На Украине призвали декоммунизировать кухню

На Украине призвали декоммунизировать кухню

Украинцам в процесса поиска себя как народа следует произвести декоммунизацию национальной кухни. Такое мнение в беседе с польским изданием Nowa Europa Wschodnia высказал один из самых известных украинских шеф-поваров Евгений Клопотенко.

По его словам, бездействие в кулинарной сфере недопустимо, так как она имеет значение не меньшее, чем языковая.

«Следует взять себя в руки и склонить людей не следовать навязанным им в прошлом образцам, а начать формировать культурную традицию своего собственного народа», — отметил Клопотенко.

Для этого, считает шеф-повар, необходимо использовать систему налогов и сборов. В частности, желающим сохранить советские пищевые традиции придется заплатить больше, например, 20 процентов налога на те или иные продукты или блюда.

Для принятия подобного решения потребуется наличие политической воли, однако, в настоящее время ее нет, поэтому Украине остается продолжать «раскручивать» борщ, резюмировал Клопотенко.

Ранее министерство иностранных дел Украины подало заявку на внесение борща в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

В декабре прошлого года российский телеведущий Андрей Бочаров написал в соцсети пост о «русском борще», что вызвало шквал критики со стороны украинских пользователей. Некоторые из них заявили о «воровстве» блюда россиянами. При этом российский МИД напомнил, что борщ считается национальным блюдом также в Белоруссии, Польше, Румынии, Молдавии и Литве.

С мая 2015 года на Украине действует закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Институт нацпамяти публиковал список, в который вошли 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона «О декоммунизации», поэтому их имена должны исчезнуть из географических названий.

ИноСМИ >>

Добавить комментарий

*

5 × четыре =