется доверием народа

«Коммерсантъ» от 07.07.2021, 23:55

Вечером в среду, 7 июля, президент России Владимир Путин встретился с Николом Пашиняном, недавно доказавшим свое право быть премьером Армении еще четыре года. Его партия «Гражданский договор» одержала впечатляющую победу на парламентских выборах 20 июня, сформировав устойчивое большинство с результатом 53,92%. И хотя главный противник нынешнего армянского лидера, экс-президент страны Роберт Кочарян все еще пытается оспорить результаты, в Москве дали понять, что уже признали победу Никола Пашиняна. Как заявил господин Путин, он «пользуется доверием народа».

Во время встречи с Николом Пашиняном 7 июля Владимир Путин сказал как данность то, что еще полгода надо было трудно себе даже представить. «Хочу еще раз, уже лично, поздравить Вас с результатами выборов,— сказал Владимир Путин.— Я думаю, что это важно для всех, прежде всего, конечно, для Армении, для армянского народа, имея в виду, что такие сложные, очень острые и чувствительные вопросы, которые нужно решать, решать можно только при обеспечении возможности эффективно работать. А для этого самое важное — иметь доверие народа. Оно у Вас есть, это показали результаты выборов. Это очень важно на самом деле, это самое главное».

Эти слова прозвучали как окончательное признание Москвой результатов армянских парламентских выборов, на которых партия «Гражданский договор» во главе с Николом Пашиняном, вопреки результатам многочисленных опросов, набрала 53,92%. Это позволит ей сформировать устойчивое парламентское большинство и де-факто единолично руководить страной еще четыре года. При этом хороший результат члены команды господина Пашиняна получили даже там, где его кортеж еще недавно забрасывали яйцами. И хотя на встречу в Кремле он приехал еще в качестве исполняющего обязанности премьер-министра Армении, теперь очевидно, что это лишь дань процедуре: когда новый состав парламента вступит в силу, его сразу же снова выберут главой правительства.

Примечательно, что тезис о том, что Никол Пашинян пользуется доверием народа, президент России озвучил буквально накануне заседания Конституционного суда Армении.

Оно пройдет 9 июля и на нем оппозиционные силы, такие как блоки «Армения» и «Честь имею», а также партии «Зартонк» и «Айоц Айреник» попытаются оспорить результаты парламентских выборов. И хотя лидера блока «Армения» Роберта Кочаряна и Владимира Путина связывают давние дружеские отношения, сейчас это, судя по всему, не будет иметь значения.

По мнению директора ереванского Института Кавказа Александра Искандаряна, партия Никола Пашиняна действительно смогла отстоять свою легитимность и этого Москве вполне достаточно. «Собственно, для этого выборы и были организованы, что вполне устраивает Россию, поскольку ей нужен партнер для продолжения переговоров по урегулированию ситуации в регионе после войны,— сказал он “Ъ”.— В тонкости армянской внутриполитической поствыборной ситуации Кремль вряд ли будет углубляться. То, что никакое решение Конституционного суда не изменит политическую конструкцию, ясно и Путину, и Пашиняну».

Никол Пашинян, в свою очередь, поблагодарил Владимира Путина за поздравления, и заявил, что это «важный повод обсудить все вопросы наших отношений». Он напомнил о ряде положительных событий последних дней: буквально 4 июля при содействии Москвы в Армению вернулась очередная группа военнослужащих, которых удерживали в Баку. Правда, в обмен на это Ереван был вынужден передать Баку карты минных полей в Физулинском и Зангеланском районах, которые Азербайджан вернул под свой контроль в ходе прошлогодней войны. При этом еще недавно армянские власти отказывались предоставлять азербайджанцам какие-то карты, называя этот вопрос «ложной повесткой».

Однако если механизм урегулирования вопроса с военнопленными найден, то ситуация на границе с Армении и Азербайджана пока остается без решения.

«Должен сказать, что после размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе ситуация стабильная, но время от времени возникают какие-то очаги беспокойства, нестабильности,— сказал армянский лидер, не упуская момента еще раз отметить заслугу Москвы.— И я сегодня хочу поделиться с вами оценками и мнениями, почему и как это происходит. Еще не очень стабильна ситуация на границе Армении и Азербайджана, по этому поводу мы неоднократно разговаривали. Хочу сказать, тут тоже мы, к сожалению, имеем очаг постоянного беспокойства в течение последних двух месяцев. Я надеюсь, что по этому вопросу сегодня нам удастся сверить часы».

Напомним, в Ереване утверждают, что во время уточнения границы с Сюникской и Гегаркуникской областями Армении несколько сотен азербайджанских военнослужащих укрепились на армянской территории, и отказываются ее покидать. Это противостояние длится с апреля, причем буквально накануне, 6 июля, на границе произошел очередной инцидент. Как утверждают в Ереване, в ходе перестрелки в Гегаркунинской области, ранены двое армянских военнослужащих. В Баку эту информацию отвергли, и заявили о другом инциденте, правда, без пострадавших, на границе Бердского района Армении и Товузского района Азербайджана. Это значительно севернее места, о котором говорили в Армении.

По сути, поддержку Москвы в диалоге с Баку в Ереване считают единственным выходом из сложившейся ситуации.

А вот в помощь Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) там уже совершенно не верят. Накануне секретарь Совбеза Армении Армен Григорян открыто критиковал позицию секретаря военного блока Станислава Зася, который охарактеризовал ситуацию как «пограничный инцидент». Господин Григорян заявил, что «на уровне секретариата ОДКБ необходимо проявлять сдержанность в формулировках, чтобы не ставить под удар конструктивные усилия по разрешению ситуации». Новое обострение он уже успел назвать последствием этих неосторожных заявлений, которые «дают Азербайджану основание для провокаций».

Наконец, в расшифровке разговора Владимира Путина и Никола Пашиняна был намек, что они будут обсуждать и такие сложные и чувствительные вопросы как открытие транспортных коммуникаций в регионе. Именно этим занимается рабочая группа из вице-премьеров России, Армении и Азербайджана. «Наш вице-премьер (Алексей.— “Ъ”) Оверчук был у вас недавно? Он мне подробно доложил сегодня. В целом, мне кажется, консультации идут нормально между ведомствами»,— сказал своему коллеге Владимир Путин.

Кирилл Кривошеев; Аршалуйс Мгдесян, Ереван

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

5 × четыре =