Дональд-ястреб

Каким человеком был министр обороны США Дональд Рамсфельд

«Коммерсантъ» от 03.07.2021, 10:00

Во вторник, 29 июня, в своем доме в штате Нью-Мексико в возрасте 88 лет умер бывший министр обороны США Дональд Рамсфельд. Он занимал этот пост дважды, оба раза в довольно ответственные периоды — сначала в разгар холодной войны в 1970-е годы, затем — во время войн в Афганистане и Ираке в первой половине 2000-х годов.

Дважды министр

Дональд Рамсфельд — единственный человек, который возглавлял Минобороны США дважды, перерыв между двумя министерскими сроками составил более 24 лет. Причем в первый раз он был самым молодым министром обороны, занявшим этот пост в 43 года, второй раз — самым пожилым, он ушел с этой должности в 74 года.

Западные обозреватели по-разному отреагировали на смерть Дональда Рамсфельда. The New York Times пишет о нем как о человеке, «служившем четырем президентам и ведшем войну, которую, как говорили многие, вообще не следовало начинать». The Wall Street Journal называет господина Рамсфельда «архитектором вторжений в Афганистан и Ирак» и «поборником мер по усовершенствованию и модернизации американской армии».

А британская Guardian опубликовала колонку, автор которой пишет о том, что «мы до сих пор переживаем катастрофические последствия Рамсфельда и его банды» и что «хваленое «мужество» Рамсфельда было дымовой завесой для лжи, преступлений и смертей».

Наверное, самому Дональду Рамсфельду даже понравились бы такие разные отзывы о нем. Ведь люди, хорошо знакомые с ним по службе, вспоминают его как воинственного и активного человека, который, казалось, получал удовольствие от конфликтов с оппонентами внутри правительства или в Конгрессе США.

«Настоящий американец с пачки Wheaties»

Дональд Генри Рамсфельд родился 9 июля 1932 года в Чикаго, его родители были агентами по продаже недвижимости. Семья несколько раз переезжала, а в период с 1943 по 1945 год Дональд с семьей жил в Калифорнии, где во время Второй мировой войны его отец служил на авианосце. После окончания школы Дональд Рамсфельд поступил в Принстонский университет, где помимо учебы активно занимался спортом — был борцом, а также капитаном футбольной команды.

В 1954 году он закончил университет и женился на Джойс Пирсон, с которой познакомился еще в школе. Впоследствии у пары родилось трое детей. В том же 1954-м году Дональд поступил на службу в военно-морской флот США — он стал летчиком-истребителем, а позже инструктором и закончил службу в 1957 году в звании лейтенанта.

На своей школьной подруге Джойс Пирсон (в центре) Дональд Рамфельд был женат всю жизнь. У пары родилось трое детей и шесть внуков

Именно после этого началась политическая карьера господина Рамсфельда, который на тот момент, как пишет NYT, выглядел как «настоящий американец, как будто сошедший с пачки Wheaties (популярные в США хлопья, на пачках которых изображают известных спортсменов.— “Ъ”): поразительно красивый выходец со Среднего Запада, излучающий уверенность, берущий на себя большие задачи и все делающий хорошо». Сначала господин Рамсфельд работал в офисе нескольких конгрессменов от Республиканской партии, а в 1962 году, в возрасте 30 лет, сам был избран в Палату представителей США от штата Иллинойс. Господин Рамсфельд избирался в Конгресс четыре раза подряд — в последний раз в 1968 году.

Сергей Строкань — о наследии экс-министра обороны США Дональда Рамсфельда

Он много работал с Ричардом Никсоном. Когда в 1968 году тот был избран президентом США, он предложил господину Рамсфельду возглавить Управление по экономическим возможностям, основным направлением работы которого была борьба с бедностью. Это назначение активно критиковали, так как господин Рамсфельд изначально был против создания управления, не одобрял систему Medicare и продуктовые талоны, а став главой управления, хотя и не закрыл его, как опасались некоторые, но сократил его деятельность.

