«Когда затихнут бои, встанет вопрос о необходимости диалога»

«Когда затихнут бои, встанет вопрос о необходимости диалога»

«Когда затихнут бои, встанет вопрос о необходимости диалога»

Михаил Гуревич — о палестино-израильском конфликте

«Коммерсантъ FM» от 17.05.2021, 11:02

Почти 40 тыс. палестинцев обратились в ООН в поисках временного убежища. Организация разработала план по открытию 50 убежищ в секторе Газа, если эскалация продолжится. С начала текущего конфликта в Палестине погибли более 200 человек, Израиль сообщал о десяти жертвах. На прошлой неделе в поддержку Палестины прошли митинги в Великобритании, Германии, Франции и Бельгии. О промежуточных итогах противостояния — обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич.

Вот уже семь дней израильская армия и боевики «Хамаса» продолжают борьбу за то, что аналитики именуют «картиной победы». Понятно, что окончательного превосходства не может достигнуть ни одна из сторон. И поэтому по итогам неминуемого прекращения огня все постараются заявить о своем военном триумфе. Как указывают специалисты, оснований для победных реляций действительно хватает.

Почему у мирового сообщества не получается примирить Израиль и Палестину

За семь лет после прошлого столкновения «Хамас» не только восстановил огневую мощь, но и добился существенного прогресса в тактических решениях. Даже после недели боевых действий, под постоянным давлением ВВС израильтян боевики демонстрируют способность одновременного запуска десятков ракет в направлении городов, удаленных от границ сектора. Впервые за 20 лет жители Тель-Авива почувствовали на себе, что такое жизнь, постоянно прерываемая сиренами и смертельной опасностью. Причем происходит это не только в комфортные для ракетчиков ночные часы, но и посреди дня.

С другой стороны, и Армия обороны Израиля доказала, что не теряла время зря. Несмотря на массовые обстрелы, система ПВО «Железный купол» продолжает уничтожать более 90% выпущенных снарядов. Военные показали, как современная армия способна решать все поставленные задачи практически без участия солдат на земле. Угроза сухопутного вторжения на поверку оказалась не более чем дезинформацией, которая позволила уничтожить крупную группу боевиков, выдвинувшихся навстречу анонсированному вводу войск.

Отдельно отмечу работу разведки, с помощью которой израильтяне смогли провести точечные ликвидации более чем двух десятков высокопоставленных хамасовцев.

Многие скептики резонно говорят, что на смену одним приходят другие, зачастую более радикально настроенные, но в любом случае эти новички будут знать, что каждый пролетающий над головой дрон может внезапно прервать их карьеру.

Как в Израиле воспринимают обострение конфликта с Палестиной

Несколько иначе обстоят дела на информационном фронте. В Израиле, конечно рады, бело-голубым флагам, поднятым над резиденциями ряда европейских лидеров, поддержке Вашингтона и сдержанности новых союзников с Аравийского полуострова. Но на фоне достижений «Хамаса» это не более чем приятные мелочи. Благодаря грамотной работе в интернете, боевики «Хамаса» спровоцировали серьезные беспорядки на улицах израильских городов с арабским населением.

Исламисты в первый раз за годы противостояния заявили о себе как о главных защитниках всех палестинцев. Среди условий прекращения огня, выдвинутых зарубежным лидером группировки Халедом Машалем, нет ни одного пункта, касающегося непосредственно сектора Газа. Все они про Иерусалим и мечеть Аль-Акса. И это может быть значимой заявкой на кардинальные изменения в будущем.

Ведь когда затихнут бои, вновь встанет вопрос о необходимости диалога. И если раньше Израиль мог ссылаться на слабость администрации в Рамалле и на то, что «Хамас» не представляет все население, то после происходящих событий политикам еврейского государства, возможно, придется пересмотреть свой подход. Ведь как сказал погибший премьер-министр Израиля Ицхак Рабин, «мир заключают не с друзьями — мир заключают с врагом».

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

5 + четырнадцать =