Немецкие «Зеленые» увяли к выборам

Немецкие «Зеленые» увяли к выборам

Немецкие «Зеленые» увяли к выборам

Скандалы в партии обрушили ее рейтинг

«Коммерсантъ» от 11.07.2021, 14:36

Немецкая партия «Зеленые», еще недавно считавшаяся фаворитом запланированных на сентябрь парламентских выборов, похоже, окончательно утратила шансы на первое место. Согласно последним опросам, лидерскую позицию прочно удерживает блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС). Причина падения рейтингов «Зеленых» — череда скандалов вокруг их кандидата в канцлеры Анналены Бербок. За партийными раскладами в ФРГ следят и в Москве: по словам собеседников “Ъ” в госструктурах РФ, так или иначе связанных с политикой на европейском направлении, победа «Зеленых» была бы невыгодна России.

Из результатов нового опроса, проведенного институтом общественного мнения Insa, следует: рейтинг «Зеленых» в ФРГ опустился до показателей марта 2021 года и составляет 17%. До этой же планки удалось подняться Социал-демократической партии Германии, которая играет роль «младшего партнера» в действующей правительственной коалиции с ХДС/ХСС. Последние набирают 28% голосов.

С большой долей вероятности можно констатировать: партия, еще недавно лидировавшая в опросах общественного мнения, упустила шанс стать во главе правящей коалиции и назначить первого в стране «зеленого» канцлера. Причиной этого прежде всего стали скандалы вокруг кандидата на пост главы правительства Анналены Бербок. Ошибки в биографии и вовремя незадекларированные партийные выплаты на общую сумму €25 тыс. серьезно подмочили ее репутацию, а обвинения в плагиате при написании новой книги стали последним штрихом к образу некомпетентного и нечестного политика.

Временный уход госпожи Бербок «в тень» (а точнее, в двухнедельный отпуск) не помог «Зеленым» снизить градус риторики вокруг их кандидата.

Все чаще стали раздаваться призывы заменить Анналену Бербок в предвыборной гонке на ее коллегу — сопредседателя партии Роберта Хабека. Впрочем, он такую возможность отверг, заявив в интервью газете Suddeutsche Zeitung, что «это не обсуждается».

Слабость «Зеленых» выгодна не только блоку ХДС/ХСС, но и Свободной демократической партии Германии (СвДП), которая твердо намерена стать по итогам сентябрьских выборов «младшим партнером» в правящей коалиции. Именно такую цель больше месяца назад провозгласил председатель партии Кристиан Линдер. Его связывают довольно тесные отношения с кандидатом в канцлеры от ХДС/ХСС Армином Лашетом — причем еще со времени вступления последнего в должность главы Северного Рейна-Вестфалии в 2017 году.

В самой густонаселенной федеральной земле Германии уже четвертый год правит «черно-желтая» (по партийным цветам) коалиция ХДС и СвДП, и оба председателя партий не раз спекулировали на тему возможного объединения на более высоком уровне. Правда, такой вариант технически невозможен: при текущих рейтингах две фракции не смогут сформировать правящее большинство в Бундестаге.

Если рейтинги «Зеленых» продолжат снижаться, то «черно-зеленая» коалиция с ХДС/ХСС перестанет быть наиболее очевидным исходом выборов и откроет возможность для формирования так называемой коалиции «Ямайка» (то есть в соответствии с цветами флага этой страны «черно-зелено-желтой»), к которой присоединится и СвДП. Для господина Линдера и господина Лашета такой вариант кажется выигрышным: с одной стороны, ХДС/ХСС не придется идти на большие уступки по вопросам климата, которые неизбежны в более равноправном союзе с «Зелеными», с другой — давние связи двух председателей партий позволят им без труда договариваться по основным вопросам. Подобный исход, однако, будет полным поражением для «Зеленых». В начале избирательной кампании вопрос был лишь в том, сыграют они роль «старшего» или «младшего» партнера в правящей коалиции. Теперь же не исключено, что партия окажется на третьих ролях.

Между тем неблагоприятный для «Зеленых» исход в целом окажется на руку Москве. Собеседники “Ъ” в госструктурах РФ, так или иначе связанные с российской политикой на европейском направлении, внимательно следят за партийными раскладами в Германии, отмечая: убедительная победа «Зеленых» была бы невыгодна России. «Зеленые» традиционно выступают за ужесточение регулирования в сфере энергетики и, в частности, требуют отказа от строительства газопровода «Северный поток-2». Также Москву беспокоит, что в случае прихода «Зеленых» в правительство Германия будет форсировать распространение углеродного налога на импортную продукцию, что в перспективе будет грозить России многомиллиардными потерями.

Вероника Вишнякова, Берлин; Елена Черненко

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

7 + тринадцать =