Италия дожила до белого понедельника

Италия дожила до белого понедельника

Италия дожила до белого понедельника

В республике сняли большинство коронавирусных ограничений

«Коммерсантъ» от 28.06.2021, 21:10

Италия — страна, которая на первом этапе пандемии COVID-19 стала настоящим символом разворачивающейся глобальной трагедии,— возвращается к нормальной жизни. С понедельника вся республика находится в так называемой белой зоне, где действуют минимальные ограничения. Наибольшим послаблением стала отмена обязательного ношения масок на улице. При этом корреспондент “Ъ” в Риме Елена Пушкарская уверена, что говорить о полной победе итальянцев над COVID-19 пока все-таки преждевременно.

Весной прошлого года Италия столкнулась, пожалуй, с самым серьезным кризисом с момента Второй мировой войны. Она стала вторым после Китая эпицентром распространения COVID-19. Новости о переполненных клиниках и моргах не сходили с полос газет по всему миру. Но к лету 2021 года ситуация окончательно нормализовалась: большинство коронавирусных ограничений в стране ушло в прошлое.

Строго говоря, в так называемую белую зону большинство итальянских областей вступили неделю или две назад — оставалось только подтянуть показатели северной Валле-д’Аосты. Так что по большей части итальянцы уже смогли оценить преимущества новых правил. Одно из основных — рестораны накрывают столики и в помещении. Кроме того, вновь можно пить кофе и прочие напитки, стоя у барной стойки. Правда, учитывая, что по всей Италии установилась 30-градусная жара, такое послабление не слишком привлекательно. Кто же захочет ужинать в четырех стенах, например, в Риме, где стараниями мэрии, разрешившей рестораторам свободно пользоваться прилегающей к их заведениям территорией, исторический центр превратился в одну огромную ресторанную террасу.

Куда более революционной выглядит появившаяся возможность не носить маску на открытом воздухе. Впрочем, правила для магазинов или, скажем, общественного транспорта остались неизменными.

«»Белая зона» — это не значит, что все свободны»,— регулярно предупреждают с экранов телевизоров и медики, и представители властей.

Похоже, аксиома о том, что быть полностью свободными от коронавируса пока невозможно, укрепилась в сознании итальянцев. Во всяком случае, в понедельник утром, выйдя на римские улицы, корреспондент “Ъ” не обнаружила резких изменений в поведении жителей столицы. Многие, в основном пожилые, продолжили носить маски. Впрочем, как объяснил вышедший в маске молодой сосед, проще один раз надеть и не снимать, чем надевать каждый раз при входе в транспорт или помещения. В метро все тоже выглядело по-прежнему: маски, рассадка через три места… И когда на перечеркнутое крестом кресло плюхнулся мужчина — по всей вероятности, турист,— его попросили встать. Правила социальной дистанции в закрытых помещениях остаются актуальными и в «белой зоне».

Конечно, все далеко не идеально, особенно учитывая, что Рим принимает матчи чемпионата Европы по футболу. И хотя и тут продолжают действовать строгие ограничения (проход на стадион по отрицательному тесту на COVID-19 или документу о вакцинации, особая рассадка, количественные ограничения при просмотре матчей в фан-зонах и так далее), в прошлую субботу, когда сборная Италии обыграла Австрию (этот матч проходил в Лондоне), ликования болельщиков было не сдержать.

Смотреть (по телевизору, разумеется), как на римской Пьяцца-дель-Пополо тысячи людей кричат, пляшут и обнимаются, как в старые доковидные времена, было не только непривычно, но и тревожно.

Причем не только корреспонденту “Ъ”. Ранее председатель итальянского Высшего института здравоохранения (ISS) Сильвио Брузаферро в разговоре с “Ъ” выражал сомнения в целесообразности проведения этого футбольного праздника. Но не всегда за врачами остается последнее слово. Тем более что футбол в Италии — это больше, чем просто футбол. Несколько дней назад премьер-министр страны Марио Драги даже предлагал перенести финал чемпионата из Англии, где эпидемическая обстановка ухудшается, в более безопасную в этом смысле Италию.

Впрочем, сохранение нынешней эпидемической стабильности на фоне повсеместного наступления так называемого индийского штамма COVID-19 немало беспокоит итальянских медиков. Сейчас в стране эта разновидность вируса выявлена у 17% инфицированных. Директор департамента инфекционных заболеваний ISS Анна Тереза Паламара в разговоре с “Ъ” предупредила, что Италия не застрахована от быстрого распространения этого штамма, тем более что начинается сезон отпусков и связанные с ним перемещения. И хотя большинство итальянцев в этом году предпочли отдыхать в своей стране, медиков сильно встревожило известие о более чем 800 инфицированных индийским штаммом на испанском острове Мальорка, где 3 тыс. человек оказались в связи с этим на карантине. Власти Италии не исключают создания точечных «красных зон» в случае подобных вспышек. Как пишет издание Il Fatto Quotidiano, работающий при правительстве страны с начала пандемии научно-технический комитет уже занят проработкой этого вопроса.

В то же время всегда чрезвычайно осторожный научно-технический комитет одобрил скорое открытие дискотек. Эксперимент по выявлению степени безопасности таких увеселительных заведений был успешно проведен в Римини, где на дискотеку посетителей пускали по результатам ПЦР-теста или по документу о прививке. Предполагается, что дискотеки будут все же работать на открытом воздухе и с наполняемостью 50%.

Тем временем на телефоны итальянцев уже начали поступать так называемые европейские зеленые пропуска с отметкой о прививке или перенесенном заболевании.

Похоже, в ближайшем будущем обходиться без этого электронного документа тем, кто ведет активный образ жизни, будет непросто. Разве что постоянно делать тесты, что все-таки очень недешево.

Согласно последней статистике, опубликованной Университетом Джонса Хопкинса, Италия находится на девятом месте в мире по числу заразившихся COVID-19 (4,26 млн человек). Погибло от коронавируса около 127,5 тыс. граждан республики. На текущий момент первую дозы вакцины получили более 50% населения Италии, а обе — около 30%. Сейчас записаться на вакцинацию может любой желающий. При этом для ряда категорий прививка уже де-факто стала обязательной. Как пишет газета La Repubblica, в некоторых медицинских учреждениях Италии приступили к отстранению от работы тех сотрудников, кто не хочет прививаться.

Гонка вакцинаций

Италия дожила до белого понедельника

Карта “Ъ”: в каких масштабах и чем мир прививается от COVID-19

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

четыре × пять =