Марин Ле Пен уходит, чтобы вернуться

Марин Ле Пен уходит, чтобы вернуться

Марин Ле Пен уходит, чтобы вернуться

Во Франции проходит съезд «Национального объединения»

«Коммерсантъ» от 03.07.2021, 14:26

Партия Марин Ле Пен «Национальное объединение» (RN) проводит сегодня съезд в городе Перпиньяне. На повестке дня два главных вопроса: как реагировать на поражение на региональных выборах и как выиграть президентские. Ради этого Марин Ле Пен готова оставить руководство RN и сконцентрироваться на предвыборной кампании. Рассказывает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.

Сбор частей не случайно был назначен в Перпиньяне, центре Восточных Пиренеев. Для «Национального объединения» это символ победы. На прошлых муниципальных выборах мэром города стал Луи Алио, бывший заместитель по партии и сердечный друг Марин Ле Пен. Глава RN была уверена, что точно так же, как ранее город Перпиньян, в новом году в руки крайне правых попадут целые регионы.

Однако большие надежды, которые возлагались на региональные выборы, прошедшие в июне, обернулись разочарованием. Партия Марин Ле Пен не только не смогла победить ни на одной из оспаривавшихся ей территорий, но и потеряла треть принадлежащих ей мест в региональных советах. Последняя надежда на победу в департаменте Альпы—Лазурный берег была перечеркнута во втором туре. Бывший министр при президенте Николя Саркози, европейский парламентарий Тьерри Мариани, выдвинутый «Национальным объединением», проиграл своему сопернику из правой партии «Республиканцев» (LR).

Для партии это весьма болезненная неудача, тем более в преддверии предстоящих через год президентских выборов, на которые Марин Ле Пен собиралась выйти в качестве вождя правой реконкисты, уже командующей частью страны. Кампания провалилась, и малым утешением может служить то, что партия власти «Вперед, Республика!» (LREM) выступила в регионах с еще меньшим успехом.

Странной будет выглядеть дуэль двух неудачников за главный пост в стране. Это немедленно привело в движение потенциальных соперников. На горизонте появилось несколько новых кандидатур, готовых вмешаться в ожидаемую ранее дуэль Эмманюэля Макрона и Марин Ле Пен.

В этой ситуации Марин Ле Пен решила оставить руководство партией. Разумеется, все подано не как отставка, а как стратегический маневр, чтобы развязать себе руки перед президентскими выборами. К этому главному испытанию теперь уже бывшая глава «Национального объединения» сможет выйти как представительница всех французов, а не только крайне правых.

Естественно, этот уход продлится ровно столько времени, сколько нужно, чтобы понять, станет ли госпожа Ле Пен новым президентом Франции.

Ну а если нет, то она вернется в президенты своей семейной партии.

Для этого важно, кстати, чтобы в оставшиеся до выборов 12 месяцев ее заменял не интриган, а верный соратник. Кандидатов два — все тот же мэр Перпиньяна Луи Алио или нынешний второй вице-президент RN молодой Жордан Барделла. Кого из них выберет съезд (а точнее, кого из них уже выбрала Марин Ле Пен), мы узнаем к концу дня.

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

1 × 5 =