Индия охвачена пандемией помощи

Индия охвачена пандемией помощи

Индия охвачена пандемией помощи

Россия, США и другие страны бросились помогать индийцам в борьбе с пандемией

Самолет МЧС России с экстренной гуманитарной помощью для Индии, пострадавшей от беспрецедентной волны заражений коронавирусом, прибыл в четверг в Дели. Отправке второй за последние сутки партии медоборудования и лекарств предшествовал телефонный разговор президента РФ Владимира Путина и индийского премьера Нарендры Моди. Лидеры двух стран приветствовали регистрацию в Индии российской вакцины «Спутник V», выпуск которой в республике начнется уже в мае и, как надеются в Дели, поможет переломить ситуацию в борьбе с COVID-19. Помощь Индии срочно направляет и президент США Джо Байден: вслед за российскими бортами в Дели ждут самолеты с гуманитарным грузом из США.

Партнерская помощь

Два самолета МЧС России, прибывшие в международный аэропорт имени Индиры Ганди в ночь на четверг с интервалом в несколько часов, доставили в Дели более 22 тонн медицинской техники и лекарств. Экстренная гуманитарная помощь из Москвы включает 20 единиц оборудования для выработки кислорода, 75 аппаратов искусственной вентиляции легких, 150 медицинских мониторов и 200 тыс. упаковок противовирусного препарата «Фавипиравир». Получатель груза — Индийское общество Красного Креста, которому теперь предстоит распространить российскую помощь по медицинским учреждениям, где нехватка средств для борьбы с пандемией ощущается наиболее остро.

Ситуация с распространением коронавируса в Индии резко ухудшилась в последние недели. По числу случаев заражения COVID-19 страна занимает второе место в мире после США, а по числу погибших — четвертое. Всего в стране выявили 18,4 млн заражений, свыше 204 тыс. инфицированных скончались.

Как пояснил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, отправленные в Индию аппараты ИВЛ, концентраторы кислорода и прикроватные мониторы — высокотехнологичное оборудование российского производства, которое уже знакомо индийской стороне, учитывая, что с 2018 года осуществлялись его поставки в медицинские учреждения Бангалора, Ченная и Мумбая.

В свою очередь, в заявлении МИД РФ отмечается, что решение о незамедлительной отправке в Индию крупной партии гуманитарной помощи была принято российским руководством «в духе дружбы и особо привилегированного стратегического партнерства между Россией и Индией».

В ходе телефонного разговора в среду президент Путин и премьер Моди обсудили взаимодействие двух стран по борьбе с пандемией.

Как заявили по итогам беседы в Кремле, Нарендра Моди «тепло поблагодарил президента России за оказываемое содействие, которое во многом носит высокотехнологичный характер и остро востребовано в стране».

Как говорится в сообщении, «лидеры двух стран приветствовали регистрацию в Индии российской вакцины «Спутник V» и отметили ее высокую эффективность и безопасность». «Выражено удовлетворение тем, что по линии Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) достигнута договоренность с индийскими компаниями о производстве до 850 млн доз «Спутника V». Выпуск планируется начать в мае 2021 года»,— отметили в Кремле.

Спасительная вакцина

Российская вакцина будет производиться в Индии для использования внутри страны, в РФ, а также в третьих странах. При этом «Спутник V» окажется в Индии еще до того, как ведущие фармацевтические гиганты страны начнут его массовый выпуск. «Первая партия прибудет в Индию 1 мая»,— заявил CNN глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Напомним, что 12 апреля РФПИ сообщил о регистрации «Спутника V» в Индии, которая стала 60-м государством, одобрившим российскую вакцину после положительных результатов проведенных в стране клинических испытаний.

Заявку на ограниченное использование «Спутника V» в чрезвычайных ситуациях подала фармацевтическая компания Dr. Reddy’s Laboratories Ltd. В ее руководстве заявили, что «очень рады получить разрешение на экстренное использование «Спутника V» в Индии», так как это позволит «внести свой вклад в усилия по вакцинации значительной части населения».

