Кабул деду надул

Кабул деду надул

Кабул деду надул

Ухудшение ситуации в Афганистане резко усложняет жизнь Джо Байдену и обрушивает его рейтинг

Американский президент Джо Байден посетил церемонию прощания с военными, погибшими во время недавнего теракта в Кабуле, и сразу стал мишенью для критики: консерваторы обвинили его в бессердечии и желании поскорее покончить с неприятными для него обязанностями. Пока для США кризис в Афганистане подходит к концу — войска должны покинуть Кабул уже во вторник, 31 августа,— американская публика готовится к новому кризису, на этот раз внутри страны.

«На караул!» — звучный приказ командира словно разрезал тишину траурной атмосферы в городе Довер (штат Дэлавер), куда президент США и другие руководители страны прибыли, чтобы проститься с военнослужащими, погибшими в результате терактов в Кабуле. Высокие гости приложили руки к сердцам, и шестеро солдат понесли гроб из самолета в черный катафалк.

Процедура повторилась 13 раз, по числу солдат, павших от рук террористов организации «Вилаят Хорасан» (филиал запрещенного в РФ «Исламского государства») и отомщенных авиаударом по двум кабульским террористам — удар этот, впрочем, по свидетельствам местных жителей, привел к гибели девяти ни в чем не повинных людей.

«Их отвага и самопожертвование позволили обеспечить безопасность 117 тыс. человек»,— сообщал Джо Байден накануне. Он назвал погибших «героями, принесшими высшую жертву во славу американских идеалов и во спасение других людей», а в день траурной передачи тел встретился с семьями погибших солдат в частном порядке.

Впрочем, участие в традиционной для таких печальных случаев церемонии — бывший президент Дональд Трамп, напомним, в феврале 2020 года также встречал погибших американских военнослужащих — не обошлось без скандала. Консервативные американцы и СМИ отметили, что во время того, как президент убирал руку от сердца за спину, он украдкой отодвинул рукав и посмотрел на часы.

«Похоже, ему было неудобно, что пришлось отдавать дань уважения этим американским героям»,— приводит газета The New York Post высказывание одного из американских ветеранов в Twitter.

Бывший губернатор штата Арканзас Майк Хакаби также написал в Twitter: «Многие помнят, как 41-й президент Буш смотрел на часы во время дебатов и как ужасно это выглядело (хоть и про сами дебаты мы можем сказать то же самое). Но это неслыханно, это отложится в памяти».

Нелестные слова в адрес Джо Байдена прозвучали и из уст родственников погибших военнослужащих. Они обвинили в гибели родных президента США: одни — за то, что он плохо организовал вывод американских войск из Афганистана, другие — за то, что он вообще принял решение об их выводе.

Утомительный, трагический и бесславный афганский марафон, начавшийся со стремительного наступления запрещенной в РФ террористической группировки «Талибан», продолжавшийся падением Кабула и спешно организованной операцией по эвакуации, продолжает негативно сказываться на рейтинге президента. По данным опроса, проведенного совместно газетой USA Today и Саффолкским университетом, лишь 41% опрошенных одобряют деятельность Джо Байдена, в то время как негативно ее оценивают 55% респондентов. С весны падение составило внушительные 16%, причем если демократы все еще сплочены вокруг лидера (87%), то избиратели без определенных партийных предпочтений уже сомневаются (господина Байдена среди них поддерживают лишь 32%).

«Сегодня рейтинг одобрения деятельности президента Байдена ухудшился из-за катастрофической оценки его работы по Афганистану. Ухудшается оценка его деятельности по вопросам миграции и экономики. Единственное, что еще хоть как-то удерживает его на плаву,— его работа по борьбе с пандемией COVID-19, где у него есть плюс-минус 50%»,— прокомментировал результаты исследования директор Саффолкского центра политических исследований Дэвид Палеологос.

Тем временем над президентством Джо Байдена сгущаются новые тучи: некоторые наиболее непримиримые республиканцы уже разворачивают кампанию по критике «афганской» работы президента под новым углом. Их тревогу вызывает массовый вывоз афганцев в США. «Мы должны быть уверены, что люди, которые приезжают к нам в страну, хотят ее поддержать, а не атаковать»,— заявил конгрессмен от штата Монтана Мэтт Розендейл.

Политические паруса антибайденовской кампании наполняет ветром не кто иной, как Дональд Трамп, неформально возглавляющий эту группу,— президент, сделавший борьбу с миграцией одним из столпов своей политики. «Мы можем только вообразить, сколько тысяч террористов из Афганистана развезено по всему миру. Ужасный провал. НИКАКИХ ПРОВЕРОК! Скольких террористов Джо Байден завезет в США? Мы не знаем»,— указал Дональд Трамп в своем заявлении, намекая на заверения властей, что каждый попадающий в США афганец проходит тщательную проверку спецслужб.

Впрочем, пока партия скорее поддерживает афганских союзников: во второй половине августа лишь 16 конгрессменов-республиканцев проголосовали против законопроекта об увеличении числа спецвиз для афганцев, а губернаторы традиционно «красных» (республиканских) штатов вроде Арканзаса и Оклахомы сказали, что готовы принять беженцев-афганцев. Но этот хрупкий консенсус наверняка рухнет, если среди покинувших Афганистан «союзников США» действительно окажутся замаскированные террористы: резонно предположить, что и без того рекордно низкий рейтинг Джо Байдена такого удара может и не выдержать.

Алексей Наумов

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

13 − 3 =