«Мир был бы более безопасным, если бы Вашингтон и Москва находились в хороших отношениях»

«Мир был бы более безопасным, если бы Вашингтон и Москва находились в хороших отношениях»

«Мир был бы более безопасным, если бы Вашингтон и Москва находились в хороших отношениях»

Зарубежные СМИ — о санкциях против России

«Коммерсантъ» от 16.04.2021, 19:02

15 апреля власти США ввели ряд новых санкций против России в ответ на ее «вредоносную активность». Под ограничения попали 32 физических и юридических лица, шесть IT-компаний и российский суверенный долг. Россия пообещала принять ответные меры. Как отреагировали на действия США иностранные СМИ — в подборке “Ъ”.

The Wall Street Journal (Нью-Йорк, США)

Санкции часто являются полумерами. Но некоторые ответные действия, объявленные администрацией Байдена, будут иметь серьезные последствия. Самым важным из них является запрет на покупку американскими финансовыми организациями новых облигаций российского Минфина, ЦБ или суверенного инвестфонда после 14 июня. В реальности это все является заслуженной и давно назревшей мерой. Белый дом сообщил, что новые санкции — это ответ на российское вмешательство в выборы, кибершпионаж, транснациональную коррупцию, репрессии против диссидентов, находящихся за границей, и нарушение суверенитета других стран.

Кто попал под санкции США

Мир был бы более безопасным местом, если бы Вашингтон и Москва находились в хороших отношениях. Хорошим началом было бы сотрудничество в борьбе против исламского экстремизма или китайского авантюризма. Но для всего этого Россия должна вести себя как ответственная страна.

The New York Times (Нью-Йорк, США)

Ограничения на суверенный долг влияют на способность страны привлекать долларовые облигации, поскольку кредиторы опасаются быть отрезанными от американских финансовых рынков. США уже использовали подобную тактику против Ирана и других стран.

Цена российских облигаций колебалась в течение последних нескольких недель в ожидании возможных санкций. У России относительно небольшой долг, что делает ее менее уязвимой к подобной тактике. А растущие цены на нефть сыграют на руку российской экономике. Тем не менее любые широкие санкции против российского финансового сектора могут привести к значительному росту издержек. Администрация (Белого дома.— “Ъ”) отчасти озабочена тем, могут ли российские структуры нанести ответный удар, использовав «потайные двери» в американской системе. Представители (администрации Белого дома.— “Ъ”) признавали, что они не хотят, чтобы атака на SolarWinds, в ходе которой российские хакеры получили доступ к сетевому ПО, используемому тысячами государственных и частных организаций, открыла путь для ответных мер.

The Times (Лондон, Великобритания)

В краткосрочном периоде эти санкции усилят напряжение, которое и без того стало высоким после нагнетания военного присутствия России у границ Украины. Но в то же время администрация Байдена права, настаивая, что враждебность Кремля не должна сойти ему с рук и что санкции должны быть пропорциональны агрессивным действиям.

Очевидная неудача санкций, наложенных администрацией Обамы в 2014 году для сдерживания российской агрессии, неизбежно вызывает вопрос о том, будут ли работать новые меры. Определенного ответа пока нет, но можно ожидать, что они окажут определенное воздействие. Возможно, что санкции после российской аннексии Крыма оказали сдерживающее воздействие и снизили поддержку Путина внутри страны. Его провокации были настолько наглыми, что даже более терпимая к этому администрация Трампа расширила некоторые санкции в сотрудничестве с ЕС и Канадой.

Financial Times (Лондон, Великобритания)

Путин оказался в большом проигрыше от победы Джо Байдена на выборах. Ведь Дональд Трамп, в свое время попавший под действие его (Путина.— “Ъ”) чар, оказывал ему уважение, которого тот так жаждал. Барака Обаму Путин так и не простил за непринужденное упоминание России как «региональной» державы. Кроме того, Путин хочет, чтобы его воспринимали — и чтобы россияне это видели — как лидера нации, которая все еще на равных противостоит США. Несимметричный альянс с Китаем, который он продвигает, никогда не будет заменой.

