Ливан зажил взрывной жизнью

Ливан зажил взрывной жизнью

Ливан зажил взрывной жизнью

На сей раз причиной национальной трагедии стал топливный резервуар

Ливан снова погружен в траур. Через год после взрыва в порту Бейрута на севере страны взлетел на воздух топливный резервуар. Погибли 28 человек, десятки пострадали. Трагедия произошла на фоне решения правительства отменить субсидии на бензин. В роли спасителя ливанцев хочет выступить шиитское движение «Хезболла»: оно обещает обеспечивать ливанцев иранской нефтью даже под угрозой европейских и американских санкций.

«Мой сын погиб из-за бензина»,— цитируют ливанские СМИ отца одного из 28 погибших во время взрыва топливного резервуара в районе Аккар на севере Ливана в ночь на воскресенье. В хранилище в тот момент находилось 18 тыс. л мазута. Среди погибших — двое военных. Около 80 человек получили ожоги разной степени тяжести, некоторым из них оказать помощь в Ливане невозможно из-за катастрофической ситуации в госпиталях: в стране закончились даже простые лекарства.

Турция и ОАЭ решили забрать к себе 14 пострадавших, находящихся в особо тяжелом состоянии. На месте ливанским медикам оказывают помощь гуманитарные агентства ООН. Без них оказалось невозможным ни помочь раненым, ни провести ДНК-тесты, чтобы опознать погибших. Соболезнования ливанцам выразили многие мировые политики, в том числе президент РФ Владимир Путин.

В ходе расследования взрыва был арестован сын владельца земельного участка в деревне Тлейл, где находился топливный резервуар. Есть несколько версий случившегося. По одной из них, он мог совершить поджог хранилища, по другой — открыл огонь.

Инцидент произошел через несколько дней после отмены центральным банком (ЦБ) Ливана государственных субсидий на мазут и топливо, которые и без того в последнее время были в большом дефиците в стране, что привело в том числе к перебоям в снабжении электроэнергией жилых домов и других объектов, включая больницы. В стране также опасаются исчезновения питьевой воды и интернета.

Как заявил управляющий ЦБ Риад Саляме, на закупки нефтепродуктов только в июле было израсходовано около $800 млн. «Этих запасов должно было хватить Ливану на три месяца»,— сказал он, потребовав от властей провести расследование, куда исчезают бензин и мазут.

В Ливане считают, что из-за субсидий большая часть топлива уходила контрабандой в соседнюю Сирию, где цены выше.

Тлейл находится в 4 км от сирийской границы, и ливанские СМИ не исключают, что топливо из местного резервуара также планировалось отправить в соседнюю страну.

Предполагается, что отмена субсидий сделает невыгодным контрабанду. Кроме того, валютные запасы Ливана практически исчерпаны. «Поддержание субсидий означало бы продолжение подпитки черного рынка. Их остановка без страховочной сетки создает риск социального потрясения из-за инцидентов, подобных тому, что произошел»,— написал в Twitter приглашенный исследователь ближневосточной программы Фонда Карнеги Джозеф Бахут. Для ливанцев, которые и так находятся на грани нищеты, отмена субсидий на топливо означает повышение цен на все товары первой необходимости. И без того за два года цены на продукты в Ливане выросли более чем на 500%. Есть также опасения, что в результате скачка цен на бензин страна просто встанет — мало кто сможет пользоваться личным транспортом и перевозить грузы.

После того как ЦБ объявил о своем решении, многие владельцы заправок решили приберечь дефицитное топливо до повышения цен.

В ответ на жалобы населения армия установила посты на автозаправочных станциях и изъяла более 150 тыс. л бензина.

Были также конфискованы несколько топливных резервуаров, в том числе в Тлейле. Военные пообещали бесплатно раздать конфискованный бензин населению. В момент взрыва в очереди вокруг резервуара находились около 200 человек.

Трагедию в Тлейле ливанцы сравнивают со взрывом в порту Бейрута в августе прошлого года. В обоих случаях граждане страны винят в случившемся коррумпированных политиков, которые довели Ливан до нищеты и при этом ничего не делают для страны. Люди находятся на грани срыва и готовы крушить дома политиков, несмотря на предупреждения армии. Год назад, после взрыва в Бейруте, на волне народных протестов проработавшее менее года правительство Хасана Диаба подало в отставку, но замену ему до сих пор не нашли. Ливанские политики никак не придут к компромиссу по составу правительства. Основные разногласия сводились к спору между окружениями президента Мишеля Ауна и бывшего премьер-министра (а также лидера блока «Мустакбаль») Саада Харири. Последний несколько месяцев пытался сформировать правительство, но так и не получил одобрения представленных им кандидатур президентом. Теперь к компромиссу с Мишелем Ауном пытается прийти экс-премьер Наджиб Микати. В понедельник стало известно о компромиссе по распределению портфелей между мусульманской и христианской общинами — теперь обсуждаются кандидатуры на должности министров.

Поторопиться с правительством ливанских политиков заставляют в том числе угрозы Евросоюза ввести санкции против тех, кто препятствует формированию Кабинета министров. В понедельник о поддержке Брюсселя заявила посол США в Бейруте Дороти Ши. «Мы призываем тех, кто продолжает препятствовать формированию правительства и реформам, отказаться от партийных интересов»,— заявила она после встреч с Наджибом Микати и Мишелем Ауном, добавив, что Вашингтон приветствует формат санкций ЕС, направленный на «содействие подотчетности и реформам в Ливане». Накануне саудовская газета «Аш-Шарк аль-Аусат» со ссылкой на западные дипломатические источники в Бейруте сообщила, что большинство послов призывают Мишеля Ауна и его команду «выйти из игры». Кроме того, по информации издания, в Бейруте в конце прошлой недели по дороге из Израиля в Египет побывал глава ЦРУ Уильям Бёрнс. Он провел частные встречи с руководителями армии и служб безопасности, с которыми обсудил в том числе вопрос формирования правительства.

Одна из тем, которая больше всего волнует США в Ливане,— это влияние шиитского движения «Хезболла» на политическую и экономическую ситуацию в стране.

Большинство американских санкций в отношении ливанских политиков и компаний связаны с обвинениями в контактах с «Хезболлой». Санкции оказали негативное влияние на ливанскую экономику, но движение не перестает бросать вызов Вашингтону. В воскресенье лидер «Хезболлы» Хасан Насралла пообещал решить проблему топлива в Ливане, привезя его из Ирана. Напомним, что продажа иранской нефти также находится под санкциями США. Еще в июне шейх Насралла уверял, что вся логистика, необходимая для такого шага, готова и «Хезболла» сможет сделать это, минуя центробанк, чтобы не подвести его под санкции. По его словам, сроки реализации плана будут объявлены в ближайшие дни. Движение хочет выглядеть спасителем в глазах ливанцев, хотя многие в Ливане считают именно «Хезболлу» виновной в контрабанде топлива в Сирию. Заочно отвечая на эти упреки, шейх Насралла назвал контрабандистов предателями. Правда, теперь в Ливане опасаются, что топливо из Ирана не спасет страну, а только навлечет на нее новые санкции.

Марианна Беленькая

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

2 × 4 =