Выдача разрешения на экстренное применение «Спутника V» в Индии сделала его третьей разрешенной для использования в стране вакциной вместе с индийскими Covieshield и Covaxin.

В преддверии окончания испытаний и получения разрешения РФПИ заключил соглашения на производство «Спутника V» еще с пятью индийскими производителями помимо Dr. Reddy’s Laboratories Ltd. Так, договоренность с Hetero Biopharma предполагает производство более 100 млн доз российской вакцины в год, компания Gland Pharma может произвести до 252 млн, Stelis Biopharma — 200 млн, Virchow Biotech — 200 млн и Panacea Biotec — 100 млн доз. «В Индии ощущается нехватка вакцин от коронавируса, поэтому «Спутник V» очень важен для страны»,— отметил директор по маркетингу компании Hetero Biopharma Мурали Кришна Редди Бхимиредди.

В целом индийские эксперты рассчитывают, что приход в страну российской вакцины, который произойдет в разгар обрушившегося на страну «коронавирусного шторма», станет одним из решающих факторов в борьбе с COVID-19.

Заграница им поможет

Вместе с Россией о готовности оказать помощь Индии заявили США и другие страны мира, а также руководство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

По итогам состоявшегося 26 апреля телефонного разговора с индийским премьером Нарендрой Моди президент США Джо Байден сообщил о «неизменной поддержке» Индии со стороны Вашингтона. «Как Индия направляла помощь США, когда на ранних этапах пандемии наши больницы работали на пределе, так же и мы намерены помочь Индии в трудное для нее время»,— написал господин Байден в Twitter. Выступая в среду в Конгрессе США, президент вновь упомянул индийскую ситуацию, рассуждая о «вакцинной дипломатии» Вашингтона. «По мере того как наши запасы вакцин растут и начинают соответствовать нашим потребностям — а мы уже им соответствуем,— мы станем арсеналом вакцин для других стран, точно так же как Америка стала «арсеналом демократии» во Вторую мировую войну»,— заявил Джо Байден, обращаясь к законодателям.

В распространенном в тот же день заявлении Белого дома отмечается, что в ближайшие дни США намерены оказать Индии помощь более чем на $100 млн.

«Авиарейсы с правительственной помощью США начнут прибывать в Индию в четверг, 29 апреля, и будут продолжать летать до следующей недели»,— говорится в заявлении Белого дома. Отвечая на вопросы журналистов в Белом доме, Джо Байден пояснил: «Думаю, мы будем в состоянии поделиться вакцинами, а также ноу-хау с другими странами, у которых есть подлинная нужда. В этом заключаются надежда и ожидание».

Наряду с федеральным правительством свой вклад в борьбу с пандемией в Индии намерены внести правительства американских штатов, частные компании, неправительственные организации и отдельные благотворители.

Примечательно, что помимо оборудования для производства кислорода, вентиляторов и тестов на COVID-19 США готовятся к поставкам в Индию материалов для производства вакцины AstraZeneca. «Это самый быстрый шаг, который мы можем сделать сейчас, чтобы помочь как можно скорее»,— отметил представитель администрации Байдена.

В свою очередь, по сообщению BBC, в рамках международной помощи Индии в течение этой недели в страну также будет доставлена помощь из Великобритании, Франции и Германии — аппараты ИВЛ, оборудование для производства кислорода, а также кислородные контейнеры и респираторы.

В целом, как заявил в четверг на брифинге в Дели первый заместитель главы МИД Индии Харш Вардхан Шрингла, о готовности оказать помощь стране заявили более 40 государств.

Об экстренной отправке в Индию более 2,6 тыс. своих сотрудников сообщила и ВОЗ. Как заявил глава организации Тедрос Адханом Гебрейесус, организация также предоставит Индии «ключевое оборудование и материалы, включая тысячи кислородных концентраторов, передвижные полевые госпитали из сборных конструкций и лабораторные принадлежности».

Сергей Строкань

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

четырнадцать − 1 =