Яйца канцлера не учат

Яйца канцлера не учат

Яйца канцлера не учат

Владимир Зеленский решил-таки поучить Ангелу Меркель

Поставки вооружений Киеву не помогут завершить конфликт в Донбассе. С таким заявлением глава МИД ФРГ Хайко Маас выступил во вторник после того, как президент Украины Владимир Зеленский посетовал, что Германия не оказывает республике «никакой военной помощи». В Париже и Берлине продолжают утверждать: нормандский формат переговоров с участием РФ, Украины, Франции и Германии — лучший выход из кризиса. Между тем господин Зеленский настроен куда менее оптимистично. Он предложил создать новую площадку для взаимодействия, участники которой занимались бы не только Донбассом, но и Крымом, а также, по словам украинского лидера, решали бы проблему с «козырной ставкой» России — проектом «Северный поток-2».

Германия «не ставит право Украины на самозащиту» под сомнение, но конфликт в Донбассе можно урегулировать только дипломатическим путем. Об этом во вторник заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас, выступая на пресс-конференции перед министерским заседанием НАТО. «Это должно быть всем понятно. В этом ничего не изменится, поставки вооружений этому (урегулированию.— “Ъ”) не помогут»,— отрезал он, тем самым поставив точку в дискуссии о возможной военной помощи со стороны Германии Киеву.

Тема вышла на первый план в связи с интервью Владимира Зеленского немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, опубликованном в понедельник. В нем украинский лидер обрисовал весь размах исходящих от РФ угроз, начиная от возможного «блицкрига» российских войск от Крыма к границам Донецкой и Луганской областей и заканчивая «сюрпризами» со стороны Белоруссии, которая, уверен президент, договаривается с РФ о «важной геополитической и, наверное, оборонной сделке».

Не меньшую тревогу в Киеве вызывает завершающееся строительство «Северного потока-2». По словам Владимира Зеленского, этот проект — «козырная ставка» Москвы в переговорах. «Если они достроят «Северный поток-2» — это угроза для энергетической безопасности Украины и Европы. Россия точно нас отключит»,— выразил уверенность президент, напомнив, что текущий контракт с РФ на транзит газа истекает через три года.

Правда, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков успел во вторник успокоить украинскую сторону, отметив: даже после окончания срока действия договора отказываться от транзита в Москве не намерены.

Первым делом поблагодарив канцлера ФРГ Ангелу Меркель за оказанную поддержку, Владимир Зеленский также дал понять в интервью, что украинцы хотят и ждут от Германии «большего». Он напомнил, что обсуждал вопрос поставок вооружений с сопредседателем Партии зеленых Робертом Хабеком, который на прошлой неделе посетил Киев. «Он точно понимает, что у Украины нет флота, наши берега незащищены, что такое летальное оружие, что Германия не предоставила нам с начала войны никакого оружия, никакой военной помощи»,— поделился Владимир Зеленский. И посетовал: Берлин, у которого есть штурмовые винтовки, радиотехника и военная техника, мог бы оказать такую помощь.

На прошлой неделе в интервью радиостанции Deutschlandfunk господин Хабек заявил, что «Украина чувствует себя одинокой», и раскритиковал Берлин за то, что тот не поставляет Киеву «ни приборы ночного видения, ни технику для обезвреживания боеприпасов». По его словам, нужно «сделать что-то», чтобы заявления о поддержке Украины «не звучали как издевательство». Любопытно, что воинственная оборонная повестка, которую продвигает господин Хабек, противоречит позиции самих зеленых, которые считаются пацифистской партией.

Против идеи политика выступили члены как правящего блока ХДС/ХСС, так и Левой партии. Официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт, в свою очередь, напомнил, что Германия соблюдает принцип запрета на поставки вооружения в регионы, где ведется война.

В понедельник, выступая на совместной пресс-конференции с Ангелой Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон дал понять: наиболее эффективным способом урегулирования украинского конфликта остается «нормандский формат», в рамках которого «в последние месяцы достигнут прогресс». Он сообщил, что стороны (Украина, РФ, ФРГ, Франция) договорились о новой министерской встрече «четверки».

«Наше желание — иметь полезные результаты для будущего саммита глав государств и правительств»,— пояснил французский лидер.

Впрочем, в Киеве достигнутое на переговорах едва ли считают «прогрессом». Владимир Зеленский согласился с тем, что проект так называемых кластеров по реализации минских соглашений, предложенный Парижем и Берлином (см. “Ъ” от 24 марта),— «важный шаг». Однако украинская сторона, по его словам, не видит «серьезного взаимодействия» со стороны РФ. Господин Зеленский дал понять, что западным партнерам нужно «очень сильно давить на Россию», чтобы эти кластеры были одобрены и в конечном счете война в Донбассе завершилась. Вместо этого, посетовал президент, прошлое заседание советников лидеров «четверки» 26 мая было посвящено выяснению того, является ли Москва стороной конфликта. В самопровозглашенной ДНР, в свою очередь, тогда обвинили Киев в том, что он «продолжает играть роль жертвы российской агрессии, саботируя процесс мирного урегулирования путем оторванных от действительности высказываний о сторонах конфликта».

На этом фоне господин Зеленский поделился в интервью идеей некоего нового формата, к участию в котором были бы привлечены в числе прочих США и ЕС. «Там (в «нормандском формате».— “Ъ”) нет речи ни о Крыме, ни о «трубе» («Северном потоке-2».— “Ъ”), ни о гарантиях безопасности,— посетовал президент.— «Нормандский формат» и его темы в таком случае стали бы частью этой конструкции». Оперативного отклика на инициативу ни со стороны РФ, ни стороны Запада не последовало.

Марина Коваленко

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

один × 2 =