Тогда господин Рамсфельд был известен не только как жесткий управленец, решительно сокращающий издержки и увольняющий сотрудников, но и как опытный бюрократ, готовый к активной борьбе с оппонентами. Именно в те годы он познакомился и подружился с Диком Чейни — будущим министром обороны и вице-президентом США, которого часто называют выдвиженцем Дональда Рамсфельда.

Самый молодой министр обороны

Министр обороны США Дональд Рамсфельд на встрече с журналистами в Пентагоне, 1976 год

После работы в Управлении по экономическим возможностям Дональд Рамсфельд сменил еще несколько административных постов, а в 1973 году стал послом США при НАТО. Когда в 1974 году президентом США стал Джеральд Форд — досрочно из-за Уотергейтского скандала, стоившего поста господину Никсону,— господина Рамсфельда отозвали из Брюсселя. Он стал главой президентской администрации, а в 1975 году самым молодым министром обороны в истории США.

Хотя у господина Рамсфельда и был опыт военной службы, в целом он был человеком далеким от дел Пентагона.

В тот момент американская армия после войны во Вьетнаме переживала не лучшие времена. Однако, как вспоминают наблюдатели, господин Рамсфельд довольно быстро вписался в новый для него мир — говорят, что не в последнюю очередь и благодаря своим спортивным умениям — он отжимался на одной руке, хорошо играл в сквош и другие игры.

Тогда же господин Рамсфельд подготовил программу наращивания сил на случай столкновения с СССР — он не раз говорил о неблагоприятных тенденциях, имея в виду усиление Советского Союза. Однако в 1976 году на выборах победила Демократическая партия и новым президентом был избран Джимми Картер, так что господину Рамсфельду пришлось уйти в отставку после всего 14 месяцев на посту министра обороны — этого мало для больших свершений, и в итоге подготовленная им программа осуществлена не была.

В следующие два десятилетия господин Рамсфельд был генеральным директором фармацевтической компании G.D. Searle & Company и других корпораций и в основном занимался бизнесом. Хотя политические амбиции у него все же сохранялись — так, в 1988 и 1996 годах он пробовал выдвигаться в президенты, но быстро отказался от этих планов. Однако время максимальной популярности господина Рамсфельда было еще впереди.

Самый популярный министр обороны

Когда в 2001 году президент США Джордж Буш-младший (в центре) назначил Рамсфельда министром обороны, тот стал уже самым пожилым главой ведомства — ему было 74 года. Теракты 11 сентября стали для него поводом для резкого наращивания военной активности в мире

Второй раз Дональд Рамсфельд стал министром обороны при президенте Джордже Буше-младшем, в 2001 году — и занимал этот пост до 2006 года. Рамсфельд стал министром 20 января 2001 года, а менее чем через восемь месяцев произошло событие, сильно повлиявшее на историю США начала XXI века,— теракт 11 сентября.

В октябре того же года США начали операцию «Несокрушимая свобода» в Афганистане, целью которой было названо свержение режима «Талибан» (запрещенная в РФ организация) и борьба с террористической организацией «Аль-Каида» (запрещенная в РФ организация). Начало войны в Афганистане было довольно успешным для США, режим талибов был свергнут, но вскоре на территории Афганистана началась многолетняя партизанская война.

У Дональда Рамсфельда была своя концепция современной войны — операции должны вестись небольшими, но очень маневренными наземными частями с мощной поддержкой ВВС. Эту концепцию ведения войны даже назвали «доктриной Рамсфельда». Кроме того, господин Рамсфельд был сторонником как можно более масштабного внедрения в американскую армию различных технологических новшеств, в том числе активного применения БПЛА.

Однако имя господина Рамсфельда связывают прежде всего не с этой доктриной и даже не с войной в Афганистане, а с войной в Ираке, начавшейся в 2003 году и вызвавшей горячие общественные споры по поводу ее целесообразности и необходимости. Как и в случае с войной в Афганистане, заявленные цели были достигнуты довольно быстро — режим Саддама Хусейна пал, сопротивление иракской армии было подавлено. Как пишут американские СМИ, в 2000-е годы, когда господин Рамсфельд занимал пост министра обороны во второй раз, его признали самым популярным американским министром обороны со времен Роберта Макнамары, возглавлявшего министерство в годы войны во Вьетнаме.

