Джо Байден получил республиканский ответ

Джо Байден получил республиканский ответ

Джо Байден получил республиканский ответ

Выступление президента США перед Конгрессом и нацией навлекло на него волну критики

Джо Байден впервые в карьере выступил с обращением к двум палатам американского Конгресса, расписав амбициозные планы по наращиванию государственных расходов и масштабному вложению в инфраструктуру, здравоохранение и образование, а также по борьбе с расизмом и распространением огнестрельного оружия. Его речь заслужила гневную отповедь со стороны политических оппонентов: они увидели в ней попытку расколоть общество и опасное сползание страны к социализму.

«Президент Байден обещал особый тип лидерства, он обещал, что объединит нацию, снизит температуру, что будет править от имени всех американцев вне зависимости от того, как они голосовали. Такой был уговор» — так единственный чернокожий сенатор-республиканец Тим Скотт, давший от имени своей партии официальный ответ на выступление президента, начал вербальную атаку на него.

Господин Скотт утверждал, что стране нужна политика, которая будет объединять людей, а не разводить их по разным углам. «Я не буду тратить ваше время на то, чтобы показывать на кого-то пальцем или повторять партийные лозунги, это вы все можете увидеть по телевизору. Я хотел бы открыто поговорить о здравом смысле и общем деле, о том чувстве, что наша нация скатывается с фундамента, и подумать, как нам вместе идти дальше»,— сказал он.

Республиканцу есть на что жаловаться. Джо Байден действительно обещал, что будет стремиться к взаимодействию с политическими противниками, однако, например, «коронавирусный» пакет помощи экономике был принят без единого голоса членов Республиканской партии. Вполне возможно, что следующий свой амбициозный план — принятие инфраструктурного законопроекта, предусматривающего расходование $2,3 трлн,— демократы также попробуют утвердить единолично, без уступок со стороны оппозиции.

«В прошлом году под руководством республиканцев мы приняли пять двухпартийных «ковидных» пакетов. Конгресс поддержал школы, больницы, спас экономику и выделил средства на операцию «Сверхсветовая скорость», которая позволила получить вакцину в рекордные сроки. Все пять законопроектов получили 90 голосов в Сенате (из ста.— “Ъ”). Здравый смысл объединил нас»,— обличал оппонентов господин Скотт.

Для инфраструктурного проекта нашлась критика и по существу. «Мы должны предоставлять возможности для всех семей, а не забрасывать деньгами какие-то проблемы только потому, что демократы считают себя самыми осведомленными»,— сформулировал господин Скотт партийную позицию. По его словам, республиканцы тоже поддерживают идею строительства дорог, мостов и аэропортов, однако демократы, по его словам, «не будут строить мосты просто для того, чтобы строить мосты» и лишь 6% расходов из $2,3 трлн пойдут на мосты и дороги. «Это список либеральных мечтаний бесполезных расходов на огромный госаппарат, плюс рекордное за поколение повышение налогов. Эксперты говорят, что, когда все будет принято, зарплата американцев упадет, а экономика сократится»,— заявил сенатор.

Не понравились республиканцам и планы президента ввести два бесплатных года дошкольного образования для всех американцев и два года бесплатного общественного колледжа (техникума): «Еще больше налогов, еще больше расходов, чтобы Вашингтон еще больше влиял на вашу жизнь, от люльки до колледжа. Красота американской мечты в том, что каждая семья сама решает, как она выглядит».

Комментируя вопрос расовых взаимоотношений, Тим Скотт рассказал о личном опыте: «Я лично испытал боль дискриминации. Меня останавливали просто так. За мной ходили по магазину, когда я делал покупки. Я помню, что каждое утро за столом дед открывал газету и читал ее — я так думал. Лишь потом я понял, что он так никогда и не выучился читать. Он просто хотел подать мне правильный пример». Господин Скотт посчитал, что вопросы с расовой дискриминацией демократы тоже хотят решить единолично, без консультаций с республиканцами. По его словам, раньше детей учили, что, если у тебя определенный цвет кожи, ты хуже остальных.

Сегодня же детей учат, что, если у тебя определенный цвет кожи, ты угнетатель.

«Университеты, корпорации, культура — люди везде стремятся к деньгам и власти, притворяясь, что мы не достигли какого-то прогресса, они еще жестче эксплуатируют наши различия, которые мы с таким трудом преодолевали»,— сообщил сенатор.

«Услышьте меня: Америка не расистская страна. Нельзя сражаться с дискриминацией с помощью других видов дискриминации. Нельзя использовать наше тяжелое прошлое, чтобы бесчестным образом мешать обсуждению в наши дни»,— призвал он. Завершая речь, господин Скотт отметил, что фундамент нынешнего расцвета Америки — идущую вакцинацию, укрепляющуюся экономику — заложили еще республиканцы при Дональде Трампе, потому что они старались работать с политической оппозицией и не считали себя носителями единственно верных взглядов. «Нам довелось жить в величайшей стране мира. Стране, где мой дед за 94 года жизни увидел, как его семья проделала путь от хлопкового поля до Конгресса. Я более чем уверен — я убежден,— что наш лучший час еще впереди. Первородный грех никогда не конец истории. Ни в наших душах, ни для нашей нации. Настоящая история всегда заканчивается искуплением»,— подытожил господин Скотт.

Алексей Наумов

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

девятнадцать − три =