Россия может пережить американские и европейские санкции, но ей крайне необходимы западные инвестиции и технологии. Ее долгосрочные стратегические интересы лежат в близких экономических отношениях с Европой. Если Кремль ищет угрозы, ему лучше повнимательнее приглядеться к евразийским амбициям Китая. Но российские интересы — это не интересы Путина. Его приоритет — сохранение собственной власти и богатства. Автократам нужны враги. И предполагаемые угрозы со стороны США и их союзников поддерживают его популистские заигрывания с российским национализмом.

The Independent (Лондон, Великобритания)

Что задумал господин Путин? Такая уж репутация у коварного российского лидера за его хитрые уловки и ухищрения, что сами собой напрашиваются всякие спекуляции и теории заговора. Но иногда самый очевидный ответ, основанный на долгом, утомительном знании его реваншистских наклонностей, оказывается правильным: он блефует. Сосредоточивая на границах с Украиной крупнейшие военные силы со времен вторжения в Крым в 2014 году, Владимир Путин делает то, что и всегда,— искушает судьбу, чтобы посмотреть, насколько это сойдет ему с рук. Все, что делает российский президент, действительно откалибровано с почти сверхъестественной способностью чувствовать, с чем Запад будет мириться и с чем не будет мириться и какие ответные меры будут направлены в его сторону. Это игра, в которой он хорош. Сегодня представляется маловероятным, что сосредоточение вооружений является прелюдией к полному вторжению в те части Западной Украины, которые все еще находятся под контролем законного правительства в Киеве. Более вероятно, что Кремль хочет напомнить Джо Байдену в преддверии американо-российского саммита, который, по слухам, может состояться, что у России есть собственные ресурсы и возможности, которые она может использовать, если американцы будут достаточно глупы, по мнению Москвы, чтобы попытаться унизить господина Путина или командовать им…

До тех пор, пока господин Путин заправляет делами в Москве, русские никогда не перестанут испытывать Запад на прочность — потому что до сих пор это хорошо работало. Самое большее, на что можно надеяться в краткосрочной перспективе,— это то, что саммит Байдена—Путина сможет поставить некоторые границы для России, как в переносном, так и в прямом смысле,— но те, которые Запад серьезно настроен контролировать.

Сергей Строкань о том, почему саммит Владимира Путина и Джо Байдена не станет повторением истории

Однако господин Байден, хотя и высказывает только те угрозы, которые он намерен осуществить, должен также уделять больше времени тому, чтобы относиться уважительно к господину Путину и нации, которую он представляет, признавая ее статус и проблемы, а также предлагая конструктивные пути продвижения вперед там, где взаимные интересы совпадают, как, например, в иранской ядерной сделке и в изменении климата. Слишком часто игнорируется истина, будто у России нет реальной идеологической причины для новой холодной войны с Западом. Возможно, два президента могли бы прийти к соглашению в этом вопросе.

Frankfurter Allgemeine Zeitung (Франкфурт, Германия)

Послать сигнал о том, что вы не готовы примириться с чем угодно, и одновременно не слишком закрутить гайки эскалации: в напряженных американо-российских отношениях ищут золотую середину. Санкции, которые правительство Байдена ввело против российских дипломатов и сотрудников спецслужб — их вышлют — и организаций — это не ничто. Но они и не такого рода, что в Кремле случится припадок бешенства. Было ясно, что Вашингтон отреагирует на российские хакерские атаки и вмешательство в американские выборы, и это правильно. Должны быть последствия, если Москва творит хакерские бесчинства и пытается влиять на демократические процессы.

Правительство Байдена посылает Москве и еще один сигнал: оно отказалось от отправки двух военных судов в Черное море. Если это аванс, который Байден вводит в игру, чтобы достичь встречи с президентом Путиным, любопытно, как отреагирует Россия. В конце концов, это Москва вызвала напряжение в регионе и за его пределами своей масштабной концентрацией войск на границе с Украиной. Возможно, чтобы проверить преемника Трампа, бывшего поклонником Путина? Чтобы избежать круговорота противостояния, нужны два партнера, которые обозначат путь к этому. И пара общих интересов. Однако прежде всего Москва должна отказаться от своих воинственных угрожающих жестов.

Яна Рождественская, Алена Миклашевская, Евгений Хвостик

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

пять − три =