Однако и в Ираке, как и в Афганистане, вскоре обострились внутренние противоречия — прежде всего между шиитами и суннитами — и началась партизанская война, в результате которой погибли 4,4 тыс. американских военнослужащих и сотни тысяч иракцев. Еще более 50 тыс. американских военных было ранено в этих двух конфликтах. По некоторым подсчетам, война в Ираке стоила США более $700 млрд.

Самый критикуемый министр обороны

На посту министра обороны США Дональд Рамсфельд стал одним из инициаторов вторжения в Ирак, за что подвергался жесткой критике

Одновременно с этим в самих США все чаще стала раздаваться критика такой политики. СМИ все чаще писали о том, что утверждения американских властей о наличии у режима Саддама Хуссейна химического оружия не соответствуют действительности. Дискуссия об этой операции не утихает до сих пор, многие называют порождением иракской войны и «Исламское государство» (запрещенная в РФ организация), и другие нынешние очаги нестабильности на Ближнем Востоке.

Именно тогда господин Рамсфельд получил известность как человек, всегда готовый к спорам хоть с членами американского Конгресса, хоть с критикующей его прессой. В феврале 2002 года в ответ на критику господин Рамсфельд выступил перед СМИ с одной из самых известных своих речей, посвященной войне в Ираке,— которая, кстати, получила премию как самое косноязычное высказывание года от британской организации «Кампания за правильный английский».

«Есть знания, которые мы знаем. Есть вещи, о которых мы знаем, что мы их знаем. Мы также знаем, что есть вещи, про которые мы знаем, что мы о них ничего не знаем. Но есть еще и незнание, о котором мы не знаем: вещи, про которые мы не знаем, что мы их не знаем»,— заявил тогда он.

Критика в адрес господина Рамсфельда раздавалась не только от противников войны — многие американские генералы также считают действия Минобороны во время иракской войны ошибочными. «Рамсфельд не прислушался к своим собственным советам по планированию обороны,— пишут о действиях министра обороны генерал-лейтенант в отставке Бернард Трейнор и военный корреспондент Майкл Гордон, указывая на высказывания господина Рамсфельда о необходимости готовиться к неожиданностям.— Если бы командование прислушалось к своему собственному совету, оно бы начало планировать меры по борьбе с повстанцами и вести антитеррористическую операцию, как только пал Багдад».

Критиковали Рамсфельда и за идею войны небольшими наземными силами — критики говорили, что слишком малое количество войск в Ираке стало одной из причин того, что стабилизировать ситуацию в стране после свержения Саддама Хусейна не удалось.

Конец службы

Война в Ираке привела и к политическому падению господина Рамсфельда. Хотя сам он впоследствии не соглашался с тем, что война сопровождалась серьезными ошибками, и считал, что выход из Ирака был бы ужасной ошибкой. На фоне всей этой критики в 2006 году в середине второго срока Джорджа Буша-младшего и после поражения республиканцев на промежуточных выборах, господин Буш-младший отправил Дональда Рамсфельда в отставку. После отставки господин Рамсфельд начал писать мемуары, которые вышли в 2011 году под названием «Известное и неизвестное».

Никаких сожалений о своих действиях на посту министра обороны господин Рамсфельд в книге не выражал: «Избавление региона от жестокого режима Саддама создало более стабильный и безопасный мир»,— писал он.

Господин Рамсфельд также занялся благотворительностью и даже создал собственный фонд The Rumsfeld Foundation, среди целей которого названа «поддержка свободных политических и экономических систем внутри страны и за рубежом».

Как сообщили представители семьи после его смерти, умер господин Рамсфельд от онкологического заболевания — множественной миеломы. Джордж Буш-младший в специальном заявлении по случаю его смерти назвал Дональда Рамсфельда «человеком большого ума, честности и почти неиссякаемой энергии», за время службы которого американская армия стала «безопаснее и лучше».

Яна Рождественская