Конец беззаборной жизни

Конец беззаборной жизни

Конец беззаборной жизни

Литва отгородится от Белоруссии четырехметровой сеткой с колючей проволокой

«Коммерсантъ» от 10.08.2021, 21:34

Заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о готовности к возобновлению диалога с Вильнюсом не встретило понимания в руководстве Литвы. Власти республики уверены: «гибридная война», которую ведет с ней Белоруссия и которая проявляется сейчас в острейшем миграционном кризисе, будет затяжной. Учитывая это, литовский парламент во вторник одобрил идею строительства на литовско-белорусской границе четырехметрового забора с колючей проволокой. Экстренные меры по противодействию потокам нелегалов пришлось принимать и соседней Латвии: на ее границе с Белоруссией со среды действует режим чрезвычайной ситуации.

«Без физического барьера у нас не будет эффективной охраны границы»,— заявила во вторник глава литовского МВД Агне Билотайте, комментируя инициативы властей по противодействию наплыву мигрантов с территории Белоруссии. В этот же день в парламенте страны был принят закон, придающий строительству заграждения на границе статус проекта национального значения. Кроме того, литовским военным, оказывающим помощь пограничникам, была предоставлена возможность проверять документы, преследовать и задерживать лиц, которые отказываются подчиниться их требованиям, а также применять к ним спецсредства.

Заграждение будет представлять собой четырехметровый забор из металлической сетки. Поверх него натянут «Концертину» — колючую проволоку с острыми лезвиями. Проект рассчитывают реализовать в рекордно короткие сроки — за один год.

«Два года — это слишком долго. Заграждение необходимо построить раньше, не жалея ресурсов, потому что вопрос не в цене»,— заявил в этой связи президент Литвы Гитанас Науседа.

Стоимость работ оценивается в €152 млн. Ожидается, что забор будет построен на бюджетные средства. В Еврокомиссии заявили, что не считают правильным «финансировать создание барьеров» из фондов ЕС.

Миграционный кризис в Литве стал стремительно развиваться с начала лета. В этой связи 2 июля власти республики объявили режим чрезвычайной ситуации. С начала года литовские пограничники задержали более 4 тыс. мигрантов — в 50 раз больше, чем за весь 2020 год. Большинство из них — граждане Ирака. 3 августа литовским пограничникам разрешили вытеснять мигрантов обратно в Белоруссию. Литва не сомневается, что кризис спровоцировали власти Белоруссии во главе с президентом Александром Лукашенко. В Евросоюзе разделяют это мнение. «Лукашенко пытается дестабилизировать ЕС»,— заверила еврокомиссар по внутренним вопросам Ильва Юханссон в опубликованном накануне интервью газете Financial Times. По ее словам, прослеживается связь между «отчаянием» Александра Лукашенко и новыми санкциями со стороны ЕС в отношении Минска.

Надежды на помощь в урегулировании кризиса в Литве во многом связывают с ЕС. Ощутимый результат уже принесли переговоры Брюсселя с Ираком. 7 августа Багдад решил приостановить все пассажирские авиарейсы в Белоруссию, чтобы «положить конец деятельности сетей контрабанды и торговли людьми». А в понедельник в иракском МИДе сообщили, что в ближайшее время вывезут из Минска около 280 иракских мигрантов. «Мы удовлетворены пониманием иракскими партнерами всей важности этого решения для ЕС»,— поделился во вторник представитель внешнеполитической службы Евросоюза Петер Стано.

Впрочем, в Вильнюсе дают понять, что принятых мер недостаточно.

Встречаясь в понедельник с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской, глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис призвал страны ЕС ввести новые санкции в отношении белорусских властей. «Дискуссии проходят по поводу дополнительных санкций, которые были бы конкретно связаны с миграционным кризисом, а также санкций, которые должны быть введены для оказания давления на режим»,— сказал он на пресс-конференции.

Президент Науседа тем временем не исключил, что республика обратится за помощью и к НАТО. «Литва рассматривает возможность попросить альянс сформировать и направить в нашу страну группу специалистов по противодействию гибридным угрозам»,— приводит слова господина Науседы его пресс-служба. Генсек НАТО Йенс Столтенберг уже заявил, что альянс готов предоставить «соответствующие средства по обеспечению безопасности в регионе».

Белорусские власти тем временем принимают контрмеры — в первую очередь на информационном фронте. Государственный пограничный комитет (ГПК) Белоруссии, в частности, распространяет сообщения о том, что беженцам не оказывается медицинская помощь. «Литовцы выбросили беременную иностранку без сознания на линию границы»,— отметили во вторник в Telegram-канале ГПК. А в белорусских СМИ тиражируются подробности гибели на границе двух республик иракца, найденного белорусской стороной 4 августа. «Неугодных людей там (в Литве.— “Ъ”) травят собаками и убивают», литовские чиновники «взяли на вооружение методы Третьего рейха», говорят ведущие телеканала «Беларусь 1». Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас ранее назвал этот инцидент «провокацией белорусского режима».

Напомним, что в понедельник Александр Лукашенко на большой пресс-конференции предложил начать переговоры с литовской стороной «без всяких предварительных условий». При этом он заверил, что «никогда не делал недружественных шагов в отношении Литвы». Габриэлюс Ландсбергис между тем так не считает. Условие Вильнюса, сказал он во вторник,— «остановить поток мигрантов». Глава МИДа также добавил, что Александр Лукашенко, легитимность которого в Литве не признают, должен оставить свой пост и организовать новые президентские выборы, «но об этом уже потом можно будет говорить».

Отметим, что кризис затронул не только Литву. Во вторник власти соседней Латвии объявили о введении режима ЧС на белорусской границе с 11 августа по 10 ноября.

«Укрепление границы начинается немедленно»,— написала в Twitter глава латвийского МВД Мария Голубева. Пограничные войска, вооруженные силы и полиция Латвии получили право выдворять мигрантов обратно в Белоруссию, в том числе путем применения физической силы и спецсредств. «Нынешние колебания и нерешительность могут стоить слишком дорого латвийскому обществу»,— заявил агентству LETA министр обороны республики Артис Пабрикс, поясняя необходимость привлечения военных.

При этом Рига тоже планирует отгородиться от Минска стеной — по крайней мере, частично. В МВД Латвии, как сообщило LETA во вторник, допустили, что в случае необходимости установят на границе с Белоруссией временный забор из колючей проволоки. Его установят на 18 разных участках. Общая протяженность забора составит 37 км, а обойдется он в €1,73 млн.

Обстановка на латвийско-белорусской границе стала ухудшаться в последние дни.

Как сообщили в понедельник утром в Государственной пограничной охране Латвии, в предшествующие сутки было задержано 200 беженцев.

Всего же с начала года пограничники задержали на границе 343 нелегала. В ведомстве сообщили, что мигранты приходят группами по 30 человек, что говорит об организованном характере их отправки. Отмечается, что многие беженцы при этом искренне считали, что прибыли в Германию.

Марина Коваленко

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

2 × два =