Япония заявила протест властям Мьянмы из-за задержания своего журналиста

Япония заявила протест властям Мьянмы из-за задержания своего журналиста

Япония заявила протест властям Мьянмы из-за задержания журналиста Юки Китадзуми и потребовала его освобождения, сообщил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь правительства Кацунобу Като.

«Неприемлемо само содержание под стражей в тюрьме до определения его вины. Мы заявили Мьянме протест и требуем скорейшего предоставления свидания с ним и скорейшего освобождения. Мы продолжим делать все для защиты наших граждан», — сказал Като.

Как сообщалось ранее, Китадзуми был задержан в Янгоне по подозрению в распространении ложной информации и переведен в тюрьму Инсейн, где содержатся многие политические заключенные. Китадзуми ранее работал в деловой газете «Никкэй», а затем стал фрилансером. Известно также, что его уже задерживали в этом году во время освещения протестов против военного правительства, но затем отпустили.

Вооружённые силы Мьянмы сместили гражданское правительство и взяли власть в стране в свои руки 1 февраля, арестовав гражданских лидеров. Военные объяснили свои действия предполагаемой массовой фальсификацией результатов всеобщих выборов 2020 года в пользу правившей тогда НЛД и нежеланием гражданских властей её расследовать. Придя к власти с помощью конституционного механизма введения Чрезвычайного положения, руководители нового военного правительства пообещали провести через год новые выборы и передать власть партии, которая на них победит. Позднее официальный представитель военных властей назвал другой предполагаемый срок проведения выборов: в течение двух лет.

Массовые протесты против военных властей ежедневно проходят во многих городах Мьянмы. Более 70% государственных служащих, включая медицинских работников, присоединились к кампании гражданского неповиновения властям, покинув свои рабочие места. По данным Ассоциации помощи политическим заключенным Мьянмы (АППЗ), ведущей ежедневную статистику жертв среди участников протестов, в стране с момента прихода к власти военных в ходе столкновений погибло 728 человек. Также было задержано более трех тысяч человек.

Добавить комментарий

*

четыре × 4 =