Черногория разволновалась в четвертый раз

Черногория разволновалась в четвертый раз

Черногория разволновалась в четвертый раз

Турпоток и коронавирус нарастают одновременно

«Коммерсантъ» от 10.08.2021, 21:19

Власти Черногории объявили о рекордных показателях по числу находящихся в стране туристов. И почти одновременно прозвучало предупреждение эпидемиологов: Черногорию накрывает четвертая волна коронавируса. Об особенностях черногорского курортного сезона-2021 эпохи COVID-19 — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.

Министр экономического развития Черногории Яков Милатович в конце минувшей недели торжественно объявил, что «республика показывает лучший результат в Средиземноморье по числу туристов». «В Черногории в начале августа находилось 192 тыс. зарегистрированных туристов — это в 11 раз больше, чем в прошлом году, и почти на том же уровне (96%), что и в 2019-м»,— обнародовал министр последние данные Национальной туристической организации Черногории. Сравнение с 2019 годом неслучайно: тот год был рекордным для черногорского туризма, а прогнозы на этот год сулили в лучшем случае 60% от того рекорда. Так что ликование министра вполне объяснимо: мол, новые власти республики смогли сделать то, что не удалось прежнему правительству.

С июля наплыв туристов на черногорском побережье виден, что называется, невооруженным глазом. Пляжи и рестораны забиты до отказа, движение во всех приморских городах и на всех магистралях сильно затруднено из-за резко возросшего количества машин с нечерногорскими номерами.

В два черногорских аэропорта — Тиват и Подгорицу — прибывает до 30 рейсов ежедневно. Больше всего — из Сербии (10–15 рейсов в день) и с Украины (10–12). Ежедневными с началом лета стали и рейсы из Казахстана и Молдавии. Из России прямых рейсов в этом году нет, россиянам приходится добираться до Черногории в основном через Белград и Стамбул, а с недавнего времени — через хорватский Дубровник или албанскую Тирану. Тем не менее российских туристов в Черногории и в этом году немало.

Однако почти сразу после оптимистичного заявления Якова Милатовича, а именно в начале этой недели, эпидемиологи предупредили: Черногорию накрывает четвертая волна коронавируса. Предупреждение подтверждают и цифры, которые отражают ухудшающуюся ситуацию с COVID-19.

В начале этого лета эпидемия коронавируса в Черногории сошла практически на нет. Ежедневно выявляли не более 20 новых случаев, а общее число заболевших по стране опустилось ниже 300 человек. На этом фоне власти резко ослабили эпидемиологические меры, а главное, убрали почти все барьеры для въезда в страну иностранных туристов. Для граждан соседних государств, а также России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, стран ЕС, США, Канады, Израиля, Швейцарии и Норвегии больше не требовались ни ПЦР-тесты, ни справки о вакцинации. На предупреждения специалистов, что абсолютная свобода въезда в условиях продолжающейся в мире эпидемии чревата последствиями, черногорские власти неизменно отвечали: все под контролем.

Однако сегодня ситуация с коронавирусом в Черногории уже иная. Общее число болеющих приближается к 3 тыс. человек. Это, конечно, не 10 тыс., как в начале года, но для республики с населением 620 тыс. человек немало. В день выявляют от 200 до 300 заразившихся, причем доля туристов среди них постоянно растет. В начале этой недели они составили уже почти четверть инфицированных. И это средняя цифра по стране. На побережье, где в основном и концентрируются туристы, их доля среди заразившихся значительно выше. К примеру, в столице черногорского туризма Будве практически каждый второй заразившийся — турист. Там же — самый высокий в стране, да и в регионе, уровень заражения на 100 тыс. населения за последние две недели, более 1,8 тыс. человек.

Главная медсестра поликлиники Будвы Любинка Вукович нарисовала на днях журналистам телевидения Nova жуткую картину распространения коронавируса в туристической столице:

«Ситуация чрезвычайная. С середины июля Будва переполнена, наступает хаос, половина заразившихся — туристы, половина — местные жители. Ясно, что вирус принесли туристы. Больше всего пациентов из Сербии, России, Украины… Туристы часто закрывают глаза на симптомы, занимаются самолечением, не остаются в карантине, чтобы не пропал отдых. А некоторые даже с позитивным тестом идут на пляж».

Руководство поликлиники Будвы тут же открестилось от откровений своей главной медсестры, заявив, что «туристам в городе оказываются качественные услуги, а система здравоохранения нормально функционирует». Однако многие специалисты и оппозиция забили тревогу. «Становится все более очевидно, что власти не контролируют эпидемию, а Минздрав перекладывает ответственность на граждан,— заявили “Ъ” в комиссии по здравоохранению Демократической партии социалистов.— Открытые границы и въезд туристов без каких-либо проверок их COVID-статуса не остаются без последствий. Непонятно, сколько еще человеческих жизней нынешние власти готовы обменять на якобы успешный туристический сезон».

Критикуют правительство и черногорские рестораторы — правда, с иных позиций. С понедельника они начали ежедневные протесты, требуя отменить введенные властями положение об обязательной вакцинации работников общепита и запрет на вход посетителей во внутренние помещения кафе и ресторанов без ПЦР-теста или справки о вакцинации. При этом ссылаются рестораторы на тех же иностранных туристов, которые, дескать, недоумевают, какие справки для входа в ресторан, если при въезде в Черногорию никаких справок с них не спрашивали.

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

один + 6 =